Юрий Селиванов: Какие ваши доказательства?

 Война слишком серьезная штука для того, чтобы доверять эту тему необоснованно претендующим на всезнайство и, при этом, чаще всего не утруждающим себя бесспорными фактами сетевым «стратегам»

Источник фото: hdpic.club

В одном из многотиражных телеграм-каналов, явно претендующем на особую осведомленность о военно-политической ситуации (как всегда без указания на источники такой «эрудиции») опубликовано новейшее  пророчество насчет как всегда неминуемых перспектив очередного украинского «контраступа».  В дополнение к множеству других подобных планов, неустанно распространяемых как киевским ЦИПСО, так и местными  «энтузиастами».

Строго говоря, подобного рода предположения, даже в том почти небывалом  случае, когда они хорошо обоснованы, во время войны должны  доводиться  до компетентных органов госуправления исключительно по закрытым каналам для принятия адекватных и упреждающих мер. С тем, чтобы не создавать поводов для  массовой  паники  и не способствовать хаосу в нашем тылу. А не вот так размашисто живописать эти страсти на канале с более чем миллионом подписчиков.

А если эти предположения вдобавок толком  не обоснованы, и строятся на собственных, бездоказательных  измышлениях и домыслах,  то это в прямом виде инструмент психологического воздействия с указанными выше малопочтенными  целями.

Подтверждающими это признаками являются, прямо скажем, хулиганские заявления типа: «Тогда у противника была одна цель – загнать Черноморский флот в бухты Краснодарского края. И, к сожалению, вынуждены констатировать, что это цели они достигли…»

В данном случае оскорбительно-пренебрежительный тон этого писева, в стиле «загнать Черноморский флот», во- первых, свидетельствует о крайнем неуважении к российскому ЧФ, что, практически, неотличимо от уголовно наказуемого деяния, известного как дискредитация ВС РФ.

Во-вторых, это оскорбление заведомо немотивированное и элементарно малограмотное. Потому что его авторы легко путают вполне обоснованный оперативно-тактический маневр ЧФ в целях обеспечения большей безопасности кораблей  и минимизации ненужного риска, но  без малейшей утраты их боеспособности, с вынужденным бегством  под давлением противника.

В реальной действительности, боевые корабли ЧФ, как надводные, так и подводные, после указанной передислокации, не прекратили и даже не сократили выполнение боевых задач. Главной из которых в настоящее время является огневое воздействие на военные объекты противника на территории оккупированной западными наемниками части Украины (исторической России).

Данное воздействие подтверждается, в том числе, и самим противником, которые регулярно фиксирует прилеты корабельных крылатых ракет «Калибр» из акватории Черного  моря. А из какой его части – восточной или западной не имеет никакого значения, поскольку КР «Калибр» в любом случае накрывают всю территорию в зоне проводимой Россией СВО.

Как хорошо видно на этой схеме из украинского источника, маршруты ударов КРМБ «Калибр»,запущенных с кораблей ЧФ на востоке Черного моря (обозначены темно-синим цветом)  достигают целей на крайнем западе Украины 

Полное отсутствие военной необходимости подставлять дорогостоящие боевые корабли под удары противника, притом, что они полностью сохраняют свою боеспособность,  действуя из других мест дислокации, является полностью грамотным  и благоразумным решением на фоне интенсивных боевых действий. Позволяющим флоту, к тому же в более  спокойной обстановке, накапливать силы для последующих наступательных действий, которые отнюдь не исключены.  И уж во всяком случае, никак не оправдывающим оскорбительные высказывания типа «загнать Черноморский флот в бухты Краснодарского края».

Не говоря уже о том, что в том же Крыму находится крупная ударная сухопутная группировка, потенциала которой хватает не только для пресечения вражеских вылазок против самого полуострова, но и для эффективного огневого воздействия на тыловые объекты противника на пока еще контролируемой им части  побережья Новороссии. Что не дает никаких оснований  для   ухарских  выводов в стиле  «вновь открыло путь противнику к крымским берегам.»

Ровно того же пошиба и основанные на анонимных «наших данных», как всегда без указания их источника (что равнозначно собственным фантазиям) писаные вилами на воде страшилки, типа той, что для пущего эффекта вынесена в заголовок этого писева – «Операция в Крыму – подготовка идет полным ходом».

При этом,  называемый в данном тексте состав  «украинских сил вторжения в Крым»  – 550 человек (один пехотный батальон) из которых, как минимум, половина даже до Крыма не доплывет, поскольку будет уничтожена по дороге, придает этому, якобы,  стратегическому замыслу противника и вовсе ничтожный характер.

Два и сами авторы данного «анализа» это полностью подтверждают:

«Для противника основная цель будет заключаться в демонстрации своих возможностей и создании хаоса в Крыму, а для этого много ресурсов не нужно».

Сильно сомневаюсь, что оторванные от своих баз снабжения под Одессой,  беспощадно подавляемые российскими FPV- дронами, ствольной и реактивной  артиллерией, а также авиацией,  эти две несчастные роты смертников просуществуют на крымском пляже хотя бы несколько часов, не говоря уже о более серьезных успехах.

Остается напомнить, что подобных попыток «создания хаоса в Крыму» было уже немало. Однако ничем, кроме очередного позорного провала, это для «ВСУ» не заканчивалось. И сочинители данного гипотетического украинского «контрнаступа»  не привели ни одного сколько-нибудь убедительного довода в пользу того, что на этот раз может быть как-то иначе.

Разумеется, все вышесказанное отнюдь не означает, что нашим силам в Крыму можно расслабиться и  снизить боеготовность. Строго наоборот, только постоянная готовность  всех сил и средств к отражению любых вражеских наскоков всеми имеющимися средствами, может обеспечить не только максимально быстрое подавление таких попыток противника, но и  заставить его полностью отказаться от таких безнадежных авантюр.

Что же касается времени, выбранного для этого медийного выхлопа, случившегося аккурат накануне массового курортного сезона в Крыму, то, с учетом наличия у российского полуострова немалого числа зарубежных конкурентов, нельзя полностью исключать и сугубо коммерческой версии возникновения подобных «прогнозов».

Юрий Селиванов, специально для News Front