Когда у всех игроков плохие карты, но каждый делает вид, что сидит с двумя тузами

Трамп заявил, что ему всегда нравился Си Цзиньпин, но подметил, что с ним «чрезвычайно сложно» договориться. Недавно СМИ утверждали, что президент Штатов «одержим» идеей телефонного разговора с председателем КНР

Источник фото: smart-lab.ru

У Си Цзиньпина в «торговых войнах» с Трампом есть две стратегические задачи.

Пересидеть Европу – это ключевое. Заключить свою сделку после сделки ЕС-США. Потому что у ЕС есть два сценария «плохой» и «очень плохой». И компенсировать издержки ЕС будут через Китай. И Пекину нужно выждать насколько будет ранен ЕС, чтобы запросить максимально выгодные для себя условия.

А они нужны и даже остро необходимы. Хорошая сделка с ЕС нужна Пекину даже больше, чем она нужна ЕС. Собственно, поэтому и такие выжидательные позиции. У всех игроков. ЕС также понимает, что Пекин «раненный зверь». Внутренних проблем с экономикой (и как выясняется с политической составляющей) у Китая немало.

Все ждут. А Трамп давит на всех. Но все пытаются увернутся.

Давление Трампа – это вторая причина. Уже про политику. Си нужно усилиться за счет встречи с Трампом. Его внутренние позиции слабеют, а Трамп хороший «раздражитель», чтобы консолидировать вокруг себя сторонников. Трамп же это видит, а может и провоцирует, и в свою очередь давит на Си, чтобы тот «моргнул первым». Почувствовал, что тянуть дальше – усиливать своих политических оппонентов.

Такие шахматы. Или техасский холдем.

Многое решится на саммите G7 через неделю. Уникальная ситуация, когда у всех игроков плохие карты, но каждый делает вид, что сидит с двумя тузами.

Подгорнов