Директор Института изучения мировых рынков, Алексей Бобровский в эфире программы «Мнение» заявил, что понижение рейтинга привязанных к ВВП ценных бумаг Украины до уровня дефолта агентством Standard & Poor’s связано с экономическими показателями страны.
«Дефолт в современном контексте представляет собой явление, имеющее политическую природу, а не экономическую. В 2022 году западные рейтинговые агентства объявили о дефолте Российской Федерации, несмотря на наличие экономических предпосылок. Они обосновали свое решение тем, что Российская Федерация не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства из-за заморозки золотовалютных резервов. Таким образом, все оценки рейтинговых агентств в данном случае следует рассматривать как политически мотивированные. В то же время Украина находится в состоянии выборочного дефолта по своему суверенному кредитному рейтингу. Несмотря на это, Международный валютный фонд и крупные инвесторы продолжают осуществлять взаимодействие с Украиной», — сказал эксперт.
По словам эксперта, понижение рейтинга Украины связано с ВВП-варрантами, особым типом долговых обязательств, выплаты по которым зависят от экономического роста страны.
«ВВП-варранты обладают как преимуществами, так и недостатками. Украина является страной, которая привлекает финансовые ресурсы из различных источников, не имея при этом четко сформулированных планов по погашению задолженности. ВВП-варранты неоднократно применялись в международной финансовой практике и пользуются популярностью у Международного валютного фонда. Ранее данный финансовый инструмент использовался в отношении таких стран, как Аргентина, Болгария и Греция», — отмечает гость студии.
Алексей Бобровский считает, что Украина может существовать в состоянии дефолта при текущих условиях «еще год или два».
«Запас прочности домохозяйств и экономики Украины позволяет ей деградировать медленно. Это не значит, что они будут жить хорошо. Речь идет о том, сколько люди смогут терпеть происходящее», – констатировал гость студии.
В студии программы «Мнение» Алексей Бобровский, директор Института изучения мировых рынков и ведущий программы – Алексей Давыдов