Память о Волынской резне: новый этап в польско-украинских отношениях?

Польский сейм утвердил 11 июля государственным Днём памяти жертв Волынской резни.

Источник фото: legaartis.pl

В соцсетях новость почему-то связали с избранием на пост президента Кароля Навроцкого, хотя он даже в должность ещё не вступил. В реальности сегодня польские депутаты достигли важной вехи на пути, по которому шли с начала 1990-х годов.

После Второй мировой войны ни в Польше, ни тем более на Украине говорить о тех событиях было не принято, дабы не порочить миф о «братских народах» (по той же причине, например, не распространялись о зверствах украинских полицаев в отношении русских). С крушением коммунизма ситуация изменилась.

В 1992 году на Украину впервые прибыла делегация польских историков и краеведов, которая насчитала свыше 600 массовых захоронений жителей Волыни. Была создана совместная историческая комиссия, однако её работа быстро застопорилась: польские и украинские историки придерживались противоположных оценок в количестве жертв и их национальной принадлежности. Несмотря на это, в 2003 году президенты Квасьневский и Кучма приняли совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни». Заметим: слово «геноцид» тогда нигде не фигурировало. Через несколько дней Верховная рада приняла аналогичное заявление, при этом вся ответственность за случившееся была возложена не на ОУН* и УПА**, а на безликие «украинские вооружённые формирования». В Варшаве сделали соответствующие выводы.

В 2009 году сейм принял резолюцию, в которой прямо назвал боевиков ОУН и УПА виновными в массовых убийствах поляков. При этом депутаты почтили память членов Армии Крайовой, которые сами были замешаны в убийствах украинцев на Холмщине и в Подляшье, что, разумеется, вызвало гневную реакцию в Киеве.

В 2013 году сейм принял новую резолюцию, где от былых примирительных формулировок окончательно ничего не осталось — теперь документ звался «Волынским преступлением». Масштаб трагедии также значительно вырос: если в 1990-х годах историки насчитывали порядка 20 тыс. жертв, то в заявлении сейма фигурировала цифра 100 тыс.

В 2016 году Варшава окончательно закрепила наиболее бескомпромиссную трактовку тех событий. В постановлении сената (верхней палаты парламента) содержалось прямое обвинение властей Украины в нежелании признать случившееся геноцидом и увековечить память о нём «надлежащим образом». Тогда же сейм постановил считать 11 июля Национальным днём памяти жертв геноцида украинскими националистами граждан II Польской Республики. Ну а сегодня польские депутаты наделили резолюцию статусом официальной государственной даты.

Вряд ли этот шаг скажется на практике польско-украинских отношений (хотя МИД Украины уже разразился издевательским комментарием о «так называемом геноциде»), сейчас Варшава и Киев руководствуются принципом «враг моего врага — мой друг». Однако в резолюции важно упоминание II Польской Республики: тем самым Варшава демонстрирует, что Волынская резня — это геноцид поляков на ИСКОННО ПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ. И если военный конфликт с Россией кончится для Киева не просто поражением, но коллапсом государственности, то в Варшаве это расценят как руководство к действию.

RT

*«Добровольческое Движение Организации украинских националистов» (ОУН) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России.
**«Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России.