Относительно отношений Маска и Трампа. Эту историю следует разделить на два уровня.
Источник фото: bloomberg.com
Первый – всякая революция рано или поздно заканчивается. Вернувший себе власть Трамп не собирается разваливать систему, более того, вынужден играть по ее правилам. Пробить через конгресс бюджет с теми параметрами, которые заявлялись (обещали срезать до двух триллионов) в горячке выборов – утопия. Маск и сам это понимал и возглавляя DOGE slightly отыгрывал назад, хотя амбиции были все равно большие. Для Маска повестка балансирования бюджета тесно переплеталась с перетряской всего здания американского государства, он явно чувствовал себя в центром революционных преобразований.
Для Трампа бюджетные сокращения – это прежде всего борьба с политическими оппонентами, подрыв (в том числе финансовый) тех институтов, которые он считает идеологически враждебными. Под нож пошли USAID*, министерство образования, программы инклюзивности и тд. Но радикально резать бюджеты у него нет ни желания, ни, судя по всему, возможностей. Пробыв четыре года в Белом доме Трамп хорошо понимает, что нахрапом такие вопросы не решаются. Даже с республиканским конгрессом бюджетный процесс в США – это сложная битва.
Второй – публичная активность Маска, который в какой-то момент пытался сделать повестку бюджетных сокращений главной повесткой республиканцев, стать лицом партии, соразмерным с Трампом, не могла не вызывать раздражение в Белом доме. Но эта деятельность была тактически выгодна – Маск сослужил администрации добрую службу в качестве пугалки для демократов и республиканцов-центристов. В результате команда Трампа сумела сверстать бюджет с рядом тактических сокращений и отстоять свои хотелки, главные из которых – оборонная и миграционная политики, обе требуют повышения бюджетов. В ответ пришлось ограничить свои аппетиты в плане срезания социальных программ.
Теперь Маск вроде как и не нужен, его аккуратно вывели на периферию. При таких параметрах бюджета он и не мог остаться формальным или неформальны союзником администрации, так как это означало бы просто отказ от своей много раз произнесенной позиции и признание своей политической несамостоятельности и несостоятельности.
Кавалерийский наскок Маска на бюджетный процесс – это прежде всего сообщение всему американскому народу, что Илон Маск не терпила, с которым разыграли гамбит и выбросили, а самостоятельный игрок, со своей позицией. Парадоксально, но и эта общественная позиция может быть для администрации выгодной, вновь выполняя роль пугалки для демократов уже в сенате. Показательно, что Маск даже в своих критических твитах пока не атакует Трампа персонально, скорее критикуя конгресс. Трамп на критику Маска пока показательно молчит.
Реальный раскол между этими двумя китами может начаться, если Маск пойдет дальше и попытается создать внутри республиканской партии политическую платформу, оппонирующую и демократам, и трампистам, как раз по линии балансирования бюджета и раздутых бюрократических штатов. «Чайная партия 2.0», но собранная вокруг идей эффективности и маленького правительства.
Пока же все выглядит так, что профессиональные политики-прагматики аккуратно отодвинули в сторону революционера-мечтателя, а он пытается, что называется, «поднять улицу». У Троцкого это все закончилось известно как. Впрочем, Маск пока никаких красных линий не пересек.
*USAID – организация признана нежелательной в РФ.