По крайней мере, он так заявляет.
Источник фото: Gage Skidmore via Flickr
На этот раз — сделка века, между США и КНР готова. Точнее — почти. Её должны согласовать Дональд (но он ей и так рад) и Си Цзиньпин, глава КНР. С его стороны никаких комментариев пока нет.
В чём суть сделки? Трамп говорит буквально так. КНР снимает все ограничения на экспорт редкоземельных металлов в США, а китайские студенты смогут продолжить обучение в американских университетах и колледжах. Нет, за них Вашингтон не заплатит. Просто им прекратят аннулировать действующие визы, что нынешняя администрация Трампа уже стала делать.
Интересный «обмен» получается! Но это не всё. США готовы держать тариф в 55% на импорт китайских товаров. КНР может, с разрешения Вашингтона, ввести ставку в 10% на американские товары. Трамп уже предвкушает: КНР откроет свой рынок для американских товаров!
Звучит очень загадочно. Технологические товары, от Tesla до смартфонов и прочего, и так собираются в КНР. Если же говорить об американских нефти и СПГ, которые Трамп хочет пристроить всем в мире, то тут всё очень любопытно.
Трудно представить, что Пекин теперь резко сократит закупку энергетических товаров из РФ и начнёт замещать их импортом из США. Во-первых, это выйдет дороже. Во-вторых, есть стратегическое партнёрство между Москвой и Пекином.
Нет, конечно со стороны партнёров РФ бывали всякие выкрутасы (мы не про КНР в данном случае), но вряд ли Пекин будет совершать такой стратегический торговый разворот. Теоретически нужно быть готовым, конечно, ко всем вариантам, оценивая, правда, их реальную вероятность.
Да, и ещё. США «ослабят» экспортный контроль. Что это такое? Будут теперь делиться передовыми чипами и технологиями? Перепишут все свои стратегические документы, в которых написано: политика США нацелена на сдерживание развития экономического и военного потенциала КНР? А, ведь только «ослабят»! То есть, разрешат самостоятельному и свободному американскому бизнесу отправить в КНР какой-то сломанный чип или якобы «передовой» чип, но на самом деле — предыдущих поколений?
Всё это выглядит как-то не очень солидно, если честно. Но дождёмся того, что будет в реальности.