Историк спецслужб, эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Олег Матвеев заявил, что 13 июня 1985 года сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Олдрич Эймс предоставил Комитету государственной безопасности (КГБ) СССР сведения об американских шпионах в высших эшелонах разведки Советского Союза.
Источник фото: AP Photo / Kevin Wolf
«Ровно 40 лет назад, в четверг 13 июня 1985 года, на Центральное разведывательное управление США в одночасье обрушилась «катастрофа, сопряженная с предательством», и как следствие ее – наступившая временная «клиническая смерть» американской спецслужбы», – заявил Олег Матвеев в беседе с РИА Новости.
По словам историка спецслужб, именно таким образом следует описать ситуацию, когда одна из самых влиятельных разведывательных служб мира за полчаса потеряла всю сеть агентов в стране главного противника – СССР.
Эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ отметил, что данные, которые передал Олдрич Эймс, раскрывали нахождение американских шпионов в структурах КГБ и Главного разведывательного управления (ГРУ) СССР.
«И произошло это эпохальное событие, которое без преувеличения можно назвать «черным четвергом» или Перл-Харбором ЦРУ США, не где-то далеко за пределами Американского континента, а в самом центре Вашингтона в ресторане «Чадвикс». «Ценой же вопроса» стала символическая, по меркам масштаба ущерба, нанесенного национальной безопасности США, сумма в 50 тысяч долларов», – добавил Матвеев.
Напомним, ранее глава британской службы внешней разведки MI6 Ричард Мур и директор ЦРУ США Уильям Бернс в статье для газеты Financial Times заявили, что сотрудничество России и Китая несет «серьезные риски» для стран Коллективного Запада, а взаимодействие двух ведомств направлено «на снижение риска глобальной нестабильности».