RU
  • RU
  • EN
  • BGR
  • DE
  • ES
  • SRB
  • FR
  • HU
  • GE
  • SK
  • PL
  • ID

Зачем Литве новые санкции против России и Белоруссии?

Парламент Литвы одобрил законопроект, позволяющий вводить национальные экономические санкции против Москвы и Минска. На фоне попыток ряда европейских стран остановить противостояние, официальный Вильнюс пытается раскрутить маховик русофобии и еще больше обострить отношения с Россией, хотя это станет ударом по населению и бизнесу самой Литвы. Огонь конфликта отвлекает жителей республики от провалов своих политиков и позволяет чиновникам ловить рыбку в мутной воде

Источник изображения: pulse.mail.ru

Сейм Литвы официально одобрил поправки в законодательство государства, позволяющие вводить национальные экономические санкции против России и Беларуси. Соответствующими полномочиями наделен теперь кабинет министров страны.

«Правительство Литвы может ввести два вида санкций: замораживание активов и секторальные, то есть экономические ограничения. В обоих случаях списки лиц и компаний, подпадающих под санкции, будут сформированы кабинетом министров», — говорится в сообщении Литовского национального радио и телевидения.

Агентство Спутник уточняет, что формально законопроектом предлагается ввести ограничения на экспорт товаров, технологий, услуг и программного обеспечения, которые могут быть использованы для совершенствования военной и технологической базы, развития оборонного сектора, а также для увеличения промышленного потенциала РФ или РБ.

За внесение поправок проголосовали 102 депутата парламента Литвы. Один человек воздержался. Против не стал голосовать никто.

С экономической точки зрения ограничения, подобные тем, которые предусмотрены новым нормативным актом, России и Беларуси, конечно, ничем не грозят. И это понимают даже в Вильнюсе.

«Санкции, особенно если их объединить с санкциями «Большой семерки», действительно могли бы нанести болезненный удар. Если они не будут реализованы, конечно, остается возможность национальных санкций, но, знаете, мы бы не хотели, чтобы они стали своего рода посмешищем, поскольку санкции одной страны Россия даже не заметит, давайте будем честны перед собой и признаем это», — прокомментировал разработку законопроект президент Литвы Гитанас Науседа.

При этом, он не скрывал своего возмущения позицией ряда европейских государств, не желающих усиливать коллективное давление на Москву.

«Часто бывает так, что во время дискуссий начинают радикально, жестко, а потом глядишь — появляются всякие голоса, которые говорят — это надо исправить здесь, в одном месте, в другом, а потом получается провал», — признал Науседа.

На этом фоне очевидно, что новые «санкционные» права литовского правительства — сугубо политический шаг, являющийся очередным поводом для разжигания русофобской истерии. Кстати, лично Науседа на данном направлении действует с завидным упорством.

Несколькими днями ранее он призвал Евросоюз радикально расширить коллективные антироссийские санкции: отключить от системы SWIFT все оставшиеся российские банки, внести в санкционный список все суда, заходящие в порты РФ, а также расширить ограничения для энергокомпаний, финансирующих госбюджет России, включая, «Росатом», «Газпром» и «Лукойл».

«Иначе они будут считать нас слабыми и верить, что Европа не готова принимать смелые решения», — попытался «взять на слабо» других членов ЕС Науседа.

Правда, призыв прозвучал откровенно неадекватно. Санкции, которые Брюссель ранее ввел против России, и так нанесли жестокие удары по экономике европейских стран — особенно, Германии. Новые ограничения могут и вовсе стать самоубийственными для ряда государств ЕС. На этом фоне иронично выглядит тот факт, что Литва сегодня фактически выживает за счет евросоюзовских дотаций и преференций.

Например, из примерно 20 миллиардов евро годового бюджета Литвы за прошлый год 2,7 миллиарда составили прямые дотации Брюсселя.

Кроме того, в последнее время Науседа призывал «остановить Россию» и обвинял Москву в «переписывании истории».

Впрочем, его предшественница Даля Грибаускайте (дочь сотрудника НКВД, член КПСС и сотрудница Вильнюсской высшей партийной школы при Центральном Комитете Коммунистической партии Литвы) пошла еще дальше и призвала европейские страны противостоять Москве без оглядки на ядерное оружие, так как оно больше якобы не является фактором сдерживания. В похожем тоне регулярно высказываются также другие политики и чиновники, находящиеся в Литве «возле кормушки».

За предыдущие годы официальный Вильнюс ввел уже несколько десятков разноплановых санкций и ограничений против России: бойкотировал ПАСЕ из-за членства РФ, перестал выдавать визы россиянам, ограничил предоставление ВНЖ, прекратил вещание российских СМИ, отключился от сети электроснабжения БРЭЛЛ, перестал импортировать нефть и газ из России, заблокировал транзит ряда категорий товаров и ввоз их на свою территорию.

Все это дорого обходится литовской экономике, которая уже несколько лет находится в состоянии кризиса. Только в апреле текущего года экспорт из Литвы упал на 7,6%, а промышленное производство сократилось на 3%. Причем, по словам экспертов, сохраняющиеся пока продажи литовских товаров на Запад связаны исключительно с дешевизной местной рабочей силы.

Литовские фермеры проводят акции под зданием Сейма, протестуя против налоговой реформы и требуя «не сдирать с них последнюю шкуру».

А официальный Вильнюс тем временем берет новый кредит в размере 400 миллионов евро на военные нужды у Nordic Investment Bank, закупает дорогостоящее оружие, строит инфраструктуру под новые базы НАТО и размещает на своей территории немецкую бригаду.

В общем, все, как в известном фразеологизме: «Проблемы индейцев шерифа не волнуют». Если обычный гражданин республики начинает задавать неудобные вопросы по социально-экономическим трудностям, его всегда можно осадить патетическими высказываниями на тему «российской агрессии» — мол, не время сейчас о приземленном думать. А сотрудничество с западным военно-промышленным комплексом может приносить вполне конкретные бонусы власть имущим. Кстати, представители влиятельного местного клана Ландсбергисов недавно купили виллу на острове Эгина в Греции. Тем временем обычные литовцы могут реализовывать себя, убирая туалеты где-нибудь в Нидерландах. Главное, «не показывать России свою слабость»…

Святослав Князев, Rubaltic.Ru