Ситуации вокруг зарубежных подразделений российских СМИ часто показывают, как обстоят дела со свободой слова и законностью за рубежом. Но учитывая происходящее сейчас в Азербайджане, нетрудно предположить, что последствия для этой страны могут стать катастрофическими.
Источник фото: ТГ-канал «БайБайден»
На прошлой неделе региональное подразделение Следственного комитета Свердловской области задержало участников ОПГ, которые как минимум с 2001 года совершали убийства. Также их подозревают в причастности к смерти 44 человек в Екатеринбурге в результате массового отравления алкоголем. Уже прошли десятки обысков, несколько человек дали признательные показания. При этом сотрудники посольства России дали МИД Азербайджана все необходимые разъяснения. К расследованию присоединилась и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.
Иными словами, речь идет просто о серии уголовных дел, в основном против граждан РФ. А в нашей стране, по данным на 2023 год, гражданство имеют более 600 тыс. этнических азербайджанцев. Но для СМИ фабрикация национальной составляющей — гарантия броских заголовков. Тем более когда «повезло» с тем, что есть и двое умерших. Не обязательно же упоминать, что они ушли из жизнью ненасильственным путем. Да и в целом в России ли виноваты в том, что у народа с многовековой истории нашлись полсотни отбросов, которые зарабатывали на лишении других людей жизни? Что же касается влияния диаспоры в регионе, то об этом говорит само название торгового центра, в котором в том числе прошли обыски, — «Баку Плаза». Вот за все это в Азербайджане и зацепились.
Отчасти стремление Баку защитить земляков можно объяснить. Однако никакой реальной помощи «своим» власти не оказали. И ни в одном местном СМИ даже не упоминается, что задержанных в Екатеринбурге обвиняют в совершении особо тяжких преступлений.
Напротив, в Баку лишь усугубили ситуацию. Сегодня местные силовики оцепили здание офиса агентства Sputnik и заблокировали все каналы связи. Даже дипломатов к сотрудникам не пустили. Да еще и потребовали явиться на работу всех, кого не было на месте. В конечном счете во второй половине дня директора подразделения Игоря Картавых и сотрудника Евгения Белоусова задержали, обвинив в причастности к работе на ФСБ России. Вели в автозак, заломив руки, словно каких-то заключенных тюрьмы особого режима. И местные СМИ еще и активно распространяют такие видео и фотографии.
Да и в целом любопытна их реакция на происходящее. Так, издание big.az обласкало вниманием комментарий русофоба Бахруза Магеррамова, депутата Милли меджлиса Азербайджана. Ему хватило наглости заявить, что Россия, «как и в последние два столетия», не уважает собственные обязательства и международное право. Впрочем, чего еще ожидать от того, кто в первой половине 2000-х служил в Ираке в корпусе морской пехоты США?
На самом же деле, этому доктору юридических наук стоило бы почитать учебник по истории. Москва никогда не мешала азербайджанскому народу сохранять идентичность. Напротив, в 1956 года АзССР приняла новую Конституцию и начала еще активнее, чем раньше, внедрять во все сферы жизни общества родной для большинства ее населения язык. На нем велось обучение в школах и вузах. Курсы организовывались даже на предприятиях. Иными словами, как и всякая империя, Советский Союз всегда делал ставку на культурное разнообразие, а не на попытку ассимилировать малые народы.
До сегодняшнего дня казалось, что Азербайджан — наименее подверженная западному влиянию закавказская страна. Но происходящее показывает, что русофобия в ней разжигается по тем же методичкам, что и в других бывших советских республиках. И властям страны, пока не поздно, следовало бы вспомнить, к чему это привело в соседней Грузии в 2003-м или на Украине в 2013-м.
Тимофей Белов, «БайБайден»