Остаётся ровно неделя до окончания дедлайна Белого дома, после которого все апрельские тарифы могут вновь вступить в силу. При этом торговые переговоры идут очень сложно и тяжело – даже с ближайшими союзниками вроде Японии и Южной Кореи.
Источник фото: asiandelight/Depositphotos
Японцам не помогли ни обещания вложить сотни миллиардов долларов в американскую экономику, ни спасение банкротящихся металлургических гигантов США. Команда Трампа грозит японцам тарифами в 25-50%, что подорвёт позиции японского автопрома в Америке. Всей же экономике Японии это обойдётся минимум в 1,2-1,5% от ВВП.
К тому же в случае возобновления торговой войны с Японией высока вероятность коллапса нынешнего шаткого правительства Исибы в Токио. В Южной Кореи уже случилась смена власти – там победил на президентских выборах прагматик Ли Джэмён, сторонник проведения независимой от США политики и нормализации отношений с Россией и Китаем.
Трамп требует от Японии увеличить закупки риса и другой сельхозпродукции в США для закрытия торгового дефицита. С рисом сейчас в Японии действительно обстоят проблемы – из-за неурожая и дефицита цены выросли двукратно. Однако одними лишь закупками риса в Америке компенсировать торговый дефицит в 70-80 миллиардов Токио вряд ли получится.
Команда Трампа была бы не против усугубления политического кризиса в Японии, что ослабит переговорную позицию Токио. Но для Белого дома – как и в контексте Южной Кореи – появляется риск роста антиамериканских настроений и прихода к власти критиков Трампа. Вести стратегию давления на Китай в таких условиях США будет сильно сложнее.