Modern Diplomacy: Атаки США и Израиля на Иран могут разрушить ДНЯО и спровоцировать ядерный кризис

«Помимо немедленного физического разрушения, скоординированное нападение Израиля и США может иметь гораздо более серьёзные последствия: нарушение Ираном обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а вместе с ним и разрушение глобального режима нераспространения», — заявляет бельгийское издание Modern Diplomacy.

Источник фото: aniq.uz

MD обращает внимание на ст. 10 ДНЯО, которая предусматривает, что подписавшее его государство может выйти из договора, если чрезвычайные события, связанные с договором, ставят под угрозу его высшие интересы. В ситуации с Ираном так и есть: координированные военные удары государства, обладающего ядерным оружием и не являющегося участником ДНЯО (Израиль), и государства, подписавшего ДНЯО (США), по его охраняемым объектам соответствовали указанному порогу.

Издание подчёркивает, что эти нападения являются не просто предупреждениями или актами сдерживания. Это были стратегические, упреждающие попытки уничтожить ядерную и ракетную инфраструктуру Ирана в рамках презумпции будущего вооружения, а не текущих нарушений. Кроме того, были атакованы объекты, находящиеся под гарантиями МАГАТЭ, причём без доказательств со стороны МАГАТЭ о том, что Иран разрабатывает ядерное оружие.

MD приходит к выводу: если Тегеран решит выйти из ДНЯО, он будет ссылаться на эти нападения не только как на оправдание, но и как на экзистенциальный императив. Одновременно издание утверждает: вероятность того, что Иран создаст ядерную бомбу, как никогда высока. Потому что американо-израильские удары лишили страну преимущества неопределённости и «сделали открытое стремление к созданию ядерного оружия логичным, но опасным стратегическим ответом».

Военная кампания Израиля и США не только не нейтрализовала угрозу ЯО со стороны Тегерана, но и стала его катализатором, приходит к выводу MD. Более того, «помимо Ирана, сам ДНЯО может не пережить этого потрясения».

Действительно, агрессия против Ирана со стороны Вашингтона и Тель-Авива — это хороший урок для остальных: никто ведь не бомбит ядерную КНДР. Целый ряд стран могут прийти к выводу, что наличие ядерного оружия — единственная надёжная гарантия их суверенитета. По мнению того же MD, прецедент с Ираном может побудить такие страны, как Саудовская Аравия, Египет или даже Турция, пересмотреть свою ядерную позицию.

Что касается Ирана, то всё очень сложно. Уже принят закон о приостановке сотрудничества с МАГАТЭ: представители международного агентства не будут допускаться на иранские ядерные объекты. В иранском парламенте обсуждался и вопрос выхода из ДНЯО — однако о наличии законопроекта на эту тему нет достоверной информации.

Серьёзность ситуации для Ирана в том, что любой официальный шаг по выходу из ДНЯО тут же станет поводом для возобновления агрессии Израиля и США. Для Тегерана был удобный момент перевода своей мирной ядерной программы на военные рельсы с момента победы Трампа на выборах 5 ноября 2024 года до его вступления в должность президента 20 января. Но иранские власти повелись на обманные успокоительные разговоры с представителями будущей американской администрации о том, что впереди — налаживание отношений, а не конфронтация. И момент был упущен.

Таким образом, иранская стратегия сдерживания в виде сохранения статуса порогового ядерного государства себя не оправдала — она не стала препятствием для агрессии Израиля и США. Конечно, Иран ещё может попытаться создать ЯО. Но удержание этого шага в полном секрете вряд ли возможно с учётом агентурных позиций Израиля в иранских структурах и наличия в Тегеране правительства «реформаторов».

Соглашательская позиция иранских властей сыграла с ними злую шутку. Они оказались в очень сложной ситуации. Выход, конечно, всегда есть. Главный вопрос в том, готова ли иранская верхушка к жёсткой конфронтации с Израилем и США — или пойдёт по прежнему пути постепенной сдачи своих позиций. От этого самоопределения Ирана коренным образом будут зависеть отношение к нему Китая и России: наблюдатели или союзники.

Елена Панина