Можно уже активистов выделить, и британцы тут в первых рядах. Министр обороны Хили заявил, что «Британия готова сражаться с Россией в составе НАТО, но это сопряжено с рисками».
Источник фото: Gettyimages.ru
На самом деле история чрезвычайно интересная. И чтобы детально разобраться в ней, надо отправиться в 1960-е. Тогда, потеряв основную массу колоний в Азии и Африке, британцы начали сворачивать свои военные возможности, отказавшись от содержания полноценных вооружённых сил, способных проводить самостоятельные масштабные операции. Это касалось и армии, и флота, и ВВС. Политически этот курс был сформулирован тогдашним министром обороны Эдвардом Шеклтоном, заявившим: «Мы ясно даём понять, что в будущем Великобритания не будет принимать на себя зарубежные обязательства, которые могут потребовать от неё проведения крупных операций без участия союзников». Тогда фактически умерло самостоятельное британское самолётостроение, произошёл окончательный отказ от большого флота и была существенно сокращена армия. С некоторыми перерывами и незначительными откатами этот процесс продолжается до сих пор.
Что англичане сейчас могут выставить в поле? Смотреть на формальный состав, в котором имеются пять боевых бригад на две дивизии, не считая прочих частей и подразделений, смысла нет. Как и большинство европейских армий, британская давно утратила способность действовать хотя бы бригадами как единым целым, и её максимум — это батальон с некоторым усилением. Собственно, батальон и обещают: тысячу с небольшим человек.
Что можно выделить в качестве сильных сторон британской армии? На сегодня можно сказать, что их нет. Зато есть планы и прогнозы.
Месяц назад премьер Кир Стармер представил план по укреплению вооружённых сил страны. Мягко пригрозил даже «скорой готовностью обеспечивать мир через силу». Говорил о «боевых силах, более смертоносных, чем когда-либо», «подкреплённых стратегическим резервом».
В новом стратегическом обзоре по вопросам обороны значатся планы по строительству «вплоть до 12 ударных подлодок» и укреплению «промышленной базы в Барроу и всей цепочки поставок, чтобы строить по новой подлодке каждые полтора года». Согласно информации с сайта британского правительства, речь идёт об атомных подлодках класса SSN-AUKUS. Что ещё в графе «Намерения»? Стармер пообещал развивать ядерные силы страны. «Мы вкладываем £15 млрд в нашу суверенную программу ядерных боеголовок, чтобы обеспечить себя средствами сдерживания на десятилетия вперёд», — сказал он. Британия также собирается построить не менее шести заводов по производству боеприпасов и выпустить «тысячи единиц нового дальнобойного вооружения».
Но это, повторимся, прожекты. На деле же на сегодняшний день мы видим десятки лет деградации с расслабляющим опытом коалиционных войн «с тапочниками» (в той же Азии), и подобный опыт не позволяет ждать прорывов в войне больших масштабов, где батальоны будут стираться с карты по несколько штук в сутки в одной Прибалтике (если такая война вдруг начнётся). Поэтому Хили и прячется за формулировку «совместно с НАТО», позволяющую в случае чего растворить ответственность в общем океане коллективной безответственности, пожать плечами, налить чай из термоса и укатить за море на присланном с родины транспортном пароходе. Ну если он успеет доплыть, конечно, — что не факт.
Коалиционная группировка ВВС стран НАТО может насчитывать несколько сотен боевых самолётов и полсотни «Тайфунов» (у британцев в режиме готовности сейчас 100 с копейками этих самолётов). Другой вопрос, что в случае войны России с НАТО численность обычных вооружений может потерять какое бы то ни было значение в первые же часы. Но об этом ни в Лондоне, ни в Брюсселе предпочитают не задумываться вообще.