Военная машина Киева без подпитки не останется

Очередная приостановка американской военной помощи Украине вновь поднимает вопрос о возможных долгоиграющих последствиях для ВСУ. Но для начала стоит разобраться, какие именно вооружения недополучил Киев и насколько это важно в текущей ситуации, а также с какими ограничениями в поставках Украина сталкивалась ранее.

Источник фото: REUTERS / Valentyn Ogirenko

Судя по данным Reuters, в списке приостановленной военной помощи Украине действительно фигурируют ракеты для Patriot, но далеко не только они. Из наиболее значимого среди застрявшего на складах в Польше следует выделить 30 современных ЗУР PAC-3 MSE для ЗРК Patriot, которые едва ли не единственные способны хоть как-то противостоять российским баллистическим ракетам, а также сразу 252 ракеты GMLRS для РСЗО HIMARS — одного из средств поражения ВСУ на тактическую глубину.

Объединяет эти ракеты одно: они фактически не выпускаются за пределами США, что ставит Украину в критическую зависимость от их поставок именно из Соединённых Штатов. Заменить данные боеприпасы аналогами из других стран также крайне проблематично — таковых либо просто нет, либо они выпускаются штучно.

Однако в текущей заморозке помощи есть важный нюанс: она далеко не первая. Ранее США уже приостанавливали военные поставки Украине. Например, с января и по конец апреля 2024 года из-за задержки рассмотрения конгрессом США пакета экстренного финансирования Украина не получала новых американских военных траншей. Ещё один удар под дых Киев получил в марте 2025 года уже при Трампе, когда после знаменитого скандала с Зеленским в Белом доме американский лидер распорядился приостановить пакеты помощи и обмен разведданными. Тогда задержка была всего на неделю.

Поэтому, говоря о длительных последствиях для ВСУ, сразу стоит обратить внимание на то, что прошлые приостановки на дни и даже месяцы не оказывали критического влияния на их боеспособность, а в последующем США возобновляли свою военную помощь. Поэтому в текущей ситуации, несмотря на наличие в списке крайне важных для Украины ракет, всё будет напрямую зависеть от её продолжительности. Чтобы отсутствие американских поставок действительно оказало значимый эффект на обороноспособность Киева, помощь должна перестать поступать как минимум в течение полугода, а то и больше.

Пока происходящее выглядит не как полный разворот позиции США по украинскому конфликту, а скорее как ситуативная переоценка приоритетов. Вашингтон совсем недавно демонстрировал такое. Например, когда прямо перед новым витком конфликта на Ближнем Востоке перевёз туда обещанные Киеву системы APKWS, чтобы сбивать запускаемые Ираном по Израилю дроны Shahed 136. Украине эти системы были нужны для перехвата аналогичных российских «Гераней-2». Всё же наиболее вероятно, что вскоре поставки продолжатся, а не будут отменены вовсе. По крайней мере пока.

Также следует отметить, что, видя определённый скепсис в США относительно оказания безответной военной помощи, киевские власти прощупывают схему покупки американского вооружения на европейские средства. Сперва это может показаться простецкой наглостью, однако уже сейчас значимая часть военной помощи Европы для ВСУ оказывается финансированием её производства как в странах ЕС, так и на Украине. Нет ничего невозможного в том, чтобы направить часть этих денег на покупку незаменимого оружия в США, если Белый дом не будет против. А потому в теории военная машина Киева без подпитки не останется. По крайней мере на ближайшее время.

RT