Милитаристский угар Варшавы не спадает даже на фоне краха социальной сферы

Официальная Варшава планирует за несколько месяцев нарастить производство снарядов в пять раз. Объем средств, переданных на военных нужды Украине, польские власти оценивают в 5 миллиардов долларов. А еще политическое руководство Польши обещает вдвое увеличить свою армию, полностью заминировать границы и прикупить более тысячи танков для защиты от мифической «русской угрозы». Тем временем, обычные поляки месяцами не могут попасть к врачу, а учителя в республике массово увольняются из-за низких зарплат

Источник изображения: flickr.com

Польша уже к 2026 году намеревается в пять раз увеличить производство снарядов для гаубиц. Об этом на днях сообщила Financial Times со ссылкой на министра государственных активов страны Якуба Яворовского.

«Наша цель в краткосрочной перспективе — значительно нарастить внутреннее производство этого типа вооружений, стать независимыми от зарубежных поставок и создать устойчивую базу для национальной экономики. Это один из наших приоритетов», — заявил на днях чиновник.

В первую очередь ВПК сосредоточится на наращивании производства 155-мм зарядов. Сейчас польская компания PGZ выпускает 30 тысяч крупнокалиберных снарядов в год. Но в ближайшее время намеревается «разогнаться» до 150—180 тысяч боеприпасов такого типа. На эти нужды сейчас выделяются 663 миллиона долларов.

«Снарядная инициатива» — всего лишь один из множества шагов по милитаризации Польши. Так, сейчас в процессе реализации находится сделка по закупке официальной Варшавой тысячи модифицированных танков K2 Black Panther («Черная пантера»). Вся партия тяжелой бронетехники должна поступить в польскую армию в 2026 году. Ранее, в 2023-м, Варшава закупила в США подержанные Abrams.

Эксперты отмечают, что после того, как продавцы полностью выполнят контракты, у Польши танков будет больше, чем во Франции, Великобритании и Германии вместе взятых.

Также польские власти вели переговоры с Соединенными Штатами по поводу закупки 486 единиц систем залпового огня HIMARS, однако потом, видимо, сообразили, что бюджет может надорваться (это больше комплексов, чем состоит на вооружении у вооруженных сил США), и остановились пока на сотне установок. Но даже это сделает Польшу вторым по количеству имеющихся в наличии HIMARS государством в мире. При этом, Варшава уже подписала исполнительные контракты сразу на 290 модулей ракетной системы К239 — аналога HIMARS из Южной Кореи.

Стоимость одного комплекса HIMARS стартует от трех с половиной и может доходить до несколько десятков миллионов долларов.

Таким образом, «рсзошный» бюджет Польши, скорее всего, измеряется десятками миллиардов долларов.

Кроме того, по информации американских СМИ, в 2024 году США и Польша подписали контракт на производство 48 пусковых установок для американских систем противовоздушной и противоракетной обороны Patriot (каждая, согласно публикациям в открытых источниках, стоит от 450 до 550 миллионов долларов). Также Вашингтон и Варшава заключили сделку на покупку сотен ракет класса «воздух-воздух» AIM-120C AMRAAM — за них планируется выложить около 850 миллионов.

Закупает Польша в Соединенных Штатах и 96 боевых вертолетов AH-64E Apache. Их стоимость оценивается от 52 до 82 миллионов долларов за единицу.

Польский Сейм проголосовал за выход из конвенции по запрету противопехотных мин. И теперь власти республики готовятся заминировать свои границы с Россией и Беларусью. И это тоже потребует немалых денег.

Впрочем, Варшава собирается тратиться не только на «железо». Уже в 2025 году польские власти намереваются догнать численность своей армии до 230 тысяч человек (включая 150 тысяч кадровых солдат и офицеров). Для решения данной задачи снижаются критерии отбора на воинскую службу и в военные академии. Но и этим правительство Польши ограничиваться не намерено.

По словам премьера Дональда Туска, в ближайшем будущем он хочет поставить под ружье полмиллиона человек.

Кроме того, глава правительства намеревается ввести обязательную военную подготовку для каждого взрослого мужчины. Уже в текущем году доля военных расходов в ВВП страны достигнет 4,7%.

Впрочем, официальная Варшава занимается не только своей армией. Сейчас она готовит 47-ой по счету пакет военной помощи вооруженным силам Украины. Он обойдется примерно в 200 миллионов евро. Всего, согласно официальным данным, Польша уже потратила на нужды ВСУ 5 миллиардов евро. Только в 2022—2024 годах Киев получил от Варшавы 318 танков, 536 боевых машин различных типов, 136 артиллерийских систем различных калибров, 10 самолетов и 10 боевых вертолетов. В ближайшее время поляки намереваются начать снимать с вооружения и передавать Украине истребители МиГ-29.

Судя по столь масштабным затратам на милитаристские игрища, в Польше должно быть все отлично с решением социально-экономических вопросов. Но не все так просто. У граждан республики должны возникать к своему политическому руководству большие вопросы.

Так, из-за нехватки финансирования, из польских больниц массово увольняются врачи.

По информации Radio ZET, в конце прошлого года правительству республики не хватало почти 1,3 миллиарда долларов (двух-трех ракетных систем) на погашение задолженности перед клиниками.

В целом же, дефицит отрасли в прошлом году достиг восьмимиллиардной отметки, а к 2028 году может составить 23 миллиарда долларов.

Из-за отсутствия денег лечебным учреждениям пришлось отменить тысячи процедур, уже назначенных больным. А за последние пару лет очереди пациентов, ожидающих приема, выросли уже на 70%.

«Больницы с огромными задержками должны получить деньги за так называемую переработку, то есть операции, процедуры и консультации сверх контрактных лимитов. В результате многим больницам теперь приходится сокращать проведение плановых процедур и переносить визиты даже на следующий год», — сообщила тогда радиостанция.

В ноябре 2024-го около 2 тысяч медсестер и акушерок вышли на акции протеста, требуя поднять оплату труда и начать привлекать в систему здравоохранения молодые кадры. Но воз и ныне там. Сейчас медики готовятся к масштабной забастовке — возможно, крупнейшей в истории страны.

В образовании ситуация не лучше. Уже около десяти лет педагоги активно увольняются из школ. Сейчас республике не хватает 20 — 23 тысячи учителей. Только в прошлом году из учебных заведений ушли около 13 тысяч педагогических сотрудников, а почти половина из оставшихся задумываются над сменой профессии. 82% польских учителей, по состоянию на 2024 год, было более 40 лет. Согласно соцопросам, 75% педагогов в стране считают, что уровень заработной платы в профессии таков, что он не мотивирует работать дальше. Но для правительства все равно главное танки, ракетные установки и «пакеты» для ВСУ.

Впрочем, дело не только в педагогах и врачах.

Свыше 57% поляков жалуются на то, что их уровень жизни падает.

Как сообщает издание Mysl Polska, все больше жителей страны недовольны передачей денег на украинские нужды. Рейтинг правящей «Гражданской коалиции» снизился уже до 25,8% (падение на 7,6% всего за месяц).

Однако официальная Варшава категорически не желает делать выводы из происходящего. Милитаристский угар не спадает. Впрочем, возможно, это на определенном этапе станет своего рода прививкой для польского общества. Не замечать неадекватность существующего курса становится все сложнее.

Святослав Князев, Rubaltic.Ru