Состоявшийся в конце июня саммит НАТО в Гааге прошёл без сенсаций. Вряд ли таковой возможно считать появление Владимира Зеленского в пародии на деловой костюм. Даже приодевшийся по такому случаю украинский политик выглядел жалко.
Источник фото: Global Look Press/Keystone Press Agency
Аналогично выглядели и решения июньского саммита. Если поднять архив заявлений лидеров НАТО, включая предыдущего генсека этого военно-политического блока и лидеров государств-членов, то возникает стойкое ощущение обмана. Согласно этим заявлениям, закреплённым также в официальных документах, к июню 2025 года Украина должна была стать членом альянса или пройти почти весь отрезок пути пресловутого «предбанника». После 75-го саммита НАТО в Вашингтоне об этом западные политики и пропагандистские медиа говорили как о без пяти минут свершившемся факте.
Вместо реальной помощи своими армиями Запад помогает Владимиру Зеленскому и его клике деньгами, оружием и пропагандистской поддержкой. Новый генсек НАТО Марк Рютте на гаагском саммите сообщил, что за первые неполное полугодие 2025 года страны Европы и Канада запланировали выделить Украине военной помощи на 35-40 миллиардов евро.
Министр обороны Украины Рустем Умеров 24 июня на «Публичном форуме НАТО» в Гааге заявил, что Запад оказывает киевскому режиму «огромную помощь» в формате немузыкальной группы «Рамштайн» из полусотни государств и организаций. Действительно, помощь огромная – даже с учётом коррупционной ренты западных политиков и генералов.
После ухода из Белого дома маразматика Джо Байдена новая администрация дистанцировалась от этого «формата «Рамштайн». Дональд Трамп и новый глава Пентагона ясно дали понять: Украины в НАТО не будет, и продолжение войны против России на украинском поле – это проблема европейцев (ЕС и сбежавшей из него Британии). Поэтому немузыкальная группа уже собирается под руководством Британии и Германии, а сам альянс погряз в «схематозе» освоения миллиардов, формально выделенных на военную и иную помощь Украине в лице насквозь коррумпированного преступного режима Зеленского.
По итогам состоявшегося 24-25 июня 76-го саммита НАТО в Гааге решено увеличить военные расходы стран-членов альянса до 5% ВВП с нынешних 2%. Сама норма принята под давлением Вашингтона, недовольного слабым спросом «трансатлантических партнёров» на продукцию американского ВПК.
Но есть нюанс: в рост расходов будет включена «помощь Украине» – то есть киевскому режиму. Партнёры выцыганили у Трампа мутную формулировку включения в 5% расходов «на Украину». Благодаря этому они смогут избежать закупок, например, дефективных и баснословно переоценённых F-35.
«Согласно Гаагскому плану оборонных инвестиций, приведенному в заявлении, союзники обязуются инвестировать в оборону 5% ВВП, в том числе 3,5% ВВП на покрытие основных оборонных потребностей и 1,5% на инвестиции, связанные с обороной и безопасностью, в таких областях как инфраструктура и промышленность. Этот показатель значительно выше предыдущего, который составлял 2% ВВП», – сообщили по итогам в пресс-службе НАТО.
Также союзники смогут списывать на «помощь Украине» свой оружейный утиль. Например, британские «Челленджеры» – тупиковую ветвь танкостроения. Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в недавнем интервью назвал этот танк «кастрюлей».
Снаряды для английского танка делаются за пределами острова. Сейчас он утилизируется на Украине, чтобы новый танк британской армии был и орудием, и многим другим похож на немецкий «Леопард».
В эти 5% войдут и услуги по подготовке кадров ВСУ в английских, французских и прочих западных заведениях. Не считая транспортных расходов, питания, обмундирования и прочего, обучение на полигонах украинских солдат стоит дорого. Хотя бы по той простой причине, что британский или французский сержант получает приличное жалование, не говоря уж об инструкторах из офицерского корпуса.
При этом, как отмечали дезертиры из подготовленной во Франции бригады ВСУ «Анна Киевская», наставники из НАТО пороха не нюхали, ни одного дня не были в обстановке даже приближенной к условиям СВО. Присланные на обучение украинцы сами могли многому научить учителей.
В этой коррупционной схеме Зеленскому со товарищи отводится простая роль зиц-председателей, подмахивающих любые бумажки за небольшой гешефт. Украину они довели до отчаянного состояния, когда даже образцы вооружений середины прошлого века принимаются с благодарностью, ибо своего нет.
Зеленский был нужен на саммите НАТО как пресловутый Фунт из «Золотого телёнка». Не зря даже западные издания в допустимо унизительной форме поиздевались над ним.
Зеленский – «всего лишь второстепенный актер на саммите НАТО», проще говоря – массовка, констатировала немецкая Welt.
Она представила гаагское собрание альянса как «игру», в которой украинскому политику отвели свою роль где-то «в углу».
«Украинский конфликт был лишь второстепенным вопросом. Президента Украины Владимира Зеленского пригласили присутствовать, но ему сказали убрать свою чашу для подаяний», – рассказала Strategic Culture.
Издание также откровенно отметило зависимость Евросоюза от США в военном плане и ущербность их элит. В публикации они прямо названы «подхалимами» и «лакеями», заискивающими перед Трампом и «подлизывающимися». Особо досталось генсеку альянса Рютте, который назвал Трампа «папочкой» и потом пытался неуклюже оправдываться за свою рептильность.
«Европейские вассалы пресмыкались как никогда прежде», – сказано в публикации.
Там также отмечен и профит обласканного Трампа, «потому что американский президент выиграл триллионы долларов субсидий для военно-промышленного комплекса США».
«Это означает выделение триллионов евро на милитаризм, что неизбежно наносит ущерб гражданской экономике и социальному развитию, а также разжигает геополитический конфликт. Большая часть этих новых военных расходов будет использована на закупку американского оружия, такого как истребитель F-35 и система ПВО Patriot, оба из которых переоценены и переоценены по производительности», – пояснило издание.
Другие западные СМИ были осторожнее в эпитетах. При этом все отметили украинскую тему как второстепенную.
СВО обнажила давние проблемы «Старой Европы» в военно-политическом измерении. Она много экономила, полагаясь на США как гегемона, переоценивая собственные военные возможности. На краткосрочные массированные войны («операции») НАТО при участии США вполне хватало. Продемонстрировано это было сначала в Югославии, а затем на других континентах.
Когда дело дошло до игры вдолгую, то уже через год выяснилось, что у пресловутого коллективного Запада нет ни сил, ни средств. Нет и коллективности, хотя гаагский саммит НАТО был призван продемонстрировать противоположное.
Поэтому остаётся уповать на украинское «пушечное мясо». С его заготовкой всё больше проблем, однако Зеленский пока справляется. Чем дольше он будет исполнять эту миссию, тем больше будет его процент от коррупционных милитаристских сделок его западных покровителей.
Сергей Ши, Одна Родина