Уже которую по счёту идею, как присвоить замороженные активы РФ, предложили на этот раз аналитики Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Ли Буххайт, Хьюго Диксон и Натали Луазо. Суть предложения в том, чтобы предоставить Украине средства под залог российских активов. При этом Россия, дескать, сможет вернуть свои средства — но только после выплаты репараций Украине.
Источник фото: REUTERS | Yves Herman
«Москва получит свои деньги обратно только в том случае, если выплатит репарации. По сути, кредит — это предоплата за обязательства Кремля по возмещению ущерба от войны», — пишут авторы. Уточняя, что если Киев вдруг откажется возвращать Европе кредит под залог российских денег, то «единственной стороной, которая пострадает от этого дефолта, будет сама Россия».
План поражает своей надёжностью. Тут, конечно, вопросы начинаются прямо со слова «репарации». Потому что их выплачивает сторона, потерпевшая военное поражение, чего ожидать не приходится. Так что вся идея Буххайт, Диксон и Луазо изначально идет по разряду весьма топорной попытки мошенничества.
Это впечатление усиливается, если разобрать ситуацию детальнее. Авторы пытаются провести юридическое различие: якобы это не экспроприация активов, а только «обременение» их неким обязательством. На практике же это юридическая фикция. Если Россия не согласится на репарации — а она не согласится, потому что не проиграет, — то активы навечно останутся в распоряжении третьих стран. Что, по сути, и есть конфискация, пусть и отложенная.
Также это не будет являться никаким прецедентом вида «агрессия не останется безнаказанной». Достаточно сказать, что США и Франция не выплачивали репараций Ираку или Ливии, а НАТО не компенсировало Сербии ущерб от ударов 1999 года. То есть прецедент предлагается избирательный — и это очевидный инструмент политического давления, а не универсального правосудия.
Кроме того, авторы явно стараются занизить риски делегитимизации западной системы. Китай уже создаёт альтернативную систему клиринга и активно избавляется от U.S. Treasuries — с $1,3 трлн в 2013 году до ~$800 млрд в 2024. Саудовская Аравия обсуждает расчёты за нефть в юанях. Индия проводит сделки в рупиях и дирхамах. Эти процессы дедолларизации ускорятся, если страны увидят, что золотовалютные резервы могут быть фактически «переписаны» без суда в пользу третьей, к тому же враждебной, стороны.
Ну и такая «мелочь»: международное право не знает понятия условного залога активов суверенного государства без его согласия. Даже если эту химеру оформят через G7, она не будет признана остальным миром, а значит фрагментация прежнего мироустройства продолжится.
А Россия ожидаемо предпримет зеркальные шаги. В нашей стране уже действует запрет на вывод дивидендов западных компаний. Вполне возможно, что будет начат и юридический процесс окончательной национализации западных активов.