30 июня правительство США обнародовало новый президентский меморандум по национальной безопасности, касающийся политики администрации Дональда Трампа в отношении Кубы. Так же, как и в прошлом меморандуме на эту тему, выпущенным Трампом в 2017 году, он критикует Гавану за подавление демократии, аресты диссидентов, плохие условия содержания в тюрьмах, преследование верующих и представителей гражданского общества, отсутствие свободы слова, прессы и доступа в интернет
Источник изображения:
Таким образом, несмотря на то что в меморандуме ожидаемо преобладают жесткие ограничительные меры, присутствуют нарративы, связанные с традиционными элементами «мягкой силы» США. Однако обращает на себя внимание так называемый юридический щит, расположенный в последних строках документа и не оставляющий никаких иллюзий относительно реальных, а не декларируемых целей Вашингтона. В нем сказано, что меморандум и соответствующая политика защищает исключительно интересы госаппарата США. А, собственно, национальные интересы империи в этом регионе мало изменились за последнее время: уже почти два века назад интеллектуальный автор доктрины Монро стратег Джон Куинси Адамс писал, что «присоединение Кубы к нашей федеративной республике будет необходимо для продолжения и целостности самого Союза (США)».
Так что не стоит воспринимать все лингвистические упражнения о «свободе и счастье» народа Кубы, которых достаточно в тексте меморандума, за чистую монету. При этом иронично, что под «поддержкой кубинского народа» фактически понимается поддержка диссидентов, на финансирование которых президент Трамп поручил найти средства, что следует из данного документа. Всё это вызывает вопросы о вмешательстве во внутренние дела. Что, впрочем, и было озвучено МИД Кубы в ответном заявлении от 1 июля.
Важно рассмотреть ключевые направления внешней политики по отношению к Кубе, которые можно выделить из текста меморандума.
Во-первых, это «прекращение экономической деятельности, выгодной правительству, военным, спецслужбам Кубы». В этом контексте нужно иметь в виду то, что группа Гавиота, имеющая непосредственное отношение к Министерству революционных вооруженных сил Кубы, является государственным монополистом туристической отрасли. Туризм для Кубы – это не только основа экономики и приток «живых» долларов, но и национальная гордость. Так, многие исследователи считают, что именно вопрос, связанный с туризмом, не позволил протестам в ноябре 2021 года стать массовыми. Тогда диссидентское движение Archipiélago запланировало контрреволюционный марш на 15 ноября – день, когда кубинские власти, как ожидалось, после пандемии откроют границу для туризма. Возможно, только одно это погубило титанический и многолетний труд ЦРУ по активизации антиправительственных кубинцев. Многих отпугнула такая неприкрытая попытка выступления против правительства, поскольку испортить день, посвященный туризму, означало выступить не против правительства или каких-то конкретных причин недовольства, а против Родины как таковой. Согласно опросам, больше половины тех, кто теоретически поддерживал заявления Archipiélago, не пошёл на марш, но решил поддержать правительство. Однако не стоит рассчитывать, что Вашингтон не умеет учитывать прошлые ошибки.
Отсюда очевидно следующее направление, упомянутое в меморандуме Трампа: строгое соблюдение запрета на туризм, но вместе с этим поддержка «легитимных, сопровождаемых поездок с образовательным или культурным контекстом». В ходе первого президентского срока Дональд Трамп уже ужесточал правила туризма на Кубу, однако результат оказался неожиданным. Если в 2018 году количество граждан США, посетивших Кубу как туристы, действительно упало на 44%, то с января по апрель 2019 года республику посетили 257 000 граждан США, что на 93% больше, чем за те же месяцы предыдущего года. При этом, согласно исследованию Ланы Уайтли «Американские туристы на Кубе: последствия межкультурных встреч», опубликованном в 2024 году в Международном журнале кубинских исследований, эти поездки в гораздо большей степени влияли на граждан США, чем на кубинцев: многие нарративы Вашингтона в отношении Гаваны были опровергнуты и, более того, тезисы о несправедливости и жестоком влиянии блокады начинали распространяться шире и шире, а процент североамериканцев, негативно относящихся к соседней стране, стремительно падал и остановился на 40% – процент большой, но минимальный с 1959 года (для сравнения: наибольшее количество негативно настроенных североамериканцев составляло 80% населения во время правления администрации Буша-старшего). В такой обстановке сложно поддерживать дискурс о необходимости блокады, против которой ежегодно голосуют все страны ООН, кроме США и Израиля. Конечно, именно поэтому Дональд Трамп снова ужесточил правила туризма.
Дальнейшие направления связаны именно с традиционной мягкой силой США. Речь идёт о расширении доступа к интернету, что особенно актуально на фоне последних нововведений телекоммуникационного монополиста ETECSA и связанных с ними студенческих волнений в прошлом месяце. Новые правила сильно ограничили возможности пополнения тарифа и, соответственно, доступ в интернет. Однако после консультаций со студенческими организациями, были введены особые условия для студентов, профессоров и «дополнительный тариф» за отдельную сумму для других категорий граждан.
Есть в меморандуме пункты о поддержке «свободных» СМИ, блогеров, диссидентов. Отдельной задачей стоит «создание рабочей группы для изучения возможностей расширения интернета на Кубе, поддержки свободы слова через независимые медиа и «свободу интернета».
Такая же группа была создана в 2018 году во время первого президентского срока Дональда Трампа, когда у кубинского правительства получилось достичь расширения доступа в интернет посредством мобильных телефонов. Вашингтон, воспользовавшись достижениями в прорыве блокады, усилил антиреволюционную кампанию в социальных сетях, в рамках которой инфлюенсеры из Майами и YouTube-блогеры призывали кубинцев участвовать в беспорядках. Во время протестов 2021 года эта группа отработала по стандартным методикам: интенсивно использовались роботы, алгоритмы и учетные записи, недавно созданные для этого случая. Так, первая учетная запись, которая использовала хештег #SOSCuba – ключевой для координации погромщиков, опубликовала более тысячи твитов 10 и 11 июля с автоматизацией 5 ретвитов в секунду, как рассказывает об этом исследование Марка Гинзбура «Экономическая и информационная война против социалистических обществ: случай американо-кубинских отношений», опубликованное в 2023 году в научном издании «Международный журнал кубинских исследований».
Отдельного упоминания заслуживает нацеленность США на научные обмены с Кубой. Наука заслуженно считается Кубой своей сильной стороной и в ней в каком-то смысле видят возможности для мягкой силы Кубы. В определенной мере научное сотрудничество между соседними странами никогда не заканчивалось, даже сейчас высокопоставленные кубинские ученые и чиновники из научной среды посещают США ради конференций и другой совместной работы. Однако посещение Кубы североамериканскими учеными сопряжено с огромными трудностями. Немногие ученые, которым удалось работать на Кубе, делились вполне однозначными мнениями.
Так, в известном в академических кругах журнале Science был опубликован отчёт исследовательницы коралловых рифов Эми Эйприл, которая прямо пишет, что «поскольку блокада США запрещает тратить федеральные средства на исследования на Кубе, усилия американских учёных требуют частных денег», о том, каких прекрасных результатов добиваются кубинские коллеги, и о том, как погибают рифы в США без совместной работы. Биолог уточняет, что программа, начатая при поддержке администрации Барака Обамы, была фактически заблокирована Трампом, и учёные, искренне приверженные науке, тратили огромные суммы личных средств и рисковали карьерой.
Другие североамериканские ученые также подтверждают положительный опыт совместной работы с кубинскими коллегами, подчеркивая, что нарративы США оказываются несправедливы, и рассказывая о преимуществах кубинского подхода к науке в частности и жизни в целом. Даже в таком консервативном издании не удалось найти ни одного отчёта, обвиняющего правительство Кубы, или «режим», как любят говорить в США. Так что вопросы, связанные с научными обменами, являются крайне актуальными и в какой-то мере болезненными для правительства США.
Интересно, что меморандум подготовлен и опубликован 30 июня, а 11 июля 2021 года на Кубе прошли самые массовые беспорядки за последние десятилетия. Нельзя сказать, что Вашингтон пытается успеть спровоцировать новые волнения, приуроченные к этим датам, поскольку срок предварительной работы – подготовки запрошенных Трампом отчетов по соответствию Кубы критериям «переходного правительства», по проблеме беглецов от правосудия США на Кубе и по эффективности взаимодействия США и Кубы, а также поиск средств, необходимых для столь масштабных планов, – составляет тридцать дней. Очень сомнительно, что активная фаза реализации меморандума начнётся в ближайшее время, однако можно быть уверенными в том, что подготовительная работа началась гораздо раньше.
Так, глава дипломатической миссии США, временный поверенный в делах США на Кубе Майк Хаммер регулярно проводит поездки по разным провинциям Кубы, несмотря на крайне тяжелую ситуацию с автомобильным топливом и электричеством в республике. Например, в Гаване он практически ежемесячно бывает в самых разных местах скопления горожан, например плавает на общественном пароме в район Регла, известный храмом девы Марии, который особенно почитается среди афрокубинского населения. На него уже давно делает ставку в будущих погромах Вашингтон.
Ещё во время работы администрации Джо Байдена на «развитие демократии» среди афрокубинского населения было выделено через фонды Открытого общества, ныне несуществующий запрещённый в России USAID и нежелательный в России NED миллиарды долларов, и эти практически безграничные транши Трамп не собирался останавливать, несмотря на свой имидж лидера, более склонного к решению вопросов скорее жесткими методами, чем мягкой силой (Economic and media war against socialist societies: The case of US–Cuban relations – ScienceOpen).
Попытки влияния Вашингтона на афрокубинское население Кубы рассматривает исследовательница из США Суджана Фернандес. В своей книге «The Cuban Hustle: Culture, Politics, Everyday Life» эксперт привлекает внимание к усилиям правительства США (в частности, USAID) по поощрению кубинских граждан, особенно афрокубинских хип-хопперов и рэперов, к восстанию и попытке свергнуть Революцию. Между тем она подчеркивает, что другие кубинцы сосредотачивают свои усилия на реформировании определенных аспектов кубинского общества, при этом они могут действовать в согласии с кубинскими чиновниками. Её коллега Макс Блюменталь в работе 2021 года «Культурная контрреволюция на Кубе» подтверждает, что уже в конце своего первого президентского срока Дональд Трамп заложил бюджетные средства для «содействия включению маргинализированных слоев населения в кубинское общество и укрепления сети партнеров на острове». Эксперт доказывает, что данный грант был направлен для оплаты заказа хип-хоп группы, состоящей из афрокубинцев. А в последнее время, что подтверждают и наблюдения за повседневной жизнью Гаваны, США направляют свои силы на маргинализированных афрокубинцев не только через музыку и граффити-культуру, но и, с другой стороны, через религиозные группы. Для данной целевой аудитории это протестансткие организации или синкретические афрокубинские культы, центрами которых являются район Регла и некоторые части Старой Гаваны.
Так что поездки Майка Хаммера в Реглу в этом смысле совсем не удивительны, как не удивительны и упоминания о свободе вероисповедания и «преследованиях верующих» в меморандуме.
Но не надо забывать и о других районах и провинциях Кубы, где Хаммер регулярно собирает вокруг себя общественность – по большей части наиболее страдающую экономически, для «общения о проблемах и возможных вариантах помощи». Очевидно, что таким образом формируются контрреволюционные центры в различных регионах страны. Эти поездки служат и имиджевой цели: поскольку в меморандуме Трампа обозначено, что США якобы не желают зла населению, но только «перенаправляют» доллары «от режима к народу», то внимание североамериканского дипломата к экономическим проблемам кубинских граждан должно поддержать нарратив. Это подтверждают слова самого Хаммера на пресс-конференции, проведенной им в Майами после посещения всех провинций страны: «Нет электроэнергии; Вы видите отключения; наблюдается нехватка топлива, продуктов, медикаментов. И это, по словам людей, связано с режимом на Кубе. Это не имеет никакого отношения к политике Соединённых Штатов». Очевидно, что эта речь направлена, прежде всего, на традиционно контрреволюционную кубинскую диаспору, поскольку реальные экономические проблемы намного более многомерны, а влияние блокады США подтверждается каждый год ООН.
Таким образом, всё происходящее указывает на активную подготовку Трампом очередной антикубинской операции, средства которой будут сочетать в себе элементы как мягкой, так и жесткой сил – весь арсенал новой гибридной войны. Исчезновение USAID, которое так долго обсуждали как фактическое окончание политики Обамы, очевидно, таковым не является а станет, напротив, началом нового, более опасного и скрытого периода этой агрессии, про которую когда-то сказал Ноам Хомски: «Возможно, самой поразительной чертой войны Вашингтона против Кубы с тех пор, как она осмелилась освободить себя в 1959 году, было безумие, с которой она ведется».
Алиса Савина, ФСК