Партия Илона Маска «Америка»: сможет ли она изменить политический ландшафт?

Новая партия Илона Маска «Америка» вызывает множество обсуждений и споров в политических кругах США. Но вопрос о том, сможет ли его партия изменить баланс сил в американской политической системе, до сих пор остаётся открытым.

Источник фото: Mike Segar/REUTERS

Во-первых, стоит отметить, что политическая система США исторически доминируется двумя основными партиями — Демократической и Республиканской. Попытки третьих партий занять определённое место на политической арене часто сталкивались с многочисленными препятствиями: от избирательного законодательства до недостатка ресурсов и влияния.
Из последних примеров можно вспомнить попытки Теодора Рузвельта и его Прогрессивной партии или миллиардера Росса Перо с его Партией реформ в начале 90-х. Обе попытки обернулись крахом.

Основные проблемы, которые ожидают Маска и его проект, можно разделить на три категории:

Бюрократические. В каждом штате свои правила определения того, какие партии могут быть представлены в избирательном бюллетене (обычно требуется определённая поддержка избирателей), а для признания на национальном уровне необходимо заключение Федеральной избирательной комиссии. Кроме того, после формальной регистрации запутанная система законодательных актов сильно усложняет процесс нормального функционирования независимой политической силы. Шансы на создание партии к промежуточным выборам 2026 у Маска не радужные.

Необходимость политической платформы. На данный момент многие избиратели могут не понимать, чего именно они могут ожидать от «Америки». Без ясной идеологии и чёткой программы партия может не получить доверия и поддержки. Самая большая проблема — что Илон пытается выступать с позиции социального консерватизма и экономического либерализма, одновременно пытаясь получить голоса MAGA (консервативных социалистов), находясь в конфликте с лидерами этого течения (например, Бэноном). Такая позиция может привести к провальной электоральной стратегии и низким практическим результатам по штатам, несмотря на существенную поддержку активных молодых избирателей в соцсетях. Также непонятно, против кого собрался играть Маск — против Республиканцев или Демократов. Логично было бы пытаться отжать голоса «синих», так как Республиканская партия, как ни крути, — его текущие политические союзники. Но, исходя из риторики, целью выбраны как раз «слоны». В результате таких внутренних войн могут выиграть Демократы, сплотив большинство на простой и популистской платформе Берни Сандерса. И на этом партстроительство Маска закончится, не начавшись.

Организационные. Партия — это огромная и тяжёлая работа. И колоссальные финансовые затраты. Создавать ячейки, работать на низовом уровне с избирателями, проводить кампании, подбирать кандидатов, договариваться о сотрудничестве — много сил. У Маска не видно желания и навыков в этой области. И рядом нет серьёзных фигур, которые могли бы взять на себя эту рутину.

Исходя из этих факторов, шансы новой партии Илона Маска изменить баланс сил в политической системе США существуют, но политический ландшафт страны сложен и многогранен, а Маск импульсивен и нетерпелив. Плохое сочетание для головокружительной политической карьеры.

Большой трансфер