В среду, девятого июля Словакия в очередной раз заблокировала принятие нового, уже восемнадцатого пакета антироссийский санкций. Этот демарш в очередной раз показал, что в Братиславе готовы отстаивать свои национальные и государственные интересы.
Источник фото: AP Photo/ Petr David Josek
Произошло это уже второй раз за неделю, а поручение посланнику Словакии при ЕС дал лично Роберт Фицо, что говорит о системности сопротивления евросоюзовскому нажиму и крайнем противоречии ведущих переговоры сторон. И к этому есть ряд оснований.
В энергетической сфере Словакия почти не обладает собственными энергоресурсами и топливо предпочитает закупать у России, вследствие надежности и крайней рентабельности поставок. Любые альтернативы, учитывая географическое положение Братиславы на порядок, а то и на порядки – дороже, а значит ей нужны гарантии поставок российских энергоносителей в будущем.
Об этом Фицо не устает повторять с момента встречи с Владимиром Путиным в Кремле, когда он с большими препонами прилетел на Парад Победы. В частности, эти заявления публиковал и News Front.
Так, на встрече с Владимиром Путиным, состоявшейся 9 мая, Роберт Фицо прямо заявил, что «санкции не работают и наносят ущерб самому Евросоюзу». Но за этой позицией скрывается целый комплекс экономических и даже технологических противоречий. На той же встрече в Кремле Фицо об этом тоже обмолвился:
«Остановка поставок газа вызовет нестабильность. При переработке нефти наши нефтехимические заводы были настроены на использование как раз российской нефти, и остановка может вызывать технологические проблемы».
В вопросах с ядерным топливом Фицо был еще категоричней, отметив что никакой Westinghouse его не заменит, потому что «это невозможно».
Но кроме чисто рыночных, экономических проблем, которые ЕС при большом желании все-таки может преодолеть и трудно разрешимых, с очень высокими издержками, – технологических, есть еще один фактор, который редко учитывают – восстановление взаимоотношений с Россией – это позиция самого Фицо. Об это прямо сказал Президент России в ходе их двухсторонней встречи, отметив и то, что у Словакии и России есть фактор «единого восприятия нашими народами истории Второй мировой войны». А единое восприятие ценностей – это очень немало, особенно, когда речь заходит о свободолюбивых народах, ценящих свой суверенитет – народ Донбасса это уже неоднократно доказывал и доказывает своим примером.
Сможет ли Фицо преодолеть еврообкомоское болото и отстоять национальные интересы Словакии, в частности на добрососедские и партнерские отношения с Россией, как он преодолел препятствия чинимые на пути в Москву на празднование восьмидесятилетия Великой Победы, покажет только время.
Но то, что из всех лидеров Европы он оказался самым внутренне суверенным – это факт.
Михаил Саммари, специально для News Front