Канцлер Германии Мерц ведет страну к катастрофе – Владимир Карасев

Удивительно. Во главе так называемой «Европейской партии войны» стоит не президент Франции Макрон и не президент Польши Дуда, а … канцлер Германии Мерц

Изображение: GROK

Именно глава немецкого правительства стал главным сторонников фашистской хунты Киева и сторонником продолжения войны на Украине.
И это вопреки традициям немецкой политики за последние несколько десятилетий, и вопреки всем здравым рациональным расчетам.
Об этом свидетельствуют бравурные заявления канцлера Германии за последние несколько недель. В случае отказа США от дальнейшего вооружения ВСУ, роль ключевого поставщика оружия возьмет на себя именно ФРГ.

В программных предвыборных декларациях Христианско-демократического союза (ХДС) Мерца регулярно появлялись заверения о том, что Европейский Союз должен построить собственную оборонную промышленность, которая сделает ее независимой от американцев. Однако оказывается, что до такой европейской самодостаточности очень далеко. Целый ряд видов оружия европейцы просто не способны производить. На разработку и внедрение новых технологий могут уйти годы. Соединенные Штаты по понятным причинам заинтересованы в сохранении зависимости Старого континента друг от друга. Поэтому любое движение Германии к военной автономии будет встречено резкой реакцией со стороны Вашингтона.

Для американцев лучший сценарий – сделать Германию технологически слаборазвитой страной с устаревшей промышленностью, стремящейся к экономике, основанной на сельском хозяйстве.

Немецкая модель социальной рыночной экономики разрушается.

Большинство немецких экспертов считают, что руководящая роль Берлина в лоббировании интересов Киева прямо ударит по германской модели экономики. Ведь ясно, что немецкий бюджет не в состоянии одновременно финансировать форсированную милитаризацию и закупки оружия и реализовывать социальные программы, обещанные правящей коалицией во время прошлогодней избирательной кампании.

Одним из флагманских лозунгов ХДС и социал-демократов с СДПГ было снижение цен на электроэнергию как для индивидуальных потребителей, так и для предприятий. В рамках принятого немецкими властями «зеленого закона», порядка 53% электроэнергии поступает в ФРГ из возобновляемых источников энергии, в первую очередь из ветровых установок и солнечных батарей. То есть объем производства зависит от метеорологических условий, и они, как правило, изменчивы по своей природе. Высокий спрос на энергию приводит к тому, что все чаще возникает необходимость в использовании традиционной генерации – угольной и газовой. Все это в ситуации, когда до 40% конечной цены на электроэнергию составляют налоги. Цены должны были упасть именно в результате снижения этих налогов. Однако этого не произойдет, потому что в федеральном бюджете на это нет денег.

Предвыборные программы также содержали обещания увеличить пенсии и социальные пособия. За счет чего?

Все чаще в немецких политических дискуссиях слышатся голоса, не жалеющие критики действий нынешнего правительства. Они звучат и со стороны политиков сопредельных партий.

В немецких СМИ все больше и больше голосов различных социальных и профессиональных групп, которые прямо говорят о потере доверия к правящей черно-красной коалиции.В самой коалиции начинаются все более серьезные внутренние конфликты. Отдельные группировки и даже их фракции обвиняют друг друга в возникновении растущего экономического кризиса. Это начинает напоминать судьбу предыдущей правительственной коалиции, которая при аналогичных обстоятельствах распалась и потеряла власть.

В рядах христианских демократов, как и в СДПГ, все чаще появляются призывы к нормализации отношений с Россией, прежде всего в контексте импорта дешевого российского сырья. Правые в обеих группировках с трепетом смотрят на рост котировок Альтернативы для Германии (AfD).

Мерц потерял поддержку не только немецких избирателей, но и теряет ее в своем непосредственном окружении. Он заслужил это рядом роковых ошибок, которые он совершает с самого начала своего пребывания в должности. Он начал с объявления о намерении поставлять Украине ракеты большой дальности Taurus, то есть напугал немцев перспективой участия в конфликте. Недавно, по случаю израильской агрессии против Ирана, он публично заявил, что Тель-Авив выполняет за Европу „грязную работу”. Кроме того, он объявил о милитаризации всей немецкой экономики. Достижение потолка расходов на вооружение в размере 5% ВВП к 2035 году означает, что все остальные вопросы будут подчинены только милитаризации, от которой выиграет только оборонная промышленность.

А долги на вооружение – еще одна проблема для всех других секторов, кроме военно-промышленного комплекса.
Это также требует повышения налогов.
Благодаря этим повышениям, например, недавно выяснилось, что цены на газ и мазут выросли на 30%.
На уровне домохозяйств, по данным Бундесбанка, реальная покупательная способность снизилась с 2021 года на целых 20%. Немцы беднеют на глазах.

Кроме того, Германия сталкивается с проблемами, которые со временем еще больше усугубляются. Речь идет, например, о планируемом введении запрета на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, что станет сокрушительным ударом по бывшей гордости немецкой экономики – автомобильной промышленности.

Ревностно введенный Мерцем «зеленый порядок» приведет одновременно к резкому росту цен на отопление, что связано, в первую очередь, с введением драконовских пошлин на тепловую генерацию из газа и мазута. Пострадают все: и компании, и простые граждане. Но Мерц отвергает любую критику и уперто стоит на своем. По его словам, в ближайшие 12 лет Германия потратит на «зеленое управление» 500 млрд. евро. Не совсем понятно, откуда он возьмет такую сумму, учитывая средства, которые он планирует потратить на вооружение Киева и поддержку войны на Украине. Но, возможно, это уже не будет его заботой.

Владимир Карасев, специально для News Front