Юрий Селиванов: Стратегический план от скелетов в пыльном шкафу

Запад исторически обречен своей географией и производным от неё грабительским менталитетом точить нож на Россию 

Источник изображения: masterpiecer-images.s3.yandex.net

На сегодня назначено подписание совместного программного заявления правительств Великобритании и Франции на вечнозеленую западную тему борьбы с Россией.  Причем, после того, как в одном местном издании его, якобы, процитировали,  написав,  что  «Британия и Франция являются единственными ядерными державами в Европе»,  удалив, таким образом, с  карты нашего континента крупнейшую в мире ракетно-ядерную державу – Россию, я решил, что надо читать оригинал, вместо его незадачливых толмачей.

В оригинале данная тема действительно обыграна более грамотно:

 «Великобритания и Франция являются единственными ядерными державами Европы, обладающими средствами сдерживания, которые вносят значительный вклад в общую безопасность НАТО и Евроатлантического океана».

Но этим, пожалуй, исчерпывается то немногое, что подкрепляет претензии данной декларации на адекватность.

В остальном перед нами очередной «эпохальный», иначе западные бюрократы не умеют, документ на тему очередных потуг Британии и Франции в сфере так называемой «обороны». Естественно – от России.

Первое, что бросается в глаза, это густой слой пропагандистского повидла, которым густо намазан этот милитаристский пирог фирменного западного словоблудия.  Само собой разумеется, все делается «не корысти ради»,  но исключительно из любви к ближнему. А также в заботах неустанных о хлебе насущном и возможности на него заработать  для местных «пейзан». То есть благодеяние и любовь к малым сим, якобы, главное в этом послании. Что закреплено в его заголовке.

Однако, во всей этой многословной «цидуле» её авторы смогли наскрести всего пару тысяч рабочих мест в обосновании тезиса о наступлении всенародного счастья на почве новой гонки вооружений. Что отсылает нас к бессмертной  литературной классике:

«Индокитайский проиграл в «шестьдесят шесть» 7384 рубля 03 коп. казенных денег. Как Индокитайский ни вертелся, как ни доказывал в соответствующих инстанциях, что 03 коп. он израсходовал на пользу государству и что он может представить на указанную сумму оправдательные документы,  ничто ему не помогло».

Золотой теленок.Часть 2. Два комбинатора. Глава 11. Геркулесовцы

Что же касается остального текста слов, то, по своей мажорной тональности, он живо напомнил знаменитую речь Остапа Бендера в Васюках, где «гроссмейстер» красочно расписывал перед местными олухами-шахматистами перспективы превращения их забытого Богом городка в Нью-Москву и шахматную столицу Галактики.

Для двух нижнесредних «мировых держав», которые не могут похвастать даже способностью заменить США на поприще снабжения оружием киевского режима, это писево выглядит недостаточно  нескромным. Вот что сообщает о реальных возможностях так называемой «Европы» американская пресса:

Нью-Йорк Таймс: «Что трудно достать, так это большое количество ракет ПВО, таких как американский Patriot. У европейцев есть несколько Patriot, некоторые из которых они уже подарили Украине, в основном из немецких запасов, а европейские компании производят свои собственные меньшие версии, такие как SAMP/T. Но в отличие от «Пэтриот», он не может сбивать быстро движущиеся баллистические ракеты. И нет идеальной замены возможности нанесения глубоких ударов и доступности в объеме системы HIMARS, американской мобильной ракеты дальнего радиуса действия».

Если добавить к этому по двести штук старых танков, оставшихся на вооружении этих двух «мегадержав» и  ржавые американские  «Трайденты», которые хронически стартуют прямо на дно морское, при попытке их запуска с подводной лодки, то нам самое время перейти к анализу предложенной к подписанию новейшей британско-французской «Антанты».

Кстати, именно британско-французской, без упоминания Германии, что отнюдь неспроста.

«Углубляя оборонно-промышленное сотрудничество с Францией, Великобритания повысит свою национальную устойчивость, способность сдерживать нападения и защищаться от угроз, усиливая вклад в НАТО.

В соответствии с новым амбициозным пакетом оборонного сотрудничества в соответствии с декларацией «Ланкастер Хаус 2.0», вооруженные силы обеих стран будут сотрудничать теснее, чем когда-либо прежде. Признавая возросшую угрозу европейской безопасности, Великобритания и Франция расширят свои силы совместного развертывания, переориентировав их на защиту Европы, перейдя к боевой готовности к сдерживанию и противодействию любым противникам.

Объединенные силы впервые смогут командовать Объединенным британско-французским корпусом – самым масштабным развернутым сухопутным войском с точки зрения командования – состоящим из тысяч военнослужащих и работающим бок о бок с союзниками по НАТО».

Примерно так же, на основе британско-французского «сердечного согласия», конфигурировались  военные коалиции для первой и второй мировых войн. И похоже, что проверенная схема выбрана и на этот раз. Германию, несмотря на недавние призывы немецких политиков включить их страну в совместную систему «европейской ядерной обороны» с правом участия в принятии решений, явным образом оставили за бортом.

Что может означать не только традиционные опасения англо-французов в отношении своего традиционного исторического врага, но и, что более важно, рассмотрение ими Германии как расходного материала по типу гитлеровского третьего рейха, который был в свое время использован той же западной коалицией в качестве тарана  против России (тогда СССР).А тарану, как вы понимаете, право принятия решений ядерного уровня, не полагается.

Еще одно показательное новшество этого доктринального документа заключается в том, что западные державы долгое время всячески критиковавшие Россию за ее обещание применить ядерное оружие в случае угрозы существованию государства, забывая при этом напомнить, что такую угрозу России создает сам Запад, на этот раз раз не нашли ничего лучшего, кроме как подтвердить правоту Владимира Путина. Только так и никак иначе следует рассматривать нынешнее британско-французское объявление о готовности   использовать свои ядерные силы в случае угрозы  жизненно важным интересам этих стран.

«Премьер-министр и президент Эммануэль Макрон также сегодня договорятся об углублении сотрудничества в ядерной области и более тесном, чем когда-либо прежде, сотрудничестве в области ядерного сдерживания.

Важным шагом вперед для Великобритании и Франции в области ядерного партнерства стало то, что недавно подписанная декларация впервые заявит, что соответствующие средства сдерживания обеих стран являются независимыми, но могут быть скоординированы, и что нет такой чрезвычайной угрозы для Европы, которая не вызвала бы ответные меры со стороны обеих стран.

Таким образом, любой противник, угрожающий жизненно важным интересам Великобритании или Франции, может столкнуться с мощью ядерных сил обеих стран. Сотрудничество между обеими странами в области ядерных исследований также будет углубляться, а также совместная работа по поддержанию международной архитектуры нераспространения».

Фактически, это подтверждает закрепленное в российской оборонной доктрине неотъемлемое право нашего государства использовать все доступные военные средства, в том числе и ядерные, в целях самозащиты. А Британии и Франции придется считаться с этим фактом уже потому, что они сами признали его закономерность.

Что же касается якобы «оборонительной» направленности  данных усилий, то об этом  более чем красноречиво свидетельствует заявленная в этой прокламации география англо-французских военно-политических притязании:

«Министр обороны Джон Хили, член парламента, сказал: Великобритания и Франция активизируются вместе, чтобы противостоять сегодняшним угрозам и вызовам завтрашнего дня. Мы привержены тому, чтобы оборона стала двигателем роста, быстрее наращивая боевой потенциал и обеспечивая возможность действий наших вооруженных сил бок о бок – от Крайнего Севера до Черного моря.

Это партнерство укрепляет наше лидерство в Европе, обеспечивает постоянную поддержку Украины и посылает четкий сигнал нашим противникам о том, что вместе мы становимся сильнее».

Таким образом, Британия, а заодно и Франция объявляют сферой своих «оборонительных» интересов  пространство «от Крайнего Севера  до Черного моря» с Украиной впридачу.

Что, примерно, соответствует геополитическим амбициям этих стран времен британской королевы Виктории и французского императора Наполеона Бонапарта.

А единственным средством выхода на эти рубежи мыслится только накопление оружия по принципу «как можно больше и всякого разного»:

«Эти партнерские отношения включают в себя:

– Согласие на создание следующего поколения противокорабельных ракет глубокого удара, которые придут на смену смертоносно эффективной Storm Shadow. Эти новые совместные усилия позволят создать 1300 высококвалифицированных рабочих мест в Великобритании, стимулируя экономику Великобритании в соответствии с Планом правительства по переменам

– Модернизация существующих линий по производству крылатых ракет Storm Shadow в Стивенэйдже для укрепления национальных запасов, поддержка более 300 рабочих мест в MBDA и более широкой цепочке поставок, а также превращение инвестиций в оборону в двигатель роста

– Совместная разработка следующего поколения ракет класса «воздух-воздух» за пределами видимости для истребителей Королевских ВВС

– Начало работы над новым перспективным оружием, чтобы дать преимущество против противников. Это будет включать в себя новое партнерство по разработке высокотехнологичного радиочастотного оружия, такого как микроволновое оружие и глушители, которые могут быть использованы для уничтожения таких угроз, как беспилотные летательные аппараты и ракеты

– Великобритания и Франция также будут стремиться использовать возможности искусственного интеллекта, чтобы сделать свои ракеты и беспилотники более смертоносными, разрабатывая алгоритмы для синхронизированных ударов».

В целом, все это вместе взятое очень похоже на очередное извлечение из пыльных архивов концептуальных сценариев первой и второй мировой войны. В рамках которых англосаксы и прочие потусторонние рептилоиды  использовали эти конфликты для передела мира в свою пользу. При этом, Франция всегда играла роль разменной монеты, а Германия – таранного оружия для продвижения интересов западной закулисы как можно дальше на Восток.

А сценарий старый элементарно потому, что планета у нас всё та же, континенты по-прежнему на месте, Британию и Францию тоже пока не смыло океанской волной. И это, соответственно. задает им все те же алгоритмы и порядок действий. Вот только во всех прошлых случаях, им от этого лучше не становилось.  Их колониальных империй уже давно нет. А на их месте нарождается новый многополярный мир, в котором англосаксонскому и рептилоидному владычеству места точно не будет. Они об этом догадываются и снова пускаются во все тяжкие. Вот только это пустое, потому что их время безвозвратно прошло.

Юрий Селиванов, специально для News Front