Арно Хидирбегишвили: Трамп, Иванишвили, Путин и обратная связь

Feedback (англ. обратная связь) – означает ответную реакцию людей на получаемую информацию или совершаемое действие. Feedback для PR-технологов (англ. Public Relations – связи с общественностью) является индикатором эффективности действий (собственных, действий консультируемых ими менеджеров, или спецслужб), в случае необходимости – коррекции стратегии с целью достижения желаемого результата.

Арно Хидирбегишвили: Кто поможет Грузии?

Этот метод, универсальный для любого топ-менеджера – бизнесмена и даже облечённого властью политика, стал «классикой жанра» с внедрением IT-технологий (информационных технологий) и AI-интеллекта (искусственного интеллекта). Точно также, как с внедрением IT и AI изменилась тактика современной войны и спецопераций, где искусственный интеллект отслеживает, а дроны, которые пришли на смену танкам, уничтожают противника.

Однако для большинства отечественных политиков, к примеру – грузинских радикал-оппозиционеров и NGO (de facto – рутинных агентов иностранного влияния, агентов иностранных спецслужб), «застрявших» в 2008 году и по-прежнему комплексующих на «русском танке», вышесказанное является тerra incognita. Что свидетельствует о умственной убогости воспитанных на русофобии и сфальсифицированных учебниках «детей» Саакашвили, которые, как мы узнали вчера из опубликованной группой чиновников ЕС справки, даже после закрытия USAID в США они получили от европейских фондов по 1 млн евро (к примеру, «Ассоциация молодых юристов Грузии») и даже 2 млн евро (к примеру, филиал Фонда Сороса в Грузии).

Эти гранты явно перечислены не только на «коктейли Молотова» и петарды для организации госпереворота, а на «мягкую силу» и треннинги молодёжи с целью обучения простейшим PR-технологиям и методам работы с Feedback. А теперь помножьте эти суммы на количество неправительственных организаций, СМИ и политических партий в Грузии – тайных и явных грантополучателей, а потом перемножьте полученную сумму на 35 постсоветских лет… Однако эти астрономические суммы наверняка были разворованы, отправлены «откатом» грантодателям, а оставшаяся часть использована бездарно, о чём свидетельствует скромное количество подкупленного электората на протестных митингах с целью свержения власти «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

Даже не будучи аналитиком и не имея понятия о вышеуказанных методах, невозможно не заметить то, что лежит на поверхности. Лишь один пример: Дональд Трамп – бизнесмен и миллиардер, став президентом США во второй раз, а до него Бидзина Иванишвили – бизнесмен и миллиардер, став премьер-министром Грузии в 2012 году, привнесли в политику бизнес-категории, которыми они оперируют на высшем уровне. Напомню лишь один штрих – как Иванишвили, будучи премьером, в своих телеинтервью часто применял характерное для грузинского бизнесмена слово «упорядочить» (груз. «დალაგება»), информируя грузинский народ, что навёл порядок в той, или иной сфере, или между различными противостоящими друг другу группами политиков и бизнесменов, где царила характерная для режима Саакашвили неразбериха. Точно также Трамп, с первого же дня пытаясь наладить отношения с разными странами и урегулировать конфликты, в частности – между Россией и Украиной, употребляет характерный для бизнесмена термин «сделка» вместо принятого в политики в подобных случаях термина «соглашение», «договор».

Многим непонятно – почему Трамп и Иванишвили подчас действуют противоречиво (Трамп – вводит и отменяет пошлины и санкции, «возмущён» и «недоволен» то – Зеленским, то – Путиным, иногда – в течении одного дня!) и допускают ошибки, особенно – кадровые (Трамп – Маск, Иванишвили – Маргвелашвили, Зурабишвили, Гахария). Это происходит потому, что логика бизнесменов-менеджеров-миллиардеров, которую Трамп и Иванишвили применяют в большой политике, им непонятна. Она основана на обратной связи – feedback, с чего начинается данная публикация. Несомненно, здесь присутствует фактор эксперимента, без чего не обходится ни одна реформа. К тому же, Иванишвили часто дезинформируют, выдавая фейк за информацию, полученную по обратной связи от политиков и журналистов, населения и конкурентов, сотрудников и зарубежных политиков, дипломатов, лоббистов и приближённых стейкхолдеров.

Вычислив алгоритм поступков Трампа и Иванишвили, которые никогда не будут действовать вопреки своей природе бизнесменов-миллиардеров, наперекор своим традиционным убеждениям, можно спрогнозировать их дальнейшие действия. Например, зная свойство Иванишвили – действовать на опережение, можно с большой вероятностью полагать, что внеочередные парламентские выборы в Грузии, вероятно, пройдут в 2026 году.

Давайте вспомним, как в ответ на шантаж Евросоюза – не предоставить Грузии статус кандидата если она не подчинится 9 условиям Шарля Мишеля, в том числе – противоестественным для грузин, православных и гетеросексуалов, которые должны были делегировать остатки своего суверенитета Брюсселю и Лондону – Иванишвили сам приостановил процесс европейской интеграции Грузии до 2030 года. Но ЕС не перестал шантажировать и критиковать Грузию, в результате весь мир и грузинский народ узнали, что Грузия нужна Евросоюзу в 100 раз больше, чем наоборот,

Вот и сейчас ЕС шантажирует Грузию темой выборов – мол, проведите внеочередные парламентские выборы, потому что прошлогодние были сфальсифицированы, а то отменим безвиз! – поэтому «вектор силы» Иванишвили будет не в противоположном направлении – мол, не проведём, а наоборот – он действительно объявит внеочередные парламентские выборы в октябре будущего – 2026 года (4 октября с.г. – выборы в органы местного самоуправления, совместить которые с парламентскими невозможно, тем более – подготовить внеочередные парламентские выборы за столько короткое время).

Тем самым, «поглотив энергию» противника – не оставив Евросоюзу темы для пересудов и критики Грузии на год с лишним, Иванишвили априори выиграл будущие выборы. Ведь за год случится много нового – например, с большой вероятностью, закончится война на Украине и Иванишвили действительно понадобится новый парламент и правительство, укомплектованные другими политиками, адекватными новым вызовам, связанным, в частности, с урегулированием отношений с Россией, а не нынешняя команда, значительная часть которой представляет собой неповоротливый некомпетентный балласт.

Верить Путину     

Рассмотрим другой пример – как может использовать «фидбек» (feedback) президент России. Недавно Владимир Путин назвал «легендой», «чушью» и «бредом» утверждение о том, что «Россия собирается напасть «на страны Европы и НАТО … которые тратят на вооружение несопоставимо большие деньги, чем Россия, Китай и весь остальной мир вместе взятые – $1,4 трлн». Это прозвучало на весь мир как правдивые слова простого русского человека, возмущённого несправедливостью. Эти слова предназначались народам Европы, а не их руководителям, которые, как заметил Путин, «сами не верят в эту чушь, но всё равно продолжают обманывать население, чтобы объяснять этим провалы в экономике и в социальной сфере».

Хочу добавить – им нужно алиби перед налогоплательщиками – своими избирателями – для легализации трат из госбюджета на помощь Украине, ведь нынешние ЕСовские лидеры уже не скрывают, что война на Украине является войной Европы против России с целью уничтожения последней.

Итак, если рассматривать заявление Путина с точки зрения PR, то оно миролюбивое, а миролюбие на Западе, как известно, воспринимается как слабость. А слабых не бояться, значит – не уважают, унижают и уничтожают. Если «обратная связь» проинформирует, что неолиберальные европейские лидеры поверили Путину – что Россия не собирается нападать на страны ЕС и НАТО, то они продолжат поставлять вооружение Украине, чтобы «добить ослабленную» Россию. А значит, они сами останутся незащищёнными – уже остались, военные склады стран ЕС-НАТО пусты! Поэтому, в случае обострения ситуации, России будет достаточно нанести один сокрушительный удар по свернувшей на пусть неонацизма Европе, не опасаясь за ответный удар.

Но если по каналам «обратной связи» Путину (который, правда, не бизнес-менеджер, как Трамп и Иванишвили, но разведчик, а значит – аналитик) станет известно, что на Западе ему не поверили и опять верят в старые пропагандистские клише, что после победы над Украиной Путин ударит по Прибалтике, Грузии, Великобритании и странам Европы (о неизбежности последних двух периодически напоминает господин Караганов), в таком случае ЕС больше не будет посылать вооружение Украине, а будет хранить его для своей обороны, на случай отражения вероятной агрессии «путинской России». Сие означает, что война на Украине без европейской помощи быстро закончится (США при таком поведении Евросоюза не поставят Украине и снаряда, потому что, как заявлял Трамп, эта война касается Евросоюза, а не США, идёт на их континенте, а не за океаном).

Второй вариант, конечно, предпочтительнее для всех, потому что он несравненно более мирный, исходя из чего России ни в коем случае не надо разубеждать лидеров стран ЕС-НАТО, что Россия не собирается на них нападать – пусть вооружаются сами и прекращают вооружать Украину.

Надеюсь, на одном примере мне удалось донести до читателя – какую стратегическую ценность имеет анализ информации по каналам обратной связи (feedback), поступившей в ответ на сделанное Путиным простое заявление.

Арно Хидирбегишвили, генеральный директор и главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ»