Самая смешная новость как минимум последней недели: Еврокомиссия собирается вводить против российской нефти не просто новый, но ещё и «гибкий» потолок цен. При этом все прекрасно понимают, что и старый-то потолок цен не работал — до такой унизительной степени, что был признан в профессиональной среде едва ли не самым неудачным из всего множества неудачных «санкционных проектов». И даже издевательски прозван «натяжным потолком цен». Впрочем, давайте по порядку
Источник фото: interfax.ru
Согласно информации агентства Reuters, которую оно публикует со ссылкой на европейских дипломатов, в ближайшие дни Еврокомиссия предложит странам ЕС ввести на российскую нефть так называемый гибкий потолок цен, который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля. По крайней мере, как сообщается, именно такую идею изложил журналистам агентства источник в Брюсселе. И, судя по уровню логики и жизнерадостного идиотизма финансово-правовой архитектуры данного решения, созреть оно действительно могло только в недрах брюссельской евробюрократии. А следовательно, — должны же быть и какие-то хорошие новости! — источнику Reuters в этом случае вполне можно доверять.
Как именно ЕК намерена обеспечить соблюдение такой меры, «источник» так и не уточнил: видимо, не захотел ничего придумывать, подставляться и совсем уже глупо врать. И тут не надо ничего придумывать — достаточно донести до читателя официальную реакцию российской власти: вице-премьер правительства РФ Александр Новак, человек в этом смысле очень ответственный и осторожный, уже прокомментировал происходящее, сказав, что ЕК может снижать свой потолок «хоть до нуля» — на российский экспорт это не повлияет. Добавим от себя: это уже доказано текущей практикой. Неслучайно все более или менее вменяемые трейдеры мира смеялись и над предыдущим уровнем «потолка».
Кстати, прагматичные американцы пока в этом цирке участия не принимают (в отличие от предыдущего «натяжного потолка» имени мадам Джанет Йеллен и Джо Байдена), а европейцы прямо говорят, что их главная задача — попытаться «уговорить США» через механизмы G7. И это тем более удивительно как раз потому, что прежде всего «гибкий потолок» ударит по тем экономикам, до которых Брюссель хоть как-то может своими решениями дотянуться. То есть по экономикам самих европейских стран, уже и сейчас потребляющих из-за собственных «санкций» всю ту же российскую нефть, только с индийской или турецкой, а то и саудовской наценкой. По понятной причине: вводить любые торговые ограничения на дефицитный товар — мысль смелая, но взрослые мальчики, как правило, завязывают с этим ещё в подростковом возрасте. Те из наших читателей, кто постарше, наверное, помнят, как «боролись» с джинсами на чёрном рынке в Советском Союзе на излёте его существования: джинсов на рынке от этого меньше не становилось, но цены всегда росли.
Впрочем, это европейское экономическое безумие уже система и вещь почти привычная. Достаточно вспомнить недавнюю эпопею с попытками запрета русского СПГ — тут вообще никакого другого объяснения, кроме народного, что кого-то в Брюсселе украинцы покусали, я просто не вижу. Здесь интереснее другое: если раньше европейцам буквально выкручивали руки из-за океана, то теперь они всё делают уже сугубо самостоятельно.
Возникает такое ощущение, что заокеанский крысолов уже давно исполнил заказ, получил гонорар и спрятал в мешок свою волшебную дудочку. Но крысы всё так же шли строем в реку и продолжали тонуть.
Дмитрий Лекух, RT