Власти Белоруссии нанесли еще один удар по «змагарскому» движению, который может стать для него роковым

За годы, прошедшие с момента провала в 2020 году попытки государственного переворота в Белоруссии, власти республики сделали немало для того, чтобы очистить страну от радикальных элементов и наказать тех, кто после свершения преступлений сумел сбежать за границу. В отношении множества представителей беглой белорусской оппозиции были возбуждены уголовные дела, а деятельность их организаций была полностью запрещена. И вот на днях власти Белоруссии нанесли еще один удар по «змагарскому» движению, который может стать для него роковым

Источник фото:

Согласно данным Генеральной прокуратуры Белоруссии, Верховным Судом страны было удовлетворено заявление генпрокурора республики о «признании иностранного формирования «Объединённый Переходный Кабинет» с входящими в его состав структурными подразделениями террористической организацией» и запрете его деятельности на территории страны. Данная структура появилась по инициативе сбежавшей оппозиционерки Светланы Тихановской еще в 2022 году как «коллективный исполнительный орган» белорусской оппозиции, который должен был продвигать «национальные интересы Белоруссии». Однако в последующем стало очевидно, что его главной его задачей является дестабилизация ситуации в республике, в том числе с использованием террористических методов. Поэтому неслучайно почти сразу же после создания «кабинета» белорусские власти признали его экстремистским формированием, а его участники оказались фигурантами уголовных дел. Например, Светлану Тихановскую приговорили к 15 годам колонии, а заместителя руководителя «кабинета» Павла Латушко – к 18 годам. Правда, заочно, так как они находятся за пределами Белоруссии.

Теперь же в Генпрокуратуре сообщили, что «ряд членов формирования непосредственно участвовал в организации на территории Белоруссии актов терроризма».

«Данные обстоятельства подтверждаются материалами уголовных дел, в том числе о разжигании социальной вражды и розни, заговоре с целью захвата государственной власти, совершении многих других тяжких и особо тяжких преступлений, по которым судами постановлены обвинительные приговоры», – подчеркнули в белорусском ведомстве.

Одновременно Генеральная прокуратура Белоруссии обратила внимание на то, что любое участие в деятельности террористической организации, её финансирование либо содействие такой деятельности, например, через вербовку новых членов, обучение или подготовку лиц в этих целях, влекут уголовную ответственность. Таким образом, белорусские власти сделали открытое предупреждение тем, кто всё ещё планирует связать свою жизнь с беглой белорусской оппозицией и надеется сделать это без серьёзных для себя последствий. Это будет крайне сложно.

Антон Полянич, «Одна Родина»