Юрий Селиванов: Время адекватной войны

Вооруженным силам России, получившим уникальный опыт современной большой войны 21 века, нет причин равняться на рекламно-милитаристские потуги Запада, реально отставшего от нас на целую военно-историческую эпоху 

Фото: соцсети

Намедни уважаемый и, по-настоящему, военный корреспондент Александр Сладков крайне нелицеприятно, но вполне справедливо, хотя и с некоторым запозданием, отозвался о качестве современной западной прессы.

Между тем, далеко не все наши коллеги созрели пока до такой, вполне своевременной, переоценки ценностей. И продолжают видеть в западной точке зрения на все на свете, чуть ли не единственный свет в окошке. Который светит некоторым настолько ярко, что затмевает даже реальную действительность современной жизни.

Особенно эта инертность мышления просматривается в военной тематике, в рамках которой западная  пропаганда западного же мирового лидерства всегда достигала космических высот.

Притом, что на сегодняшний день, после своих многочисленных провалов на всевозможных фронтах, западная военная машина, даже со слов её официальных руководителей, выглядит крайне бледно.  Вот, например, как министр обороны США Хегсет, вчерашний репортер Fox news, пытается делать хорошую мину при плохой игре, описывая американский «сверхусилия» в сфере беспилотной авиации.

Между тем,  в ходе СВО на Украине только две армии мира – российская и  т.н. «украинская» достигли таких высот в области ведения беспилотной войны, которые нашим, отставшим на целую историческую эпоху в военном деле,  западным визави даже не снились. Вот как эта новая, небывалая прежде война  выглядит со стороны противника:

«Украинские военные фиксируют заметное усиление российского присутствия в воздухе — как на передовой, так и в глубине украинских позиций.

По сообщениям бойцов с линии соприкосновения, в тактике ВС РФ прослеживается четкая системность: массированные применения ударных и разведывательных БПЛА, переход к роям беспилотников, а также всё более частое использование оптоволоконных FPV-дронов, малочувствительных к системам РЭБ.

Перед каждым штурмом армия РФ запускает разведывательные дроны, после чего следует удары высокоточными авиабомбами и артиллерией. И лишь затем в бой идут беспилотники с боевой частью, действующие в ближней зоне — до зачистки позиций штурмовыми группами. Такое поэтапное наращивание ударной мощи резко снизило возможности ВСУ по отражению атак в тактической глубине обороны.

Особую тревогу вызывает системный характер охоты на украинских операторов дронов. Российские разведывательные аппараты выявляют пункты управления и наносят по ним точечные удары — артиллерией, КАБами или теми же FPV-дронами. Время пребывания украинских расчетов на стартовых позициях стремительно сокращается, что снижает эффективность применения украинских БПЛА.

По словам украинских военных, РФ не просто наращивает темпы сборки, но и переходит к координированному применению дронов разных типов и назначения в одном боевом сценарии».

Тот же самый несокрушимый пиетет перед якобы всезнающим Западом, свойственен некоторым местным «экспертам» и в других сферах военного анализа. Например, в том, что касается вечнозеленой для них темы авианосцев. Как раз сейчас в некоторых сетевых изданиях поднялась очередная волна специфического интереса к ним.  Во- первых, публику оповещают об очередных проблемах с ремонтом единственного российского ТАВКР (тяжелого авианесущего крейсера) «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

Одновременно и весьма активно нагнетается тема крайней востребованности таких кораблей в других странах мира, на фоне которых Россия, якобы, опять пошла неверным путем.

При этом, что особенно характерно, начисто отметается, а еще точнее  полностью игнорируется реальный и очевидно провальный опыт боевого использования западных, в основном, американских авианосцев в военных конфликтах последнего времени. Даже предельно красноречивый факт вывода авианосных ударных групп США из морских акваторий, близких к Северному Йемену, после нанесенного им там хуситами оперативно-стратегического поражения, практически никак не отражается на этом заздравном «экспертном» хоре.

Между тем, фактом является то, что гигантские и крайне дорогостоящие авианосцы,  в эпоху высокоточных ракет,  все более многочисленных и крайне дешевых беспилотников,  явным образом превращаются из почти неуязвимых охотников в крайне уязвимую добычу. И, фактически, не способны вести эффективные  боевые действия в условиях постоянного массированного воздействия ракетных и беспилотных ударных средств противника.

Что могут ответить на это нынешние энтузиасты продолжения безумных растрат на строительство пресловутых «ста тысяч тонн дипломатии»? Да, практически, ничего не могут. И потому предпочитают такие факты просто не замечать. Подобно страусу в известной позе.

Между тем, как выяснилось  в ходе хуситских ударов, совершенно не обязательно авианосцы топить для того, чтобы их победить. Вполне достаточно даже просто угрозы удара по такому кораблю, чтобы он начал панически маневрировать, на ходу роняя за борт свои самолеты.

Абсолютный характер хуситской победы над этими военно-морскими «динозаврами» Америки стал и вовсе бесспорным после того, как вследствие  позорного бегства авианосцев США из этого региона, Йемен стал беспрепятственно топить грузовые суда, следующие в порты Израиля, которые ВМС США официально обязались защищать.

Поэтому не приходится удивляться, что здравомыслящие российские военно-морские специалисты не могут закрывать глаза на эту новую военно-стратегическую реальность. И делают на её основе  адекватные выводы. Тем более своевременные  в условиях СВО, когда дальнейшее отвлечение гигантских средств на авианосную программу явно не способствует повышению боеспособности наших сухопутных войск на полях реальных сражений.

Означает ли это, что авианосцам в России не быть? Конечно же, нет! Однако время для серьезного переосмысления способов их возможного применения в будущих войнах, очевидно, настало. Причем, для такого переосмысления, которое, наверняка, потребует и существенных конструктивных доработок. Так что нынешняя пауза в ремонте «Адмирала Кузнецова», если она действительно имеет место, может быть вполне оправданной и дальновидной. А чужим умом Россия  жить не должна. Тем более, что этот сомнительный западный «ум» все чаще заменяется «искусственным интеллектом», который слишком часто дает самые несуразные сбои.

Юрий Селиванов, специально для News Front