Из-за ограничений со стороны западных стран не удалось реализовать ни одну из пяти ключевых задач соглашения между Россией и ООН в сфере сельскохозяйственного сотрудничества. Об этом сообщило МИД РФ.
Источник фото: пресс-служба постпредства России при ООН в Женеве
В ходе консультаций в Женеве заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин и глава Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспен обсудили выполнение Меморандума Россия — ООН.
Резюмируя итоги диалога, в МИД РФ отметили, что западные санкции, особенно со стороны ЕС, заблокировали все попытки решить поставленные задачи.
«Ввиду деструктивной линии западных столиц, прежде всего, Евросоюза, по наращиванию незаконных односторонних санкций против России, ни одна из указанных задач не была до конца решена», — указано в сообщении МИД РФ для СМИ.
Среди ключевых направлений сотрудничества были заявлены восстановление подключения Россельхозбанка к SWIFT, налаживание логистики и страхования, поставки запчастей, возобновление работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса» и разблокировка зарубежных активов российских компаний.
Несмотря на истечение срока действия меморандума 22 июля 2025 года, стороны могут продолжить взаимодействие. В МИД РФ указали на перспективные для проработки темы, включая создание специального банковского канала для расчетов за российский сельхозэкспорт и передачу отечественных удобрений нуждающимся странам.
Напомним, ранее в эфире программы «Мнение» на News Front директор Центра прикладного анализа международных трансформаций кафедры теории и истории международных отношений РУДН Виталий Данилов заявил, что санкции ЕС наносят ущерб самой Европе и международной экономике.