Премьер-министр Польши Дональд Туск принял участие в проходившей 9 июля в Италии очередной международной конференции по восстановлению Украины. Там же он встретился с главой киевского режима Владимиром Зеленским
Источник фото: msn.com
«Мы хотим, чтобы польские компании приняли в нём (восстановлении Украины – прим. Ред.) масштабное участие и тоже получили прибыль от этого масштабного проекта реконструкции», – заявил Туск. Он оценил польско-украинские переговоры по этому вопросу как «многообещающие». Премьер рассказал Зеленскому о готовности польского государственного концерна Orlen участвовать в украинской нефтяной отрасли и инвестировать в автозаправочные станции, а также в банковский сектор через банки, принадлежащие госкомпаниям.
«LOT (польская государственная авиакомпания – прим. Ред.) хочет быть и будет партнёром украинских авиакомпаний после того, как небо снова откроется после окончания войны,– сказал Туск. – Кроме того, существуют десятки, сотни крупных и мелких частных компаний, которым нужна государственная поддержка. Мы с Зеленским договорились, что некоторым предприятиям, безусловно, следует оказать совместную поддержку, которая могла бы, например, стать результатом межправительственного соглашения».
Офис президента Украины акценты диалога с Варшавой расставляет иначе. В его сообщении говорится, что во время встречи с премьером «Зеленский также выразил надежду на то, что Польша и дальше будет оставаться ключевым логистическим и транзитным хабом для международной помощи Украине».
Лидер киевского режима «отметил, что приоритетом Украины является развитие оборонного производства», отчего Киев «заинтересован сотрудничать с Польшей в рамках кредитного инструмента ЕС – SAFE – и других программ для совместной закупки и производства вооружений и военной техники».
Первый вывод. Когда Зеленский лишь «выражает надежду» в том, что Польша и дальше останется «ключевым логистическим и транзитным хабом для международной помощи Украине», очевидно, что Киев в этом далеко не уверен. Как и Варшава.
На днях уходящий президент Польши Анджей Дуда неожиданно заговорил о возможности закрытия аэропорта Жешува, через который идёт основной поток военной техники и иной «помощи» Украине, который «и украинцы, и наши союзники» считают «принадлежащим им».Судя по всему, Дуда, по большей части, намеревался подставить подножку Туску накануне его вылета в Италию. Но в Киеве шпильку тоже заметили и приняли в свой адрес.
Второй. Когда премьер Польши выставляет в качестве партнёров по восстановлению Украины преимущественно государственные компании, это говорит об отсутствии собственно польских денег на такие прожектёрские проекты.
Потому что только в случае придания им государственного статуса у Варшавы появляется шанс претендовать на получение компенсаций от ЕС, который разрабатывает способы финансирования киевского режима как напрямую, так и косвенно. Правда, здесь у Польши есть сильный конкурент – США, требующие от европейцев полной оплаты за американское оружие для Киева, после чего на восстановление Украины денег может уже не остаться.
Третье. Даже в том случае, если Варшава сможет договориться о выделении ей каких-то средств в рамках европейских программ, это явно будет обуславливаться некими серьёзными политическими условиями. Прежде всего, от Польши потребуют прямого участия в «коалиции желающих». То есть командирования подразделений Войска Польского в так называемый «миротворческий контингент» под руководством Парижа и Лондона.
До сих пор польские политики единогласно противились этой идее. Однако Великобритания и Франция могут подавить сопротивление Варшавы, пригрозив в противном случае блокировать её в Европе. И тогда польские солдаты должны будут напрямую зайти на украинскую землю, а сама Польша – взять на себя ответственность за управление и защиту выделенного ей на Украине района.
Станислав Стремидловский, ИА REX