Сенсационная новость пришла из министерства экономики Латвии. В ведомстве сообщили, что ради сохранения средств на нужды обороны готовы сократить 40 должностных единиц. По прикидкам его руководства, таким образом можно сэкономить около 9,5 миллионов евро. На фоне происходящего напрашиваются сразу два важных вывода. Во-первых, чиновники обходятся латвийскому народу очень дорого, а, во-вторых, ради роста простых в «освоении» военных бюджетов политические элиты страны готовы наступить себе на горло и покушаются даже на святое — «золотую» армию чиновников
Источник изображения: apollo.lv
Министерство экономики Латвии заявило на днях о том, что планирует сократить 40 штатных единиц, оптимизировав расходы на оплату труда, командировки и техническое обеспечение работы. Руководство ведомства считает, что сможет сэкономить около 9,5 миллионов евро в год.
Из этого напрашивается вывод, что работа одного чиновника обходится бюджету примерно в 237 500 евро в год или почти в 20 тысяч евро в месяц. Для маленькой страны с дотационной экономикой — это очень серьезная сумма.
Цель урезания расходов на содержание чиновников — увеличение военного бюджета. Ранее официальная Рига уже сообщила о других мерах, направленных на милитаризацию. Например, Латвия существенно сокращает расходы на науку и образование. На них планируется сэкономить сразу 22,4 миллиона евро. Треть из этой суммы — зарплаты. За счет чего сохранят для армии остальные миллионы — не уточняется. Придется затянуть пояса и латвийской культуре. Ради обороны официальная Рига закроет музыкальные и художественные школы.
Усиливается контроль и за наличными деньгами.
Согласно предложениям минфина, граждан заставят заполнять пороговую декларацию при внесении сумм наличными от 750 евро и при снятии от 1 500 евро.
Ни один евроцент не должен проскользнуть мимо бдительных сотрудников налоговой.
Любопытно, что расходы на чиновничество, несмотря на это, росли до последнего момента. Зарплатный фонд работников кабмина, хоть и всего на 91 тысячу, но в годовом измерении подрос. Однако теперь руководство страны, похоже, замахнулось даже на «святое». Первым лицам слишком сильно нужно нарастить военные расходы.
Ради этого они готовы даже начать выставлять на улицу свою «свиту».
А денег официальной Риге на это нужно действительно много. Только в 2025 году военные расходы составляют 3,45% ВВП, а в 2027-м их планируют догнать до 5% от валового внутреннего продукта. Для сравнения, куда более состоятельная Германия отправляет сейчас на оборонку лишь чуть более двух процентов, и только к концу десятилетия поднимет оборонные затраты до 3,5%.
Конечно, можно было бы наращивать военные бюджеты за счет увеличения доходов казны. Но с этим — все туго. Латвийская экономика сыпется на глазах. ВВП республики в прошлом году снизился на 0,4%, а в первом квартале текущего — еще на 0,3%. Спад происходит за счет стратегически важных отраслей — обрабатывающей промышленности (включая производство продуктов питания и высокодоходной электроники, а также металлообработку) и энергетики.
Соответственно, выпуск промышленной продукции в Латвии в 2024-м рухнул на 2,3%. По отдельным отраслям ситуация просто катастрофическая.
В производстве автотехники спад достиг 31,2%, компьютерного и электронного оборудования — 23,6%, механизмов и станков — 13,9%, мебели — 13,8%.
На этом фоне резко ухудшилась ситуация во внешней торговле. Экспорт товаров упал на 1,9%, а импорт — на 7,4%. У Латвии банально сокращается объем средств, на которые она могла бы покупать себе товары за рубежом.
Но есть статья расходов, на которой официальная Рига экономить не собирается в любом случае. Это — оружие.
Так, с 2027 по 2029 годы Соединенные Штаты должны поставить Латвии установок залпового огня HIMARS на 179,8 миллионов долларов. Кроме того, в ближайшем будущем Рига приобретет высокоскоростные катера класса Viking, легкие многофункциональные вертолеты MD 530, системы противовоздушной обороны средней дальности IRIS-T и противокорабельные ракетные системы Naval Strike Missile.
Шведские переносные зенитно-ракетные комплексы малой дальности RBS 70 NG обойдутся латвийским вооруженным силам в 2026 — 2030 годах в 190 миллионов евро.
Кроме того, в Латвии в 2026 году построят первый завод по производству крупнокалиберных боеприпасов, который должен будет производить по 50 тысяч снарядов в год.
А ведь параллельно официальная Рига планирует увеличивать численность личного состава армии, создавать подразделение рейнджеров-диверсантов, формировать новые структуры резервистов и строить укрепления на границах. Все это — очень дорогие «игры».
Искать здравый смысл в политике милитаризации Латвии с государственнической точки зрения совершенно бесполезно. У маленькой страны есть масса более актуальных потребностей, чем комплексы HIMARS или переносные ЗРК. Но если посмотреть на происходящее цинично и с позиции конкретных высокопоставленных чиновников, то все выглядит не так однозначно. Во-первых, милитаристская русофобская истерия отвлекает население от провальной социально-экономической политики и позволяет объявить любого рационального критика «вражеским агентом». Во-вторых, ни для кого не секрет, что военно-промышленные концерны умеют быть благодарными своим высокопоставленным визави. Представители одного литовского политического клана совсем недавно приобрели виллу в Греции. Почему латвийские «хозяева жизни» должны от них в чем-то отставать?
Святослав Князев, Rubaltic.Ru