Тонкий лед беспочвенных заокеанских иллюзий – Юрий Селиванов

Безопасность США и всего Запада находится в строго обратной пропорции к степени их военного давления на Россию

Источник фото: politobzor.net

В иностранных и местных СМИ сегодня, с утра пораньше, начался мощный разогрев темы предстоящего «исторического», «поворотного» и так далее в том же сенсационном  духе выступления президента США Трампа на тему военной помощи Украине. То бишь киевскому режиму, не первый год  воюющему с Россией против интересов собственного народа, но  за интересы Запада.

Тему, как водится, со ссылкой на неназванные источники, заявило американское издание Axios. Поэтому с него и начнем:

«В понедельник президент Трамп объявит о новом плане вооружения Украины, который, как ожидается, будет включать в себя наступательное оружие, сообщили Axios два источника, знакомые с планами.

Почему это важно: Отправка наступательных вооружений стала бы серьезным сдвигом для Трампа, который до недавнего времени изо всех сил старался сказать, что предоставит только оборонительное оружие, чтобы избежать эскалации конфликта.

Американские, украинские и европейские чиновники надеются, что это оружие изменит траекторию войны и изменит расчеты президента России Владимира Путина относительно прекращения огня.

Два источника сообщили Axios, что у них есть основания полагать, что план, вероятно, будет включать ракеты дальнего радиуса действия, которые могут достичь целей в глубине российской территории, включая Москву. Однако ни один из них не знал о каком-либо окончательном решении.

«Трамп действительно зол на Путина. Его завтрашнее заявление будет очень агрессивным», — сказал Axios сенатор Линдси Грэм (республиканец от Южной Каролины).»

Само собой разумеется, «изюминкой» этой новости стало первое за все время второго срока Трампа упоминание о возможности поставки киевскому режиму наступательного оружия в виде  ракет дальнего радиуса действия.

Соответственно возникает вопрос, о каких ракетах данного класса, в принципе, может идти  речь и  как обстоит дело с их наличием в арсеналах США?

Прежде всего, следует отметить, что под просторное определение «ракет дальнего радиуса действия» вполне подпадает версия баллистических ракет ATАCMS с дальностью полета около 300 км, которые уже входили в пакеты поставок оружия киевскому режиму при администрации Байдена.

В таком случае ничего принципиально нового в этом нет. И речь может идти только о новых поставках таких же ракет. Однако их применение по территории «старой» РФ, тем более массированное, даже без достижения ими российской столицы, станет вполне очевидной и весьма радикальной эскалацией военного противостояния с участием США. А реакции России на эту эскалацию может быть крайне жесткой.

Однако, поскольку претендующее на  осведомленность издание Axios пишет, что эти ракеты «могут достичь целей в глубине российской территории, включая Москву», а даже модернизированной версии ATАCMS для этого явно не хватит,  возникает вопрос о том, какие еще ракеты могут быть предложены Киеву.

Здесь следует сразу подчеркнуть, что с ракетным оружием повышенной дальности (от 500 до 5000 км)  у Пентагона есть некоторые проблемы, в связи с тем, что оружие такого класса до 2019 года находилось под запретом в рамках советско/ российско-американского Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Тем не менее, некоторые типы ракет соответствующих параметров уже приняты на вооружение ВС США, либо находятся на финальных стадиях разработки.

Особенность данной ракеты, способной, как заявляется, наносить удары на дальности до одной тысячи километров, заключается в том, что она унифицирована с РСЗО М-142 HIMARS, которые уже были поставлены на Украину и давно используются в боевых действиях. То есть, в техническом плане, это, теоретически, может быть самым быстрым решением в случае намерения США поставить киевскому режиму дальнобойные баллистические ракеты.

Кроме того, в начале 20-гг. на вооружении ВС США была принята ракетная система средней дальности Typhon, оснащенная крылатыми  ракетами «Томагавк» с радиусом действия около 2 тысяч км. и модернизированными для стрельбы по наземным целям зенитными ракетами  SM-6 с заявленной дальностью свыше 500 км.

«Typhon, также широко известная как «Стратегическая система огня средней дальности» (SMRF), является транспортной пусковой установкой армии США для стандартных ракет SM-6 и Tomahawk. В 2023 году армия успешно запустила ракету SM-6 из пусковой установки Typhon; 27 июня 2023 года последовал успешный пуск ракеты Tomahawk с пусковой установки Typhon.

В апреле 2024 года армия оперативно развернула батареи Typhon на Филиппинах, совершив свое первое развертывание за рубежом

Вторая батарея была активирована в январе 2024 года и обозначена как батарея D, 5-й батальон 3-го полка полевой артиллерии.

MRC является частью портфеля модернизации армии и предназначен для поражения целей на дальностях между армейской высокоточной ударной ракетой (PrSM) и развивающейся системой дальнего гиперзвукового оружия (LRHW).»

10 июля 2024 года Белый дом опубликовал совместное заявление США и Германии, в котором сообщалось, что в 2026 году США начнут эпизодическое развертывание в Германии дальнобойных ракетных установок. В нем говорится, что эти подразделения «будут иметь значительно большую дальность, чем нынешние наземные системы в Европе» и будут включать SM-6 и Tomahawk, что указывает на то, что развертывание будет включать MRC.

Однако ни ракеты типа PrSM, ни ракетные комплексы средней дальности MRC, в его нынешнем виде, еще никогда не использовались в ходе боевых действий, а их развертывание в самих ВС США находится пока только на стадии войсковой адаптации.  Уже по этой причине их отправка в скором времени для участия войне на Украине выглядит крайне сомнительной затеей.

Не говоря уже о том, что  если какая либо из указанных выше ракетных систем дальнего радиуса действия будет передана в распоряжение киевского режима, такой шаг США может иметь непредсказуемые последствия, как для дальнейшего хода конфликта на Украине, так и для безопасности самих Штатов.

И если Трамп действительно выкинет такой   фортель – с поставкой киевскому режиму «ракет большой дальности, способных поражать цели в глубине российской территории, включая Москву», в расчете на то, что для Америки, в данном случае, выгорит что-нибудь вроде очередной «победы над Ираном», то думаю, что Трампу в этом случае предстоит узнать много нового про разницу между Ираном и Россией. И в рамках этой разницы сама Америка может ненароком выгореть дотла.

Таким образом, пророчество издания Axios  о возможности поставки на Украину американских наступательных дальнобойных ракетных систем, представляется скорее способом разогреть медийную ситуацию, нежели реалистичной информацией.

Что же касается куда более вероятной перспективы отправки на Украину дополнительных зенитно-ракетных систем «Пэтриот» и ракет к ним, то и в этом случае, США могут сделать существенно меньше, чем им, возможно, хотелось бы.

Впрочем, до очередного американского «момента истины», имеющего весьма высокие шансы стать очередной «горой, которая родила мышь», осталось не так уж много времени. Будем посмотреть.

Юрий Селиванов, специально для News Front