Вспомним О’Генри: «Единственное, что неопровержимо, это то, что мы живы». С этой позиции оценим главные новости прошедшей недели. Тем более, что макушка лета позволяет окинуть придирчивым взглядом предыдущие шесть с половиной месяцев и те пять с половиной, что – до конца года
Источник изображения: скрин видео YouTube
А пока сходное внимание уделено расширенной интерпретации эпизода в Красном море и ситуации вокруг Украины. Судя по европейским СМИ, 8 июля китайское судно облучило лазером самолёт ВВС Германии. Никто, по-видимому, не пострадал. Самолёт участвует в операции Евросоюза по обеспечению безопасности в акватории морей и проливов на Среднем Востоке. Но этот эпизод странно увязан с созданием Пекином некой подводной «электронно-разведывательной» «великой стены» напротив Тайваня. Хотя вообще-то отношения Евросоюза с Китаем складываются лучше, чем между Пекином и Вашингтоном. Может, в этом вся соль?
В Пекине на это отреагировали без эмоций: «Непреднамеренный инцидент в Красном море не стоит политизировать… Отношение к Тайваню опирается на общеизвестный исторический контекст. В Китае надеются на мирное воссоединение островной провинции Тайвань с общей родиной».
Украинская хроника обнаруживает скорее разнобой в Европе и на Западе в целом. С одной стороны, в их СМИ доминирует мысль (цитируем): «Достичь урегулирования конфликта за столом переговоров не получится… Диалог Трампа с Путиным близок к прекращению. Поэтому Европе предстоит сосредоточиться на помощи Украине, в том числе, по налаживанию её оборонного производства за рубежом, например, в Дании». Бельгия и Турция вошли в Коалицию дронов, расширив её до 20 стран. Коалиция помогает Украине беспилотниками. Только в 2025 году их может быть закуплено на 2,75 миллиардов евро. Свою лепту ожидаемо внесут и США: последний разговор с Трампом Зеленский назвал лучшим за все время. Наиболее очевидный рычаг давления на Россию – это запугивание нас репарациями.
С другой стороны, на Западе формируется, правда, робко и партия компромисса, что косвенно подтверждает эффективность наших боевых действий. Речь идёт о заморозке фронта при непризнании российского суверенитета над бывшими территориями Украины. При этом косвенно упоминаются и никак с Украиной не связанные Калининградская область, а главное – право России на Балтику.
По словам канцлера Мерца, поставки Украине дальнобойных ракет Taurus возможны, но договорённостей с Зеленским пока нет. Тем более, что обучение украинских военных займет около полугода и оно ещё не начато. Скорее всего, сущностная для Запада проблема состоит в том, что Россия наступает быстрее, чем Украина перевооружается. «Кабацкие» угрозы Трампа: «Если что – разбомблю и Москву, и Пекин» (если он действительно так сказал) ближе к самопиару. Куда более зловеще звучит его угроза «приготовить России сюрприз». Трамп пообещал сделать 14 июля важное заявление по России.
Малайзийская встреча глав внешнеполитических ведомств РФ и США Лаврова и Рубио пока удостоилась сдержанных оценок. Наш МИД сообщил об «обстоятельной сверке часов по всему спектру вопросов двусторонней повестки дня и ситуации в мире». Американцы выразили надежду на то, что «позиция России изменится, а Вашингтон останется вовлеченным в процесс урегулирования на Украине».
Вариант «сокрушительных санкций» против РФ, включая 500-процентные пошлины для наших партнёров, обсуждается уже давно, но окончательного решения нет. Санкции предусматривают снижение цен на нефть с 60 до 45 долларов за баррель. Возможен и запрет на транзакции с российскими газопроводами «Северный поток» и «Северный поток-2» (после взрывов в 2022-м уцелела только вторая нитка), а также банками, которые обходят ограничения. Непредсказуемых последствий тут может быть много, в том числе, для мировой банковской системы – alma mater «Мистера Доллара».
Но главное – в другом: Трамп считает примирение на Украине – главным обоснованием своего нобелевского лауреатства, что ему важно в связи с приближением госдолга США к 40 триллионам долларов. Это воспринимается как перебор. Вторая по значению общеамериканская тема – расследования против бывших руководителей ЦРУ и ФБР. Их обвиняют в выдвижении в 2016 году версии о связи Трампа с Россией, версии позже опровергнутой. Американский обыватель потирает руки…
Повышенное внимание уделено ежегодному саммиту БРИКС. Он проведён 6-7 июля в Бразилии без личного участия лидеров Китая и России. Участники саммита осудили удары по Ирану, подтвердили, что сектор Газа должен управляться палестинскими властями. Они также осудили атаки на железнодорожные пути и мосты в регионах России. Выражена надежда на урегулирование на Украине. БРИКС, помимо стран-основательниц, включает самодостаточные ОАЭ, а также Иран, Египет, Эфиопию, Индонезию. В статусе партнеров с ними сотрудничают Белоруссия, Боливия, Куба, Казахстан, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда, Узбекистан и Вьетнам.
Запад обычно сравнивал БРИКС с собакой, которая «лает, но не кусает»: BRICS созвучен с breаk(s), что-то вроде «брысь». Но несмотря на кураж и даже какие ни есть констатации («у БРИКС нет альтернативных институтов уровня ООН или МВФ»), в США озаботились покушением на гегемонию, повторим, доллара. Впервые столь явственно и нервно.
Прочие новости – на обочине медийного поля. Например: «азербайджанский бизнес при утрате российского рынка потеряет 1,2 миллиарда долларов». Или: «очередной виток обострения между берегами реки Иордан удвоит территорию израильско-палестинского противостояния».
В завершение – афоризм от того же О’Генри: «Разумнее беречь своё, а не обличать чужое – It is safer to save your own than to expose someone else’s»…
Борис Подопригора, «Петербургский дневник»