Зеленский демонстративно выпячивает, как он самодержавно управляет страной

Зеленский заявил, что предложил возглавить правительство первому вице-премьеру и министру экономики Свириденко, а в вечернем обращении заодно подтвердил слухи насчёт судьбы премьера Шмыгаля. Он сообщил, что его «колоссальный опыт точно будет полезным на позиции министра обороны»

Фото: Office of the President of Ukraine

По слухам из парламента Украины, Рада утвердит новое правительство уже в среду.

Правда, в этой истории есть правовые нюансы. По Конституции Украины кандидатуру на должность премьер-министра должно самостоятельно предложить парламентское большинство, а не президент. И в Конституции даже не сказано, что Рада должна консультироваться с главой государства по этому вопросу. Впрочем, раз такие консультации не запрещены, то они правомерны, хотя и необязательны. Но перед этим прежний премьер должен лишиться полномочий. По Конституции это бывает в четырёх случаях: выражение Радой недоверия кабмину, распад коалиции / парламентского большинства, избрание нового состава парламента, уход действующего премьера в отставку.

Но пока ни одного из формальных условий для смены правительства нет. Впрочем, не сомневаюсь, что заявление об отставке правительства Шмыгаля скоро станет достоянием гласности.

Однако отмечу, что всё можно было решить приближённее к Конституции, по которой Украина является парламентско-президентской республикой. Например, Зеленский мог встретиться с фракцией (или хотя бы с её руководством), после чего её лидеры сказали бы, что вот с учётом его мнения пришли к выводу о необходимости перестановок, парламент предлагает кандидатуру Свириденко и синхронно с этим появляется заявление премьера об отставке.

Но почему-то такой простой сценарий не реализовался. Вероятно, Зеленский, чьи полномочия в президентском кресле уже больше года как истекли, нарушением порядка смены правительства и самостоятельным анонсом смены кабмина просто выпячивает, как он самодержавно управляет страной.

А глава офиса Зеленского Андрей Ермак ещё больше укрепляет свою вертикаль: меняет лояльного ему Шмыгаля на ещё более лояльную ему Свириденко.

Ожидается, что нынешний премьер-министр Денис Шмыгаль будет назначен на должность министра обороны вместо Рустема Умерова, который возглавлял ведомство с сентября 2023 года. Громких коррупционных скандалов в Минобороны в последнее время не было, но в январе 2025 года Национальное антикоррупционное бюро возбудило дело против Умерова по статье о злоупотреблении властью. Основанием стал конфликт вокруг увольнения главы Агентства оборонных закупок Марины Безруковой: Умеров отказался продлить ей контракт, а та заявила, что у министра нет на то полномочий, и обратилась в антикоррупционный комитет.

А вот предыдущий министр Алексей Резников проворовался. Хотя он не был фигурантом или подозреваемым по уголовным делам на момент своей отставки, в Минобороны шли масштабные расследования, связанные с закупками для армии, что стало одной из причин его замены на Рустема Умерова. Резников, насколько известно, уехал в США, к семье. Теперь туда же не прочь уехать наворовавший достаточно Умеров. По совпадению, семья Умерова тоже живёт в США.

Шмыгалю же нужно было предложить какое-нибудь достойное место, чтобы он самостоятельно написал заявление об отставке. Шмыгаль ничем не провинился, нигде не подвёл Зеленского, поэтому ему предложили новое тёплое место.

Олег Царёв, RT