Как Украина влияет на оборонные контракты США

США проинформировали Швейцарию о задержке поставок систем Patriot в рамках ранее заключённого контракта. Заказанное оружие отправится на Украину.

Источник фото: Shutterstock / FOTODOM / Mike Mareen

В 2022 году Швейцария заключила контракт на поставку существенного объёма ЗРК Patriot PAC-3 MSE из пяти огневых секций. Каждая из них включает в себя РЛС AN/MPQ-65A и станцию управления боем AN/MSQ-132 (TOC-E). Ключевое в этой закупке — 17 пусковых установок M903, важнейшего компонента для Patriot после РЛС и станции управления.

Судя по всему, отсюда и взялось загадочное число 17, которое озвучивал Трамп, — во всяком случае ничего более похожего в актуальных контрактах не видно. В результате то, что изначально предназначалось Швейцарии, может быть отправлено на Украину. А это две полные батареи с дополнительным (резервным/учебным) комплектом средств управления и пусковой установкой.

Ранее поставки оружия из-за Украины задерживались для Тайваня. Страдают, однако, не только внешние контрагенты американской оборонки, но и сами Вооружённые силы США, и причины отнюдь не только политические. Особенно это заметно на примере американского флота, где падают как темпы постройки, так и качество исполнения.

Разумеется, во всех этих случаях можно говорить об одном общем явлении: американская оборонная промышленность оказалась не в силах адаптироваться к новым условиям и теперь вынуждена выгребать по сусекам уже исполняемые внешние контракты, чтобы вооружить Украину.

Причём если в производстве тех же средств ПВО времени прошло ещё не так много (поскольку СВО началась в 2022 году), то проблемы в авиации и кораблестроении на фоне стремительно растущего Китая наблюдаются уже десятилетие как минимум. В итоге вопрос о способности США выполнять свою роль гаранта безопасности встаёт как в Европе, где остро не хватает оружия для сухопутной войны — от артиллерии до ПВО, — так и на Дальнем Востоке, где актуальнее нехватка кораблей и самолётов.

А относительно Швейцарии можно сказать, что ни о каком «нейтралитете» говорить не приходится. Как минимум швейцарское правительство могло бы заявить протест относительно соответствующих намерений США, даже не имея возможности физически им воспрепятствовать. Но сейчас можно сказать, что Швейцария идёт в этом вопросе вслед за ФРГ и другими странами НАТО, становясь участником антироссийского альянса де-факто, хоть и не будучи им де-юре.

RT