США продолжают одностороннюю политику, направленную на использование других государств в интересах своей экономики. Для этого администрация Д. Трампа использует политический нажим и шантаж, добиваясь своих целей. Подобная политика дала свои результаты
Источник фото: © unsplash.com by chuttersnap chuttersnap is licensed under Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication
По сравнению со вторым кварталом 2024 года, во втором квартале текущего года таможенные сборы возросли с 17 млрд. долларов до 64 млрд. долларов. При этом ожидается дальнейший рост таможенных пошлин. Так, в рамках торгового соглашения, достигнутого 15 июля, США добились от Индонезии согласия, что ее товары будут облагаться пошлинами в размере 19%, а экспорт американских продуктов в эту азиатскую страну будет беспошлинным. Так, в рамках соглашения Джакарта согласилась приобрести американские энергоносители на сумму 15 млрд. долларов, сельскохозяйственной продукции на 4,5 млрд. долларов и 50 самолетов Boeing.
США намерены с 1 августа ввести пошлины на импорт из стран ЕС в размере 30%. Однако данные шаги ускорили разработку европейскими государствами ответных мер. Ранее симметричные меры в отношении американских товаров ввели Китай и Канада.
Пока в ЕС оценивают возможные ответные меры, локомотив европейской экономики – Германия теряет мировые рынки. Согласно отчету Bundesbank, доля немецкого экспорта на мировых рынках сократилась и стала уступать Китаю. Основная причина – рост цен на энергоносители – одна из основных причин». В документе подчеркивается, что «машиностроение, электротехническая промышленность и энергоемкие отрасли, такие как химическая промышленность, внесли наибольший вклад в падение конкурентоспособности. Пандемия Covid-19 и российско-украинский конфликт нарушили цепочки поставок и вызвали рост цен на энергоносители, что создало дополнительную нагрузку на экспорт энергоемких отраслей экономики Германии».
Сдержанность многих стран в принятии ответных шагов в отношении товаров из США объясняется рациональными расчетами. По оценкам консалтинговой компании Capital Economics, взаимная торговая война со средней ставкой тарифов на уровне 24% приведет к снижению мирового ВВП на 1,3% в течение двух лет. При этом в сценарии, когда пошлины США останутся без ответа, мировой ВВП упадет только на 0,3%». В то же время, в долгосрочной перспективе игнорирование односторонних шагов США и отказ от ответных мер приведет к снижению во многих странах конкурентоспособности.
ТГ-канал «Мировая политика»