В Евросоюзе анонсировали новый пакет помощи для белорусской оппозиции. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Марта Кос во время встречи со Светланой Тихановской. Основными адресатами европейской помощи станут «независимые журналисты», «правозащитники» и «активисты гражданского общества». Отдельно обсуждалось финансирование белорусской службы некоторых СМИ, которые снял с финансового довольствия американский президент Трамп. Объемы предполагаемых денежных вливаний пока не разглашаются
Фото: Офис Тихановской
В благодарственной речи еврокомиссару Тихановская отметила, что белорусская «беглая» оппозиция представляет собой «альтернативу русскому миру и власти Лукашенко» и выразила уверенность в скорой победе, которую «змагары» отпразднуют вместе «со всей Европой».
Таким образом, лидер «беглой» оппозиции в очередной раз подтвердила, что основой ее деятельности является русофобия и борьба с русским миром в Беларуси, разрушение белорусско-российского единства, основанного на общерусском культурно-историческом наследии.
Именно такого рода политические силы десятилетиями выращивал и поддерживал Запад в Беларуси, поскольку они отвечают его глобальным интересам. Ведь основной целью политики США и ЕС является устранение сильных геополитических и геоэкономических конкурентов.
В особенности это касается Европейского союза, который рассматривает Россию в качестве серьезного конкурента в непосредственной близости от своих границ. В ЕС считают, что российское влияние в Восточной Европе представляет угрозу всему европейскому проекту.
Именно поэтому Брюссель всегда поддерживал и продвигал недружественные русофобские режимы по периметру границ РФ. В этой связи название должности той же Марты Кос – еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства, звучит откровенным издевательством в стиле Оруэлла.
На самом деле ЕС занимается как раз тем, что формирует вокруг России самый настоящий «пояс недобрососедства».
Единственным местом, где эта схема дала сбой, стала Беларусь, а создание Союзного государства стало для Запада вдвойне неприятным сюрпризом, поскольку не позволило замкнуть дугу марионеточных антироссийских режимов, протянувшуюся от Балтийского до Черного моря.
СГ стало устойчивой самостоятельной структурой, которая не только обеспечивает стабильное конструктивное развитие и взаимовыгодное сотрудничество двух стран, но и является важным геополитическим фактором в Восточной Европе.
Особенно очевидным это стало в 2020-2022 годах. Поддержка Россией законной белорусской власти во многом способствовала провалу попытки прозападного «цветного» переворота в 2020 г. Это обеспечило сохранение преемственности политического курса и уберегло Беларусь от перерождения в очередной антироссийский лимитроф по украинско-прибалтийскому образцу.
После начала СВО Россия и Беларусь выступают в единой геополитической связке. РБ обеспечивает защиту западных рубежей Союзного государства и прикрывает центральные и северо-западные регионы РФ, а также является стратегическим тылом для Калининградской области России.
Беларусь нависает над Украиной, вынуждая киевский режим отвлекать значительную часть сил и ресурсов на оборону северных рубежей. Наконец, именно благодаря конфигурации границ Беларуси и Калининградской области возникает так называемый «сувалкский коридор», тревожащий натовских стратегов. В альянсе опасаются, что в случае полномасштабной эскалации бутылочное горлышко «сувалкского коридора» может быть перерезано ударами со стороны Беларуси и Калининградской области, тем самым превратив Прибалтику в геополитическую западню для размещенных там контингентов.
Таким образом, Союзное государство является значимым элементом геополитического паззла, который сложился в Восточной Европе после начала украинского конфликта.
Разрушение СГ остается приоритетной задачей для Запада и в особенности для ЕС.
Несмотря на то, что значительная часть средств и ресурсов Евросоюза сейчас отвлекается на поддержку киевского режима, о белорусской оппозиции тоже не забывают.
Недавнее освобождение Сергея Тихановского также способствовало оживлению белорусского направления и привлекло к нему внимание европейской бюрократии.
Как мы помним, первое, что начал делать Тихановский — собирать деньги для того, чтобы «шатать режим» в Минске. При этом он постоянно упирал на то, что средства собираются плохо.
Как теперь ясно, это была часть публичной кампании, чтобы привлечь внимание ЕС к финансовым проблемам белорусской оппозиции.
Выделение европейских денег белорусским «правозащитникам» и «независимым СМИ» указывает на то, что о «беглой» оппозиции не забыли, и снимать с довольствия ее никто не собирается.
Стратегическая цель разрушения Союзного государства и трансформации Беларуси по украинскому сценарию остается неизменной, а в этом деле без карманных прикормленных русофобов Евросоюзу не обойтись.
Всеволод Шимов, Rubaltic.Ru