В НАТО — TRV-150, у ВС РФ — «Перун»: тяжёлые коптеры для ударных миссий и борьбы с БПЛА

Инженеры британской BAE Systems на полигоне Дагвей в штате Юта провели успешные испытания многоцелевого тяжёлого квадрокоптера Malloy TRV-150, оснащённого спаренной пусковой установкой с небезызвестными управляемыми реактивными снарядами APKWS-II.

Источник фото: МО РФ

Эти реактивные снаряды — модернизированные авиационные ракеты Hydra 70 с полуактивными лазерными датчиками наведения и аэродинамическими рулями — подтвердили высокую эффективность в работе по иранским БПЛА-камикадзе на Ближнем Востоке. Известны случаи их применения против БПЛА «Герань-2» расчётами переданных ВСУ комплексов L3 Harris VAMPIRE. Американские ракеты используются против легкобронированных целей и командно-наблюдательных пунктов на расстоянии 5—6 км, но нуждаются в постоянной подсветке объекта лазерным целеуказателем.

Учитывая высокую скорость полёта ракет APKWS-II (до 3500 км/ч), оператор коптера TRV-150 может за минимальный промежуток времени подсветить цель и после скрыть дрон за изгибом рельефа местности.

Имеются ли аналогичные тандемы у ВС РФ?

Одним из них можно считать связку тяжёлого коптера «Перун-Ф» с грузоподъёмностью до 150 кг и ПТРК «Фагот/Конкурс-М» либо «Корнет». В подобной комплектации «Перун» может поражать огромный перечень целей — от робототехнических платформ до безэкипажных катеров противника.

Тем не менее имеется возможность оснащения «Перуна» и такими изделиями, как ракеты «Игла-В», а также авиационными управляемыми ракетами С-8Л, которые концерн «Калашников» разработал для разведывательно-ударных БПЛА вертолётного типа «Термит». В такой комплектации наш тяжёлый коптер сможет участвовать в отражении налётов БПЛА-камикадзе противника в глубоком тылу, а также точечно подавлять огневые позиции ВСУ в прифронтовой зоне.

Военная Хроника