Мнение: «Нефтепереработка в Сербии достигла высоких показателей», – Александр Фролов

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института Национальной энергетики, в эфире программы «Мнение» заявил, что строительство нефтепровода из Венгрии в Сербию поспособствует росту производства нефтепродуктов в республике.

«Суть проекта в том, что из Венгрии в Сербию будет проложен нефтепровод. Проложить его собираются до 2027 года, по крайней мере, исходя из текущих планов. Зачем он Сербии: в Сербии есть нефтеперерабатывающие мощности, некоторые из слушателей и зрителей слышали про эти мощности в конце прошлого и начале текущего года в контексте того, что президент Сербии [Александр – ред.] Вучич предлагал выкупить у «Газпрома» его долю в активах на территории Сербии за «смешные деньги». Почему-то до сих пор он их не выкупил», – сказал Александр Фролов.

По словам эксперта, в Сербии есть необходимые предприятия для добычи и переработки нефти, но добываемого ей энергоносителя недостаточно для полноценного развертывания производства нефтепродуктов. Чтобы нарастить мощности, республике необходим импорт природных ресурсов из других стран, сказал собеседник.

«В 2020 году были, насколько мне известно, сложности с поставками нефти через хорватские порты, там не только порт, но и нефтепровод. Через эту инфраструктуру были сложности с поставками, уже в тот период компания «НИС» задумалась о том, что надо создать какую-то альтернативную систему поставок. Ее прорабатывали, насколько мне известно, рассматривали возможности поставки по железной дороге, по речному сообщению. В Сербии есть реки, а вот выхода к морю теперь нет – в текущей конфигурации Сербия оказалась отрезана от моря, потеряв Черногорию и все остальные страны бывшей Югославии. Ну и теперь эта артерия, которая связывает нефтяную индустрию Сербии с мировым рынком, она тянется из Хорватии, с которой отношения не сказать, что радужные», – отметил Фролов.

Собеседник рассказал, что альтернативная система поставок в итоге привела к совместному решению Сербии и Венгрии построить общий нефтепровод, по которому топливо будет поступать из системы «Дружба».

«Никто из участников прямо не говорит, что этот нефтепровод будет продолжением «Дружбы». По сути они называют населенный пункт Венгрии и населенный пункт в Сербии, которые будут соединены этим нефтепроводом. Просто по удивительному стечению обстоятельств этот населенный пункт в Венгрии – это нефтепроводный узел, через который проходит «Дружба». Почему так – потому что чем меньше вы упоминаете инфраструктуру в рамках своих проектов, тем больше шансов, что эти проекты будут реализованы в текущих условиях», – заключил эксперт.

В студии программы «Мнение» агентства News Front заместитель генерального директора Института Национальной энергетики Александр Фролов и постоянный ведущий программы – Алексей Давыдов