Ожидания Зеленского напрасны

Подписанный Зеленским скандальный закон о фактическом разгоне антикоррупционных органов Украины стал ещё интереснее не из-за народного гнева и массовых протестов, а когда шум вокруг него подняли западные СМИ.

Источник фото: President Of Ukraine Office/Keystone Press Agency/Globallookpress

Во многом этот шум сбил с толку некоторых моих коллег, которые на полном серьёзе стали повторять нарратив тех самых западных агентств о том, что Зеленский распустил якобы «независимые» антикоррупционные структуры. Не устану пояснять, что никогда Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не были независимыми. Изначально они создавались на деньги и под строгим надзором Запада. Причём в данном случае вполне подходит словосочетание «коллективный Запад», поскольку в финансировании, помимо США и фондов Сороса*, участвовали различные государства Европы. Скажем, RT ещё на старте данного проекта указывал на официальные отчёты Лондона по поводу выделения британских бюджетных средств на эти нужды. А фактическое управление НАБУ и САП осуществлялось коллективно послами «Большой семёрки» в Киеве, чего никто не скрывал.

Да, на протяжении десяти лет эти структуры выполняли роль «смотрящих» Запада. Но здесь также уточню некоторые сообщения: они следили не столько за тем, чтобы западные средства, выделяемые на Украину, не разворовывались, сколько за тем, чтобы они разворовывались «правильными» людьми. То есть все эти «антикоррупционные» органы были созданы не для того, чтобы бороться с коррупцией в Киеве, а для того, чтобы возглавить её, направив значительные финансовые потоки в верном направлении.

Опять-таки напомню, что НАБУ создавалось в тот самый период, когда украинское направление курировал вице-президент США Джо Байден. И именно тогда возник коррупционный скандал с его сыном, осваивавшим немалые средства в украинской газовой корпорации Burisma. Угадайте, кому было поручено расследование этих обвинений. Правильно, НАБУ! Угадайте, чем это расследование завершилось. Правильно, ничем! Для того данный орган и существовал.

Да, для Зеленского по мере того, как он прибирал под свой контроль все судебные и силовые органы, НАБУ постепенно становилось костью в горле. Точкой невозврата стала недавняя попытка ареста «антикоррупционерами» вице-премьера Алексея Чернышова, который фактически являлся «кошельком» офиса Зеленского в кабмине. Одновременно целый ряд западных изданий вышел со статьями о том, что «Зеленский скатывается к авторитаризму». И я так понимаю, последней каплей для офиса на Банковой стал инсайд пулицеровского лауреата Сеймура Херша о том, что Белый дом окончательно решил убрать Зеленского с поста.

Тут-то лидер киевского режима и понял, что отступать ему больше некуда! Приняв решение идти ва-банк в отношениях с Западом по поводу «смотрящих», Зеленский наивно решил отвлечь внимание от скандала, внезапно заявив о готовности возобновить переговоры с Россией. Обратите внимание, ещё недавно лично Зеленский громогласно заявлял, что отныне есть смысл вести переговоры только между двумя лидерами Украины и России. И буквально полторы недели назад МИД Украины подтвердил, что «формат переговоров в Стамбуле исчерпал себя». И тут на тебе, Киев вдруг резко забыл свои же собственные слова! Сразу, на следующий день после статьи Херша! Какое интересное совпадение, правда?

Но ожидания Зеленского напрасны. Сегодняшние публикации западных СМИ и гневные заявления европейских сановников показывают, что темой переговоров Киеву не удастся отвлечь внимание от неприкрытого наезда на интересы коллективного Запада. Европа пока намекает Зеленскому: «Ещё не поздно всё исправить». Но я не сомневаюсь, что после этого скандала решение судьбы киевского лидера и механизм его замены в ближайшее время станут основной темой закулисных консультаций лидеров ЕС и G7.

Владимир Корнилов, RT

* Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ