Юрий Селиванов: «Аватар» навыворот, или Новый мегатренд «вашингтонского обкома»   

Американское кино всегда готово к претворению в жизнь «исторических решений» тамошних партии и правительства

Иллюстрация: Ben Garrison / grrrgraphics.com

То, что происходит прямо сейчас на Олимпе  американского кинематографа с полным переворотом основополагающих смыслов и трендов,  живо напомнило мне эпизод из незабываемых «Похождений бравого солдата Швейка»:

«Подпоручик с ненавистью посмотрел на беззаботное лицо бравого солдата Швейка и зло спросил:

— Вы меня знаете?

— Знаю, господин лейтенант.

Подпоручик Дуб вытаращил глаза и затопал ногами.

— А я вам говорю, что вы меня еще не знаете!

Швейк невозмутимо-спокойно, как бы рапортуя, еще раз повторил:

— Я вас знаю, господин лейтенант. Вы, осмелюсь доложить, из нашего маршевого батальона.

— Вы меня не знаете,— снова закричал подпоручик Дуб.— Может быть, вы знали меня с хорошей стороны, но теперь узнаете меня и с плохой стороны. Я не такой добрый, как вам кажется. Я любого доведу до слез. Так знаете теперь, с кем имеете дело, или нет?»

На этот раз на роль многоликого подпоручика Дуба назначили главного «Титаника» западного кинематографа   Джеймса Кэмерона. Которому на сей раз было поручено, ни много ни мало, но как всегда при почти  безразмерном бюджете,  радикально переформатировать мозги мирового потребителя  с прежнего на новый набор «общечеловеческих ценностей». И мистер Кэмерон, как всегда расстарался.

Как видим, режиссер не стал особо мудрить с объяснением  «философии» очередного «Аватара». Просто вчерашние «плохие парни» станут хорошими, а «хорошие» плохими.   Явно с учетом весьма скромных интеллектуальных возможностей массовой западной аудитории, которой  надо всё объяснять на пальцах. Иначе никакой коммуникации с ней не получится.

Зато он  предельно  ясно дал понять, что ему, как и некоторым деятелям отечественного  кино, свойственно колебаться исключительно вместе с партией.

Раньше «вашингтонский обком»  требовал от своего идеологического отдела, известного в миру под «никнеймом» Голливуд, «антирасистской политики», направленной на продвижение новых тогда  «инклюзивных ценностей» в режиме «смешались в кучу кони, люди». Что было необходимо для продвижения глобалистской «повестки» и скорейшего свержения силами «альтернативной культуры» BLM ненавистного Трампа.

Сегодня же, в связи с полной сменой «ценностной  повестки», главным  продвигателям соответствующих трендов, и не только одному Кэмерону,  очевидно,  поручено вколачивать в массовые головы  прямо противоположные «истины». Которые сводятся, в общем и целом, к стародавней легенде о  «бремени белого человека»  и к его» благородной борьбе» за вразумление разного рода  «недочеловеков», типа индейцев, китайцев,  русских и прочих арабов .

В общем, строго в русле трамповского «Сделаем Америку снова великой!»

А тот факт, что эта идеологическая  мегазадача формулируется и воплощается в жизнь  на уровне таких гигантов западной «масс-культуры», как Джеймс Кэмерон, говорит о том, что Трамп  и его команда явления отнюдь не случайные. И  существуют они  не  сами по себе и не вопреки сильным мира того. А за их спинами  по-прежнему держит в своих руках бразды правления Америкой и всем Западом то самое глубинное государство, которому,   в какой то момент, просто  было выгодно, чтобы Трамп выглядел борцом против него.

Хотя на самом деле он и его власть всего-навсего одна из поверхностных реинкарнаций того же «deep state» на новом этапе его непрерывного глубинного существования. Которое, как и подпоручик Дуб, еще покажет себя с плохой стороны.

Юрий Селиванов, специально для News Front