Каждый, кто читает новости, хотя бы поверхностно знаком с предысторией конфликтов на Украине и Ближнем Востоке. Но о многолетнем противостоянии Таиланда и Камбоджи знают гораздо меньше людей. Даже при том, что затрагивает оно в той или иной мере в общей сложности почти 90 млн человек.
Источник фото: EAST NEWS
Этот конфликт обострился еще в 1950-е годы. Тогда власти Таиланда попытались решить территориальные споры через культурный вопрос. В приграничных территориях расположены два храма кхмерской архитектуры — Прэахвихеа и Та Моан Тхом. Один из них тогда был аннексирован. Спустя несколько лет опомнилась ООН, и арбитражный суд организации постановил, что это камбоджийская земля. Однако Таиланд решение так и не признал. В дальнейшем затяжной конфликт то разгорался вновь, то затихал.
Очередной этап начался 23 июля. Его предтечей стала перестрелка в мае на границе, когда, подорвавшись на мине, погиб камбоджийский военнослужащий. Так же, кстати, было и в 2009-м. 2 июня 2025-го в Пномпене заявили о намерении вновь обратиться в структуры ООН. А Таиланд в одностороннем порядке перекрыл границу.
Боевые действия начались недалеко от спорной пограничной зоны, в провинции Оддар-Меанчей. Почти сразу стороны перешли к тяжелому вооружению. Камбоджа ударила ракетами ВМ-21 (реактивная система залпового огня «Град»). А Таиланд поднял в воздух самолеты F-16 и обстрелял войска противника в районе Чонг Ан Ма. Гибнут и военные, и гражданские. Бангкок уже ведет эвакуацию 40 тыс. человек из близлежащих провинций.
Конфликт только разгорается. Но он может стать масштабнее таковых в 2008, 2009, 2011 годах. Тогда жертвами становились только военнослужащие, к тому же боевые действия велись на земле. Теперь же речь уже о гибели гражданского населения. Да и в целом ситуации на Украине и на Ближнем Востоке «вдохновляют» других более радикально решать территориальные вопросы.
Но кто же виноват в происходящем? Прежде всего Франция. После ухода из Индокитая в Париже палец о палец не ударили, чтобы помочь новым странам разметить границу. Вот и начались споры. А спустя почти 60 лет масло в огонь подлила Организация Объединенных Наций. Зная о том, насколько чувствителен здесь территориальный вопрос, ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия храм Прэахвихеа как объект, располагающийся в Камбодже.
В ближайшей перспективе экономических потерь для России происходящее не принесет. Даже если говорить о поставках риса из Таиланда, то всегда можно найти другого поставщика. А вот в политическом смысле все не так однозначно. Год назад наша страна заключила соглашение о военном сотрудничестве с другим государством в индокитайском регионе — Лаосом. На юго-западе этой страны расположен пограничный стык с Таиландом и Камбоджей, от которого до точки текущего конфликта менее 200 км. А провинция Прэахвихеа, на территории которой находится одноименный храмовый комплекс, и вовсе имеет 555 км общей границы с Лаосом. Пока противостояние идет непосредственно вблизи спорных объектов, это не имеет решающего значения. А вот в случае полномасштабной войны сродни ирано-израильской дружественное нам государство тоже может оказаться под угрозой.
Противостояние затронет еще одного нашего союзника — Китай. В последние годы Пекин вложил в особую экономическую зону Камбоджи как минимум $9 млрд. Так КНР стремилась частично обойти таможенные пошлины со стороны США. При этом отношения с Бангкоком у КНР нейтральные, но ради денег Китай будет готов ими пожертвовать.
Тем временем американцы, как обычно, могут постараться внести свой вклад в очередную войну между народами.
Тимофей Белов, «БайБайден»