Президент США продолжает активно маневрировать в медиапространстве, создавая параллельные повестки, которые должны отвлечь внимание от вопроса, набирающего всё больше общественного давления — расследования по делу Джеффри Эпштейна.
Источник фото: Kent Nishimura / Reuters
Вновь разогретая тема о «фабрикации российского вмешательства» в выборы 2016 года, где фигурируют Обама, разведка и компрометирующий доклад Тулси Габбард, стала подходящим поводом для смены общественного фокуса. Министерство юстиции тут же отреагировало, пообещав оценить представленные ею материалы, тем самым подыгрывая президентской линии.
Габбард заявила, что американские спецслужбы в 2016 году сознательно создали ложную конструкцию — якобы Россия помогала Трампу, — хотя, по её версии, Москва лишь стремилась посеять недоверие к самим выборам. Поддержав такую трактовку, Трамп, по сути, открыл новое направление в политическом наступлении – возможное уголовное преследование Обамы и его окружения. Более того, в соцсети бывшего президента было опубликовано ИИ-видео с воображаемым арестом Обамы, что вызвало предсказуемую бурю — и в медиа, и в экспертной среде.
Эксперты рассматривают эти действия как осознанную попытку Трампа выстроить альтернативную рамку для скандала вокруг Эпштейна. Несмотря на обещания рассекретить так называемый «список клиентов», позже Минюст и ФБР официально заявили, что никаких записей Эпштейн якобы не вёл. Это заявление, сделанное после нескольких политических и медийных заявок на раскрытие информации, породило волну недоверия и критики — как от либералов, так и от части республиканцев, включая Маска и Карлсона. На этом фоне появление «письма Трампа к Эпштейну» и судебный иск к WSJ лишь усилили эффект управляемой дезориентации.
На фоне стремительного падения доверия к центральным институциям, общественный запрос на полную публикацию всех материалов по делу Эпштейна демонстрирует почти беспрецедентное единодушие: 81% американцев, по данным YouGov, выступают за прозрачность. Но на практике мы видим, как обе стороны — и демократы, и республиканцы — используют тему Эпштейна скорее как инструмент давления друг на друга, чем как предмет объективного расследования. И пока Трамп атакует по линии расследования темы – «российского следа», само расследование, ради которого якобы и разгорается медийная буря, по-прежнему остаётся без конкретики и публичных выводов.