Юрий Селиванов: Время пожирания своего хвоста

Между Киевом и Вашингтоном началась крупная политическая игра, главным мотивом которой является их взаимное недоверие, а инструментом обоюдный шантаж

Источник изображения: cojo.ru/kartinki

Итак номинальный киевский главнюк Зеленский в очередной раз сделал клоунский финт ушами и отказался от своего же предыдущего решения, которое он принял в явном страхе перед использованием проамериканских «антикоррупционных» структур в качестве инструментов для его свержения и замены.

Теперь же он, видимо, в еще большем испуге от неизбежных последствий своей строптивости сделал разворот на 180 градусов.

24.07.25: «В поданном Зеленским законопроекте отмечается, что генпрокурор и его заместители не имеют права давать указания прокурорам САП. Также говорится, что работники САП подчиняются только руководителю САП, его первому заместителю и заместителю. Согласно законопроекту, генпрокурору запрещено давать указания детективам НАБУ. То есть фактически возвращены все нормы, которые были отменены принятым во вторник Радой законопроектом, подписанным самим же Зеленским».

Строго говоря, тотальный испуг за целостность собственной шкуры далеко не лучший мотив для осмысленной и дальновидной политики. Что наверняка зафиксировали все, кто в теме.

«В целом, Зеленский полностью «сдал назад». И это его тяжелейшее, стратегическое, политическое поражение с момента вступления в должность президента. Сначала подписал изменения в закон, затем сам же их отменил после давления улицы и Запада.   Как мы уже писали, изначально Зеленский не планировал ничего менять и законопроект должен был содержать лишь точечные уступки. Но на президента оказали очень сильное давление европейцы, вплоть до угрозы прекращения финансирования (что опровергло главный расчет Зеленского – на мягкую реакцию Европы). Плюс к тому власти оказалось напуганы акциями протеста, хоть они и не были слишком массовыми.

Поэтому президент и решил пойти на попятную и полностью вернуть все отмененные нормы.

Такой откат фактически будет означать постепенную утрату контроля Зеленским над вертикалью власти. Особенно, если он уволит Ермака, объявив его «козлом отпущения» (к чему президента уже многие подталкивают). Альянс) грантовых организаций и Порошенко продолжит наступление на его позиции. ..Не исключено, что и акции протеста также продолжатся, чтоб создавать постоянное давление на президента.

Фактически Зеленский окажется перед выбором – или остаться свадебным генералом, который ни на что не влияет, или же уходить в отставку. Если ему, конечно, вообще дадут сделать такой выбор, а не потребуют покинуть свой пост».

Однако, несмотря на такие победные реляции в тех киевских изданиях, которые никогда Зеленского особо не поддерживали, потому что  ориентировались, скорее, на «оппозицию его величества»,  на данном этапе было бы преждевременно списывать  со счетов действующего бандерфюрра и его шайку. Именно потому, что он действующий и в условиях войны обладает немалыми полномочиями, которые, несомненно, употребит в свою пользу.

Похоже, что это понимают и на Западе. Где явно растут опасения по поводу того,  что, фактически, загнанный в угол  диктаторский режим Зеленского может предпринять и другие, в том числе нестандартные,  шаги для защиты своих собственных интересов.  Включая и самозащиту от чрезмерно настырного Запада.

Не стоит забывать, что таким персонажам как Зеленский и Ермак, что Запад, что Восток – всё едино. А их выбор между ними зависит только от того, с кем у них больше шансов на выживание.

В этой связи обращает на себя внимание явно тревожная публикация «Нью-Йорк таймс», которая что характерно, появилась сразу после завершения третьего тура российско-украинских переговоров в Стамбуле. В ходе которых главы делегаций встречались без свидетелей и за закрытыми дверями,  и обсуждали нечто, возможно, никому постороннему не известное.

Сказать, что Западу и Америке это не понравилось, значит не сказать ничего. Потому что там прекрасно понимают, что от киевского режима, особенно в нынешней критической для него ситуации можно ожидать чего угодно. В том числе даже попытки нового сближения с Россией.

Именно поэтому «Нью-Йорк таймс» бьет в колокола и срочно требует постоянного  американского присутствия на этих переговорах в целях сохранения полного контроля Вашингтона за их ходом.

 «НЬЮ-ЙОРК, 25 июля. /ТАСС/. Администрации президента США Дональда Трампа для успешного урегулирования конфликта на Украине следует сформировать профессиональную команду переговорщиков для регулярного взаимодействия с представителями Москвы и Киева. Такое мнение высказывается в материале газеты The New York Times (NYT)…

По мнению газеты, если челночная дипломатия не будет успешной, США следовало бы вести переговоры с Россией и Украиной в третьей стране, но на постоянной основе. Издание считает, что «в течение нескольких месяцев» это могло бы привести к заключению соглашения об урегулировании конфликта».

 

Разумеется, это только мнение отдельно взятой американской газеты. Впрочем, далеко не последней. Поэтому мы не будем сильно удивлены, если и  Белый дом вскоре начнет домогаться своего возвращения за стол переговоров на постоянной основе.

Это тем более вероятно, что с таким понятием как шантаж  хорошо знакомы не только в американской администрации, но и в киевской верхушке. И Зеленский с Ермаком  вполне могут использовать этот инструмент для запугивания Вашингтона возможностью своего перехода на другую сторону глобального противостояния.

Любопытно и то, что в данном случае «Нью-Йорк таймс» полностью опровергла расхожую  басню  западной пропаганды о том, что «не может быть никаких переговоров, пока стреляют пушки», которой официальный Вашингтон придерживался еще недавно.

«МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог заявил в соцсети X, что сначала нужно добиться прекращения огня, а затем переходить к мирным переговорам.

«Сначала безоговорочное прекращение огня на 30 дней, а во время него переход к всеобъемлющим мирным переговорам. А не наоборот», — утверждает он».

 

Надо признать, что мнение американской газеты куда больше соответствует исторической действительности, чем волюнтаристские упражнения Белого дома:

Нью-Йорк таймс: «В публикации отмечается, что «нескольких телефонных звонков и пары визитов недостаточно», чтобы положить конец конфликту. Исторически переговоры по разрешению крупных кризисов занимали длительное время и требовали кропотливой работы всех вовлеченных сторон, пишет газета.

Издание напоминает, что выработка «Соглашения Страстной пятницы» 1998 года между Великобританией и Ирландией, которое позволило положить конец трем десятилетиям кровавых столкновений противников и сторонников независимости Северной Ирландии от британской короны, заняла около двух лет. Перемирие, положившее конец войне на Корейском полуострове (1950-1953), было достигнуто в ходе 575 встреч, проходивших в течение двух лет.

По оценке NYT, американские переговорщики могли бы использовать пример бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. В начале 1970-х годов благодаря его челночной дипломатии переговоры по урегулированию конфликта между Израилем и Египтом завершились подписанием двух соглашений о разъединении израильских и египетских войск на Синайском полуострове».

В любом случае, очень похоже на то, что фактическое продолжение российско-украинских переговоров, в том числе и в режиме тет-а-тет, на фоне все более шаткого положения «ВСУ» на фронте, не на шутку тревожит американскую администрацию. И побуждает её к более пристальному и неустанному  вниманию к действиям своих киевских подопечных, которые действительно могут выкинуть любой фортель.

Возвращаясь  к главному измерению данной ситуации, которая, в принципе, сводится к судорожным попыткам Зеленского и его окружения убрать свою голову из-под топора истории, не можем не согласиться с тем,  что шансы на выживание нынешней версии киевского режима продолжают уверенно стремиться к нулю. И должно случиться чудо, чтобы ситуация изменилась в лучшую для него сторону. Таким исходом, что наиболее вероятно, станет фактическая капитуляция этого полностью провалившегося режима перед Россией.

Но здесь следует четко понимать, что данное чудо может стать фактом не столько в результате «ужимок и прыжков»  главаря киевской  хунты, сколько в случае убедительной победы Российской армии на поле боя. В которой,  с учетом реального соотношения сил  в этой войне, будет куда больше закономерного и неизбежного, чем  чудесного.

Юрий Селиванов, специально для News Front