Что получает экономика Белоруссии от углубления интеграции с Россией

Приближается 25-я годовщина со дня создания Союзного государства России и Беларуси. Одна из основных целей его существования, утвержденных на нормативном уровне, — создание единого экономического пространства. Работа в этом направлении ведется чрезвычайно продуктивно: успешно реализуются общие программы и проекты, массово создаются совместные предприятия. Все это уже оказывает мощное влияние на развитие национальных экономик и на рост качества жизни населения России и Беларуси

Источник фото: ria.ru

Договор о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года. Среди обозначенных в этом документе ключевых целей интеграции было образование единого экономического пространства. Работа в данном направлении ведется уже почти четверть столетия. В последние годы, на фоне интенсивного внешнего давления на РФ и РБ со стороны недружественных стран, она резко интенсифицировалась, решая вопросы импортозамещения и технологического суверенитета Москвы и Минска.

«Когда идет наступление на наши национальные интересы, провокации, противодействие и попытки сдерживать наше развитие, объединение усилий России и Беларуси в рамках Союзного государства является главным ответом нашим недругам и усиливает наши возможности в борьбе с угрозами», — подчеркнула во время встречи с председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко.

Союзное государство в буквальном смысле меняет мир — и, в том числе, в контексте создания нового формата экономической кооперации.

«Мы становимся свидетелями формирования нового миропорядка. Он, скорее всего, будет основываться не на неких глобальных, а на региональных правилах. Повестка регионального развития. Вот с этой точки зрения Союзное государство может быть тем ядром, вокруг которого будет формироваться политика долгосрочного регионального развития постсоветского пространства. В СГ сформировался совершенно новый даже по геополитическим меркам формат сотрудничества. Это два суверенных государства и единая экономика. Вот это ноу-хау является основой Союзного государства», — заявил недавно агентству БЕЛТА экономический аналитик, кандидат экономических наук Георгий Гриц.

Сохранение государственного суверенитета в совокупности с эффективной моделью экономической интеграции — это уникальная особенность СГ.

Другие известные международные объединения этим похвастаться не могут. Например, к Европейскому союзу все больше нареканий — и в связи с неспособностью оперативно решать экономические проблемы своих членов, и в связи с грубыми посягательствами на национальные суверенитеты. Москва же с Минском выработали органичный механизм сотрудничества.

«На самом деле ключевой момент в нашем союзе — это то, что и Беларусь, и Россия суверенны. Кроме того, союз с Россией укрепляет суверенитет и государственность нашей страны. С другой стороны, союз с Беларусью для России – это тоже укрепление государственности и суверенитета», — отметил недавно заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей РБ Олег Гайдукевич.

На сегодняшний день в рамках СГ уже полностью выполнены 28 союзных программ, и определены 120 актуальных заданий для министерств и ведомств, которые необходимо реализовать в ближайшие годы. Подготовлен 31 соответствующий «тематический» план.

«У нас развивается очень тесное сотрудничество. В качестве примера отмечу производство автомобильной, сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники, химической продукции. Для этого нам сообща важно создавать наиболее комфортные условия для ведения бизнеса в наших странах. Словом, мы уверены, что объединение потенциалов в рамках Союзного государства — это то преимущество, которое позволяет нам наиболее эффективно решать вопросы развития наших стран и повышения благосостояния наших людей. Особое внимание мы уделяем интеграции в рамках Союзного государства и созданию единого экономического пространства», — описал сотрудничество между Россией и Беларусью еще в 2021 году вице-премьер России Алексей Оверчук.

Сейчас многое из того, что находилось тогда в процессе реализации или только разрабатывалось, уже воплощено в жизнь. Экономические эксперты «Парламентской газеты» оценивают спектр успешного сотрудничества широко: «от орбитальных спутников и атомных станций до карьерных самосвалов и оптических лазерных приборов». Строительство в РБ российскими специалистами атомной электростанции и подготовка к запуску совместного спутника —широко известные свершения. Немало заслуженных громких слов сказано и о прорывах в совместном самолетостроении. На повестке дня не только ремонт в РБ российской техники, но и создание с нуля новых крылатых машин.

Россия снабжает деталями производителей легендарных БелАЗов, а МАЗ отправляет тракторы и самосвалы в Татарстан и Башкортостан. В европейской части России идет возведение частных коттеджей из белорусских деревянных домокомплектов. Российские и белорусские специалисты вместе монтируют устройства для лазерной резки металла, собирают комбайны и дорожные машины. Сверхсовременные лифты, адаптированные, в том числе, под нужды людей с ограниченными возможностями, могут скоро появиться в российских новостройках. На «ведомственном» уровне обсуждаются совместные работы по производству нового магистрального тягача.

Есть и обыденные аспекты взаимодействия, которые сильно радуют обычных потребителей — например, «обмен» товарами легкой и пищевой промышленности. Во многих российских регионах уже сформировались свои группы поклонников белорусской молочной и мясной продукции.

Эксперты констатируют настоящий бум регистрации в России компаний с белорусским участием. Если в 2021 году таких фирм было создано около 1 тысячи, то в 2023-м — в 1,7 раза больше.

Существенно усилился интерес партнеров из РБ к совместной деятельности в сфере розничной торговли и строительства. На территории самой Беларуси активно работают российские инвесторы.

«Наши страны согласовали 26 инвестиционных импортозамещающих проектов для реализации в Республике Беларусь с общим объемом затрат более 160 миллиардов российских рублей», — отметил недавно премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

При этом, промышленная интеграция не находится «в вакууме». Она идет плечом к плечу с финансовым, энергетическим и научно-техническим взаимодействием.

«Сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации в научно-технической и инновационной сфере на протяжении многих лет вносит весомый вклад в позитивную динамику развития социальных и экономических связей, увеличению товарооборота между нашими странами. В условиях глобальной нестабильности, санкционных ограничений обеспечение технологического суверенитета, эффективного импортозамещения, модернизации производства стало жизненной необходимостью», — подчеркивает вице-премьер-министр РБ Анатолий Сивак.

Эти замыслы воплощаются в жизнь и дают вполне конкретные результаты.

«Все то, чем мы сейчас занимаемся, это попытка построить единое экономическое пространство, создать равные условия для наших производителей, для работы на российском рынке, для российских производителей, для работы в Беларуси», — отметил в начале 2024 года на тот момент посол Беларуси в России, а ныне глава администрации президента РБ, Дмитрий Крутой.

Итоги сотрудничества говорят сами за себя.

В прошлом году темпы экономического роста Республики Беларусь составили 3,9%, России — 3,6%. Данные цифры ощутимо выше среднемировых и, в частности, «западных». Показатели взаимной торговли выросли на 7,1%.

Причем, торговля ведется преимущественно в национальных валютах. Все это сказывается на росте уровня жизни граждан обеих стран, которые могут ощутить преимущества от экономической интеграции в рамках СГ в режиме «реального времени».

Святослав Князев, Rubaltic.Ru