Союзное государство разоблачает польский колониализм

17 сентября 2024 года в Белоруссии отметили государственный праздник – День народного единства. Он был введен с целью сохранения памяти о роли Освободительного похода в восстановлении единства белорусского народа. Военная операция РККА, проводившаяся с 17 сентября по 5 октября 1939 года, привела к освобождению Западной Белоруссии от польской оккупации. В соответствии с этим праздник обычно сопровождается публикацией документов, разоблачающих преступную политику Польши. В этом году сайты белорусских архивов выложили материалы, на которые стоит обратить особое внимание

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Прежде всего они рассказывают о том, что Западная Белоруссия исторически никогда не принадлежала Польше. Белорусская земля всегда оставалась русской.

Некогда территория Белоруссии, как и Украины, являлась частью единой Руси. После распада последней слилась с Литвой и Жемойтией (так тогда именовалась современная Литва). Как считается, это произошло с целью совместного противостояния угрозе со стороны германского Тевтонского ордена. Возникло образование, которое на 90% состояло из земель Древней Руси. Государственным языком был один из диалектов русского. От него позднее произошли белорусский и украинский. Правовая структура была построена по нормам древнерусского права. Официальное наименование государство было «Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское».

В 1569 году литовско-русское образование объединилось с Польшей. Возникла конфедерация под названием Речь Посполитая. Польский король стал монархом нового объединения. Но и после этого белорусские земли остались в составе автономного Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Оставались до того момента, когда по итогам раздела Речи Посполитой в XVIII веке не воссоединились с Российской империей. И только в 1920 году в ходе военной агрессии против Советской России Польша смогла насильно отторгнуть Западную Белоруссию от Белорусской ССР.

Еще один важный момент, раскрытый белорусскими архивистами – разоблачение колониальной природы польской государственности. Польша изначально формировалась как колониальная держава. Напомним, что латинское colōnia переводится как «земля, отданная в эксплуатацию, аренду». Колония – это зависимая территория, коренное население которой лишено гражданских прав, а ресурсы подвергаются хищническому разграблению.

Именно такой колонией Польши со средних веков и до конца XVIII века оставалась Малороссия. Ее земли рассматривались исключительно как объекты эксплуатации – источники дешевого зерна и древесины. Малороссийское население было лишено каких-либо прав. С подачи поляков территория современной Украины стала самой крупной колонией в истории материковой Европы.

Через своего вассала – герцога Курляндского – король Польши осуществлял колониальные захваты в Африке и Южной Америке. В XVII-XVIII веках колониями Курляндии, а значит и польского короля являлись побережье современной Гамбии и остров Тобаго в Карибском Бассейне. Указанные территории стали центрами трансатлантической работорговли, доходы от которой стекались в Варшаву.

Эта колониальная политика нашла продолжение в отношении Западной Белоруссии. В декабре 1920 года польский Сейм утвердил программу «осадничества». Она заключалась в заселении оккупированных Западной Белоруссии и Волыни поселенцами-колонистами. В рамках этого проекта произошла национализация «казенных земель» Российской империи, собственности православной церкви, участков русских, в т. ч. белорусских, землевладельцев с последующей их передачей бывшим польским военнослужащим. Местное население лишили каких-либо гражданских прав. Оставили только «право» батрачить на новых хозяев.

Подчеркнем, законы 1920 года определялись польскими законодателями как «колонизационные». К 1930-х годам Польша осталась единственной страной, имевшей колонии в материковой Европе (если не считать британский Гибралтар). И вновь, как в XVII-XVIII веках, польская колониальная империя стремилась к расширению в мировых масштабах. В 1930 году при поддержке правительства Польши была создана Морская и колониальная лига. Эта организация предприняла попытки захвата территорий под «осадничество» в Африке – в Либерии, Мозамбике и на Мадагаскаре. Наконец, в 1938–1939 годах Варшава проектировала совместный с Германией поход на СССР. Целью являлась аннексия Польшей Украинской ССР.

С этой точки зрения действия Красной Армии в ходе Освободительного похода 1939 года были направлены на ликвидацию польского колониализма.

И последнее. Современная Польша позиционирует себя не только конституционной правопреемницей Речи Посполитой, но и продолжательницей ее колониальных традиций. В рамках этой преемственности Варшава уже предъявляет территориальные претензии к Союзному государству, выдвигает официальные требования о выплате колониального налога. Именно так следует оценивать заявление МИД Польши о создании рабочей группы по подготовке «репарационных претензий» к преемнице СССР. «Репарации» предполагается взыскать за Освободительный поход 1939 года, т.е. за деколонизацию Западной Белоруссии и Западной Украины. С этой точки зрения разоблачение польских преступлений не следовало бы ограничивать только одной частью Союзного государства и привязывать только к одной праздничной дате. Международное разоблачение польского колониализма требует совместных усилий, более широкой и постоянной огласки.

Юрий Городненко, РенTV