Мирное урегулирование на Ближнем Востоке никогда не являлось приоритетом внешней политики США

Происходящее сейчас в Израиле было заложено десятилетиями деструктивной американской политики на Ближнем Востоке. Это именно США одной рукой поддерживали Израиль, а другой – вооружали боевиков ХАМАС. Это Вашингтон поддержал Тель-Авив, когда ЦАХАЛ вторгся в Ливан в 1982 году

Фото: REUTERS

Почти сразу после создания Израиля США забрали его себе и используют для беспрецедентного влияния важное географическое положение этой маленькой страны на перекрестке Европы, Азии и Африки. Сенатор-республиканец Джесси Хелмс в 1995 году назвал Израиль американским авианосцем на Ближнем Востоке.

Сейчас в Белом доме уверяют весь мир в том, что ситуация иная, и администрация США потеряла контроль над Израилем. Но так ли это?

Как только стало известно о наземной операции израильской армии, пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх заявила, что США направят на Ближний Восток дополнительный воинский контингент в количестве нескольких тысяч для укрепления безопасности и подготовки к обороне Израиля в случае необходимости.

Кроме того, в регион прибудут несколько эскадрилий истребителей и штурмовиков, включая F-15E, F-16, A-10 и F-22, а также дополнительный персонал для их обслуживания.

В связи с вышеизложенным особенный интерес представляют события, предшествовавшие убийству шейха Насраллы. 3 октября глава МИД Ливана Абдалла Бу Хабиб заявил, что шейх Хасан Насралла был убит после того, как США узнали о согласии «Хезболлы» прекратить огонь. Нетаньяху тоже поддержал мирную инициативу, а позже на бункер Насраллы обрушилось 80 бомб.

«Нетаньяху согласился, и ливанская сторона согласилась. Мы проконсультировались с Хезболлой, спикер парламента Ливана Набих Берри проконсультировался с Хезболлой, и мы сообщили представителям США и Франции о принятом решении», – заявил Бу Хабиб.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв считает, что удар по лидеру «Хезболлы» был спланирован и осуществлён теми, кто пытался сорвать миротворческий процесс в ближневосточном регионе.

«Те, кто планировал и организовывал этот удар, равно как и те, кто его санкционировал, пытались избежать мирного политического урегулирования нынешней фазы конфликта на Ближнем Востоке», – полагает Косачёв.

Таким образом, якобы «вышедший из-под контроля» Нетаньяху напоминает Зеленского, который «без разрешения Вашингтона» наносил удары по Белгороду и Севастополю, а также «не поставил в известность» Белой дом о своём нападении на Курскую область.

Джо Байден, возможно, плохо контролирует ситуацию в силу немощи, связанной с возрастом, но за ним стоит «глубинное государство» с кризис-менеджером Бараком Обамой, поэтому американская власть всё прекрасно осознаёт и ещё в состоянии влиять на происходящее в стране и мире.

Другое дело, что возможности США могут сокращаться по естественным причинам. Например, из-за того, что Америкой с 2009 года управляет команда Обамы, не считая незначительного перерыва в виде президентского срока Трампа, и за это время демократы существенно ослабили потенциал некогда сильнейшей страны в мире.

Действующая администрация является самой коррумпированной в истории Соединённых Штатов. Помимо обычного воровства бюджетных средств, команда Байдена занимается совместно с режимом Зеленского нелегальным реэкспортом вооружений в горячие точки по всему миру. Следовательно, продолжение военных конфликтов в принципе выгодно для действующей американской администрации.

После атаки на Израиль в октябре 2023 года выяснилось, что США финансировали ХАМАС ещё со времён Барака Обамы. В 2019 году Дональд Трамп эти выплаты заморозил, однако уже в мае 2021 года администрация Байдена их возобновила. С тех пор выплачено 360 млн долл., планировалось также перевести ещё около полумиллиарда до 2024 года.

«К несчастью, финансировать эти атаки помогли доллары американских налогоплательщиков, которые, как сообщается, поступили от администрации Джо Байдена», – заявил 45-й президент США.

Российский МИД также сделал тогда заявление о роли США в событиях 7 октября 2023 года: «Соединённые Штаты Америки, как ближайший не просто партнёр, а союзник Израиля, об этом не предупредили. У США везде есть спутники и соответствующие аппараты слежения, военные базы, в том числе в регионе, есть все возможности осуществлять просто мониторинг».

Развязывая всё новые и новые конфликты по всему миру, США не только демонстрируют и закрепляют свою глобальною роль, но также усиливают свой ОПК, заключая многомиллиардные контракты на поставки вооружений в воюющие регионы. К тому же у действующей администрации есть свой собственный корыстный интерес в этом деле.

О необходимости держать в руках Ближний Восток для сохранения мирового доминирования заявлял идеологический диверсант Збигнев Бжезинский. Его концепция предполагает обязательное военное присутствие американцев в ближневосточном регионе, которое необходимо поддерживать любыми средствами.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что мирное урегулирование на Ближнем Востоке никогда не являлось приоритетом внешней политики США. Напротив, создание хаоса в этом регионе было необходимой задачей для любой администрации, вне зависимости от того, демократы или республиканцы находились в Белом доме, чтобы держать под контролем как израильскую, так и арабскую стороны конфликта.

Боевые действия между Бейрутом и Тель-Авивом, а также втягивание в большую войну Ирана – результат давней американской игры, имеющей специфическое название «управляемый хаос». Аналитические американские центры придумали также термин «Большой Ближний Восток», куда они включили не только ближневосточные страны, но и ряд государств Северной Африки, и даже Закавказье.

В 2011 году США в рамках концепции «управляемого хаоса» осуществили перевороты в Египте и Йемене, развязали гражданские войны в Ливии, Сирии, Бахрейне, устроили массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане. Они также попытались взорвать политическую обстановку в Азербайджане, Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре. Все эти проявления американской активности на Большом Ближнем Востоке получили название «Арабская весна».

Примечательно, как автор теории «управляемого хаоса» Стивен Манн характеризует американскую стратегию относительно вторжения в Ирак в 2003 году: «Мы должны быть открыты перед возможностью уничтожения иракской военной машины и саддамовского государства. Здесь наш национальный интерес приоритетнее международной стабильности».

По этой же методичке администрация США действует и в отношении других ближневосточных стран, включая сам Израиль. Таким образом, ни личная неприязнь Байдена к Нетаньяху, ни дружба Трампа с израильским премьером не являются определяющими факторами для принятия решений «глубинным государством» по поддержке Израиля – проводника американских интересов на Ближнем Востоке.

Тая Сильвергельм, ФСК