Ратуя за сохранение климата, западная элита не желает расставаться с привычными благами

Призывая во имя спасения климата отказываться от мяса, молока и хлеба, а заодно от транспорта и отопления, так называемая мировая элита не спешит менять собственный образ жизни.

Источник фото: culture.ru

На саммиты по защите климата все эти борцуны с метаном съезжаются отнюдь не на повозках и не на вёсельных галерах. Более того, государства, пытающиеся ограничивать своих граждан в потреблении привычной пищи, навязывающие очередные (на сей раз углеродные) аусвайсы, тратят огромные средства на то, что никак не способствует охране планеты от вредных выбросов и прочей синтетики. С подобным разоблачением Пятой Республики выступила газета France-Soir, обвинив президента Макрона в поддержке разрушительных для экологии проектов.

Франция просто увязает в чудовищных расходах, ко всему прочему опасных, с точки зрения защиты окружающей среды. Одновременно со сказками о вреде коров и вырубкой леса для солнечных батарей, власти Франции не испытывают жалости к птичкам и рыбкам, когда речь идёт о сверхприбыли сильных мира сего. Французское государство уверяет своих граждан, будто стремится к экономии ради того чтобы поправить финансы, но в то же время оплачивает просто фараонские проекты, опасные и потенциально разрушительные. Атомная энергетика, высокоскоростная железная дорога Лион–Турин, мегабассейны, канал Seine–Nord Europe, зимние олимпийские игры 2030 г. – на эти проекты выделяется порядка пятидесяти миллиардов евро. Между тем во Франции уже не первый год проходят выступления и против строительства железной дороги, и против мегабассейнов, и против много чего другого. Но демократическая, как нас уверяют, Пятая Республика не спешит прислушиваться к своим гражданам, по разным причинам недовольным гигантскими стройками и не без оснований опасающихся возможных проблем.

France-Soir задаётся вопросом: а что если государству, вместо того чтобы облагать граждан всё новыми налогами, просто прекратить финансировать безумные проекты? Не будет ли от этого лучше и планете в целом, и французскому государству в частности? Прежде всего, отказаться стоит от пяти упомянутых выше проектов.

Первое – строительство атомных реакторов, названное Макроном «стройкой века», а журналистами France-Soir – «бездной». На строительство шести реакторов из французской казны пойдёт тридцать пять миллиардов евро. И это без гарантий рентабельности. Если Electricité de France – государственная энергогенерирующая компания, управляющая атомными энергоблоками – даст сбой, то, по слову депутата от «Непокорённой Франции» Максима Лэсни, «потребители и налогоплательщики отправятся в кассу».

Затем – скоростная железная дорога Лион–Турин. Этот монстр из 90-х, увязший в проблемах и до сих пор не сумевший из них вылезти. Во Франции регулярно проходят выступления против строительства этой магистрали. Но, кажется, манифестации ни на что не влияют. Проект с прокладкой туннелей через Альпы оценивается в тридцать миллиардов евро. Строительство продолжает разрушать экосистему, а польза от новой дороги весьма сомнительная. Как отметил Филипп Деломм, сопредседатель Ассоциации VAM («Vivre et agir en Maurienne» – «Живи и действуй в Морьене»), последовательно протестующей против возведения новой ж/д магистрали, «одна линия, используемая на 20% мощности, уже существует». Ассоциация требует задействовать построенную линию на 100% и прекратить прокладку второго туннеля.

Следующим безумным проектом France-Soir называет канал Seine – Nord Europe. Проект обсуждался более десяти лет, пока, наконец, в 2022 г. не приступили к его реализации. Предполагается, что новый канал свяжет Сену и Шельду и позволит перевозить грузы из столичного региона Франции в Северо-Восточную часть Европы. Разумеется, не обошлось без разговоров о сокращении выбросов углекислого газа и прочих прелестей. Однако природоохранные цели представляются многим французам эфемерными и не вызывают доверия.

Под четвёртым номером упоминаются так называемые мегабассейны – огромные водохранилища, собирающие грунтовые воды. Задача – осушение грунтовых вод ради последующего орошения сельскохозяйственных культур. Французы называют это ересью за восемьсот сорок миллионов евро. Мало того, что эта ересь вполне способна причинить реальный, а не мифический вред окружающей среде, к тому же вода, собранная в такие бассейны, оказывается приватизированной, захваченной меньшинством, о чём, кстати, уже говорилось с трибун ВЭФ. Правда, информация о том, что ВЭФ призывает к ограничению потребления воды опровергалась. Якобы никаких заявлений на этот счёт не делалось. Но ведь сейчас не 1941 год, чтобы делать такие заявления открыто. А стиль руководителей ВЭФ всем давно известен – под благими предлогами человечеству там готовится незавидная участь. Во Франции проходят митинги против строительства мегабассейнов, люди говорят, что вода не может быть достоянием меньшинства. Но, опять же, к мнению граждан французское государство прислушиваться не спешит.

И, наконец, в заключение, зимние Олимпийские игры 2030 г. в Альпах. И хотя общеизвестно, что там, где планируется проводить соревнования, нет снега в достаточном количестве, государство намерено вложить девятьсот миллионов евро, дабы превратить спортивное мероприятие в обязательное и навязанное свидание. И это, несмотря на почти единодушное несогласие местного населения.

Все проекты, по мнению France-Soir, задуманы в стиле Макрона, как грандиозный памятник во славу абсурда. И если государство будет продолжать в том же духе, истинную цену придётся платить природе и будущим поколениям.

Ну что ж, скажет кто-то, ведь это прекрасно, это и есть демократия – свободная пресса позволяет себе критику власти, граждане выражают своё несогласие на митингах. Таким образом и достигается взаимопонимание между гражданским обществом и властными структурами. И всё бы так, если бы не одно «но». А именно: Министерство культуры Французской Республики отказало продлевать лицензию газете France-Soir. На том основании, что газета-де не представляет общественного интереса и даже может быть опасной для здоровья французов. Все редакционные ходатайства и обжалования упорно отклоняются административным судом, а сайт издания существует буквально на пожертвования. Сайт пока функционирует. Но, как сообщает редакция, большинство сотрудников пришлось уволить, и работать становится всё сложнее. В отличие от ведущих французских изданий, таких как Le Monde или Le Figaro, France-Soir не была подпевалой властей предержащих и выступала с критикой, в том числе, и во времена «пандемии». Именно критика и стала причиной медленного удушения газеты. Вот такая вот музыка, вот такая свобода и демократия.

Светлана Замлелова, Столетие