Открывающийся сегодня в Казани саммит БРИКС можно смело записывать в очевидные победы отечественной дипломатии ещё до его открытия. Давайте просто сухо констатируем происходящее, что называется, по факту: в Россию приезжают президенты, премьер-министры, главы МИД, в том числе стран с ведущими экономиками, таких как Индия и Китай.
Источник фото: wtcmoscow.ru
Всего же столица Татарстана примет около 20 тыс. делегатов почти из 40 стран. Работу саммита будут освещать около 2 тыс. журналистов из 59 стран. И уже сам факт происходящего свидетельствует о том, что с международной изоляцией России у Запада, несмотря на все прилагаемые усилия (один ордер МУС на арест президента России чего стоит), что-то пошло не так. Сорвалась, в общем, «международная изоляция».
Да и руководству стран БРИКС и стран-наблюдателей, в общем-то, не до обсуждения таких мелких подробностей: повестка саммита настолько серьёзна и насыщенна, что рассуждать на её фоне о том, как русские в очередной раз утёрли нос западникам, как-то мелковато — не очень соответствует масштабу проводимого в Казани мероприятия.
Как сообщили в Кремле, «на заседаниях в узком и расширенном составах лидеры стран БРИКС обменяются мнениями по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки». При этом «особое внимание будет уделено проблематике возможного расширения БРИКС»: планируется, что участники мероприятия учредят новую категорию для объединения — «государства-партнёры».
Наиболее же значимая и реалистичная тема для обсуждения уже имеет официальное название, и по её поводу уже вовсю паникуют ведущие западные СМИ типа той же WSJ или Bloomberg: Россия, судя по всему, уже в ходе текущего саммита может предложить партнёрам по объединению создать новую глобальную финансово-платёжную систему BRICS Bridge («Мост БРИКС»), которую следует рассматривать как аналог привычной западной SWIFT. По крайней мере, никаких чисто технических препятствий к созданию такой платёжной системы в режиме реального времени не просматривается.
Другое дело, что без боя существующая система, построенная на долларе, сдаваться, разумеется, не собирается: не для того платёжную систему SWIFT (нас от неё отключили, что создаёт некоторые проблемы в международных расчётах) в далёком 1973 году создавали. Тем не менее, как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, наша страна намерена создать свою платёжную систему, что называется, в краткосрочной исторической перспективе. И на саммите в Казани в этом направлении, мы уверены, будут сделаны первые главные шаги. Понятно, что создание альтернативной глобальной платёжной системы — дело далеко не одномоментное, но теперь уже как-то надо бы начинать. Как там было у вождя мирового пролетариата? «Вчера было рано, завтра будет поздно»?
В общем, время пришло.
А вот проекта единой валюты стран БРИКС, который у нас так любят обсуждать наши пикейные жилеты от экономики, скорее всего, не будет. Причём по вполне нормальной причине: ни нам, ни китайцам, ни индийцам с бразильцами и южноафриканцами, ни дружественным арабским шейхам это глобалистское стадо элементарно не нужно.
Почему? Тут всё просто: единая валюта, в частности, предполагает и единую монетарную политику, которой у нас никогда ни с китайцами, ни с индийцами, ни даже с какими-нибудь дружественными марсианскими гуманоидами никогда не было и вряд ли когда-нибудь будет. Такие решения в духе «финансового глобализма» действуют прямо и непосредственно сейчас, и вряд ли кому-то, кроме американской ФРС и аффилированных с ней западных банков, эта практика нравится.
Ну и зачем тогда тиражировать этот провальный опыт?
Да и вообще БРИКС — это не про колхоз, а про суверенитет и уважение к каждому участнику, в том числе про суверенитет финансовый. Иначе бы не имело смысла всю эту революцию затевать. А вот единая расчётная единица БРИКС, которая позволила бы избегать доллара не только в расчётах, но и в ценообразовании, — это уже гораздо интереснее. И нет никакого сомнения, что путь к ней тоже не одномоментный, — этот вопрос в Казани будут обязательно обсуждать.
Как и будут присматриваться к новым игрокам, пытающимся зайти на эту поляну, — к той же Турции, например. И за всеми этими событиями исторического масштаба, за саммитом, на котором лидеры нового мира, по сути, будут обсуждать экономическое будущее этого мира, вне всякого сомнения, очень любопытно следить.
Дмитрий Лекух, RT