Поможет ли БРИКС реформировать ООН?

24 октября мир отметил очередной День Организации Объединенных Наций. Создание ООН стало важнейшей частью установления миропорядка, сформировавшегося по итогам Второй мировой войны и призванного поддерживать мирное сосуществование на планете стран с разными политико-экономическими системами

Источник изображения: laminarts.ru

Вторая мировая война, которая обошлась человечеству в 60 миллионов жизней, убедила мир в том, что система международных отношений требует срочных трансформаций.

Необходимость остановить Гитлера и его сообщников объединила страны с принципиально отличающимися друг от друга политическими и социально-экономическими системами. Однако когда война приблизилась к концу, стало ясно — мир нуждается в механизме сдерживания и противовесов. Его выработали в ходе личного общения на международных конференциях лидеры ведущих мировых держав. Ключевой составляющей данного механизма стало создание в 1945 году Организации Объединенных Наций. Ее Совет Безопасности должен был стать единственным центром выработки санкций против государств, нарушающих мировой порядок. Важные локальные дополнения к этой системе были выработаны в 1975 году на Хельсинском Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе. В частности, на нем был зафиксирован принцип нерушимости послевоенных границ.

Однако в конце 1980-х—начале 1990-х годов Запад предпринял атаку на тот миропорядок, который он в свое время гарантировал. Пользуясь уступчивостью советского лидера Михаила Горбачева, западные государства спровоцировали серию революций в странах соцлагеря и, вопреки Хельсинским соглашениям, содействовали полной перекройке послевоенных границ в Восточной Европе. Соединенные Штаты предприняли попытку установления однополярного мира, объявив себя планетарным лидером и мировым полицейским. Однако начавшееся в 2000-е годы возрождение России и укрепление позиций Китая продемонстрировали несостоятельность американских амбиций. В 2007 году российский президент Владимир Путин произнес знаменитую Мюнхенскую речь, в которой он заявил о неприемлемости и невозможности установления в современном мире однополярной модели. Но Запад решил пойти ва-банк.

В 2014 году США, Евросоюз и их сообщники организовали насильственный антиконституционный переворот на Украине, свергнув законно избранного президента Виктора Януковича. Захватившие при поддержке Запада власть в Киеве путчисты открыто обещали расправиться с населением регионов, выступивших против беззакония. Крым и Севастополь перешли под защиту России, а затем, согласно Уставу ООН, воспользовались правом на самоопределение и вошли в состав РФ. В ряде регионов бывшей Украины начались народные протесты против киевских узурпаторов. Путчисты устроили массовое убийство в Одессе, а также устроили побоища в Запорожье, Николаеве и Харькове. Подавить протесты на Донбассе они не смогли. Началась многолетняя гражданская война, в ходе которой перешедшая под контроль узурпаторов украинская армия совершала массовые артобстрелы и бомбардировки мирного населения.

ООН оказалась бессильна в разрешении конфликта. Западные государства блокировали любые мирные инициативы России и Китая в Совете Безопасности, а Генассамблею использовали в качестве площадки для своей пропаганды.

Не имея возможности «продавить» через ООН официальные санкции против России и защищающих свои семьи повстанцев Донбасса, западные государства начали вводить незаконные ограничительные меры против РФ, ДНР и ЛНР на уровне отдельных стран и региональных объединений. Пика этот процесс достиг в 2022 году, когда в ответ на активизацию боевых действий со стороны киевского режима России пришлось начать СВО по защите Донбасса.

Запад воспользовался тем, что РФ, доверяя международным соглашениям, размещала на территории европейских и североамериканских государств свои активы и получала там инфраструктурные услуги. Хотя эти правоотношения не имели никакого отношения к ситуации вокруг Донбасса и Крыма, США и ЕС занялись откровенным грабежом, захватывая российское имущество и не выполняя договорные обязательства. Размах оказался широким — от фактического похищения миллиардов долларов до блокировки просмотра детских мультфильмов. Международный порядок, столетиями державшийся на соблюдении международных договоров, сыпался на глазах. Причем, объяснить с точки зрения здравого смысла, как несогласие президента США с российской политикой на Украине связано с блокированием банковских карточек обычных граждан или запретом ремонта торговых судов, очень сложно.

Особенно деструктивной оказалась роль в происходящем прибалтийских республик. Выйдя из состава СССР, они десятилетиями зарабатывали немалые деньги на российском транзите, туристах и инвестициях, но все равно решили выступить застрельщиками одиозных антироссийских практик. В частности, именно они продавливали (фактически, в интересах США) блокирование закупки российских энергоносителей в Европе.

Не имея собственной реальной военной силы, государства Балтии громче всех предлагают отправить на Украину военных НАТО с перспективой превращения локального конфликта в глобальную войну.

Несмотря на абсолютную безответственность и тотальный деструктив, представители прибалтийских республик продолжают использовать международные трибуны для организации антироссийских провокаций.

Принимая нелегитимные с точки зрения международного права решения об односторонних санкциях, западные страны присвоили себе полномочия ООН, а сама Организация Объединенных Наций не может с этим ничего поделать. Вопрос относительно необходимости перезагрузки системы международных отношений становится все острее.

В данном контексте большие надежды возлагаются на БРИКС — созданную в 2009 году международную организацию, в которую сегодня входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия. Участники этого объединения смогли выработать конструктивный формат сотрудничества, ориентированный на достижение позитивных результатов в различных сферах, без конфронтации и попыток утвердиться за чужой счет.

Формат БРИКС оказался настолько продуктивным, что о своей заинтересованности во вступлении в объединение или взаимодействии с ним заявили уже десятки государств.

С 22 по 24 октября 2024 года в Казани прошел XVI саммит БРИКС. На него прибыли делегации 36 государств и лично генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он подчеркнул, что участие в саммите для него важно, так как в странах БРИКС проживает половина населения Земли.

Атмосфера на саммите — рабочая и доброжелательная. Владимир Путин выступил с предложением открыть зерновую биржу БРИКС для формирования справедливых ценовых индикаторов на это сырье. Российский лидер отметил, что доля государств БРИКС в мировой экономике по итогам 2024 года составит 36,7%, что уверенно превышает долю стран «семерки». По его словам, страны-члены организации демонстрируют устойчивость благодаря ответственной экономической политике, а само объединение позитивно влияет на мировую стабильность.

ВЭБ.РФ подписал соглашения с партнерами из КНР и ЮАР об открытии кредитных линий в национальных валютах.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил в ходе саммита, что БРИКС вдохновляет мир двигаться в направлении позитивного сотрудничества. А, по словам президента ЮАР Сирила Рамапосы, объединение играет ключевую роль в формировании многополярного мира.

Участники саммита приняли Казанскую декларацию БРИКС. Они призвали к укреплению режима нераспространения и безъядерной зоны на Ближнем Востоке, подчеркнули необходимость возобновления иранской ядерной сделки всеми сторонами, пообещали изучить создание единой транспортной платформы для обеспечения мультимодальной логистики между странами объединения. Также они выступили за безусловное уважение суверенитета Сирии и принятие в ООН Палестины в границах 1967 года. Участники саммита приветствовали создание новой инвестиционной платформы, которая задействует инфраструктуру Нового банка развития, и поддержали инициативу РФ по созданию зерновой биржи.

Опыт встречи БРИКС в Казани убедительно демонстрирует, что объединение способно конструктивно решать широчайший спектр международных проблем. И, возможно, оно могло бы использовать данный опыт при организации перезагрузки ООН с целью практического решения глобальных проблем человечества. Оставлять международный миропорядок в том состоянии, в котором он находится сегодня, опасно для всех.

Святослав Князев, Rubaltic.Ru