А кого же ещё?
Положение украинской армии с каждой неделей становится всё более тяжёлым, а давление России ведёт не только к дальнейшим территориальным завоеваниям, но и к деградации потенциала противника. Ограниченная поддержка Запада не даёт никаких перспектив переломить эту тенденцию. Мало того, что Украина не выиграла эту войну, но становится всё более очевидным, что её будущее выглядит всё более мрачным. Однако неудачу придётся как-то объяснять и кого-то в ней винить. Удобнее всего будет назначить на таковую роль Запад и особенно Польшу, пишет польский католический портал Polonia Christiana
Серия неудачных боёв на Донбассе всё чаще заставляет аналитиков и даже политиков задуматься о потенциальном прекращении огня и соглашении, которое будет гарантировать окончание боевых действий. Определённым проявлением готовности Киева к такому решению стал так называемый «план победы», представленный несколько недель назад Владимиром Зеленским. В нём нет ожидания возвращения всех утраченных и взятых Россией территорий Украины. Суммируя требования Киева, предположения плана можно свести к стремлению прекратить боевые действия в обмен на гарантии Запада посредством вооружения украинской армии и – прежде всего – получения формальных гарантий безопасности с реальной перспективой членства в НАТО.
Но дело в том, что перспектива получения Украиной каких-либо формальных гарантий не очень реалистична. Ещё более маловероятно, что она станет членом Североатлантического альянса. Это следствие как отсутствия согласия некоторых стран-членов НАТО, так и условий, которые непременно выдвинет Москва. Когда Россия начала конфликт, она заявила, что её целью является не только демилитаризация Украины. Главной задачей было не допустить включения Киева в альянс. Цели Кремля не изменились. Если какие-то переговоры состоятся, предварительным условием России будет нейтралитет сегодняшнего противника.
Война так или иначе закончится. Вероятность того, что это произойдёт в 2025 году, ненамного выше, чем вероятность продолжения войны в ближайшие месяцы. Фактически, именно Москва будет решать, когда прекратятся боевые действия. Несмотря на то, что её первоначальные планы были гораздо шире, она всё равно станет преподносить окончание войны как свой успех и указывать на то, что фактически разгромила Запад – и это не будет особенно далеко от истины. Из-за своего местоположения Украина будет вынуждена пойти на уступки. Возникнет необходимость «вернуть» России часть территории, утраченной в результате боевых действий. Попытки «стать частью Запада», вероятно, окажутся заблокированными. Поэтому членства в НАТО не будет, а вступление в ЕС – под большим вопросом.
Вернёмся здесь к так называемому «плану победы». Сама его подача и содержание свидетельствуют о готовности Киева идти на уступки и вести переговоры. Однако важно и то, что на практике пункты программы являются ловким трюком, объясняющим отсутствие победы. Все они предполагают конкретные действия со стороны стран Запада, прежде всего США, но перспективы их реализации крайне низки. Из-за невыполнения «плана» возникнет необходимость в больших уступках и в том, чтобы украинское общество признало, что война не закончится так, как ожидалось. Но кого следует винить в неудаче? Самым простым решением было бы обвинить Запад.
Одной из стран, которая первой начала масштабную поддержку Украины, была Польша. Она, переходя неписаные границы, отдала своему восточному соседу танки, боевые машины пехоты, зенитные и артиллерийские системы, вертолёты и самолёты. Затем Варшава оказала давление на западные страны с целью передачи тяжёлого вооружения. Она была в первом ряду тех, кто отправлял помощь Украине. Проблема в том, что тот, кто начинает, первым заканчивает. Польский потенциал по оказанию помощи Украине уже исчерпан. Иной была ситуация в странах, которые задержали или отложили помощь. Примером может служить Германия. Она умело провела игру с киевлянами, создавая впечатление, что твёрдо стоит на их стороне.
Киев больше не может рассчитывать на широкую поддержку. Это, наряду с отсутствием реализации так называемого «плана победы» заставит его обвинить Запад в отсутствии поддержки, помощи и более широкого участия, что в итоге проложило путь к успеху России. И среди всех западных стран Польша может стать главной жертвой обвинений в неудаче. Во-первых, потому, что она одна из первых исчерпала свой потенциал и поэтому может быть обвинена в бездействии, в то время как другие страны продолжали поддерживать Украину, в ограниченной степени, но всё же. Во-вторых, из-за всех прочих конфликтов, возникших за последние годы – история (геноцид на Волыни), экономика (таможня, пограничная блокада, сельскохозяйственный спор), политика (декларативная оппозиция нынешней польской власти к членству Украины в ЕС до разрешения спора по поводу геноцида на Волыни).
Польша, как страна, которая уже конфликтовала с Украиной и которую Зеленский обвинил в работе на Россию, станет самой лёгкой мишенью для нападения Киева. Перед лицом этой угрозы будущее положение нашей страны будет зависеть прежде всего от того, смогут ли польские власти в лице президента, премьер-министра и министра иностранных дел предпринять усилия по укреплению собственной субъектности. Однако надежды на этот счёт весьма напрасны.
Станислав Стремидловский, ИА REX