Несмотря на отдельные зигзаги внешней политики США ожидать от неё каких-либо радикальных перемен в обозримом будущем не приходится
Источник изображения: wallup.net
В Телеграмах очередная «сенсация». На сей раз вокруг фигуры венгерского премьера Виктор Орбана, проворство коего по части получения американских преференций явно вызвало у некоторых авторов мощный когнитивный диссонанс. То бишь состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением в сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
Обратимся для начала к оригиналу.
Автор данного недоумения человек, безусловно, осведомленный, во всяком случае, по части «катыка» и «чак-чака», каковых слов, к стыду своему, я даже не знаю. Но, видимо, этих познаний недостаточно для того, чтобы «картина маслом» удалась, а пазл сложился как надо.
Ну что же, давайте попробуем ему помочь.
Итак, главное недоумение анонимного товарища заключается в том, что у Орбана все пучком, а у его товарища по несчастью – словака Фицо, все наоборот. Отчего так, вышеуказанный опус не объясняет и предлагает запасаться некими спецсредствами, видимо, проясняющими туманные дали.
Попробуем, однако, обойтись без них. Для чего посмотрим на вопрос, по совету одного крупного авторитета, «глубже и ширше».
При такой расширенном взгляде, в наше поле зрения наверняка попадут фигуры и отношения, выходящие далеко за пределы Венгрии и Словакии.
В частности, могут возникнуть неслучайные ассоциации с развитием ситуации на Ближнем Востоке и, на этом фоне, с американо-турецкими отношениями.
Не составляет большого секрета, что главными бенефициарами недавних обвальных событий в Сирии, к ходу которых аккуратно, но крепко приложила свою руку Турция, на сегодняшний день являются Израиль и США. Первый потому что под шумок прихватил немалую часть сирийской территории. А вторые всегда оказываются в выигрыше, когда у России или Ирана возникают какие-нибудь проблемы.
Было бы странно и практически невероятно, не последуй за столь значимым включением Турции в американо-израильскую геополитику, некой весомой компенсации турецких трудов, каковая незамедлительно и последовала.
СТАМБУЛ, 20 декабря. /ТАСС/:
«Турция получила от Соединенных Штатов исключение для Газпромбанка на оплату газа из России. Об этом сообщил телеканал NTV со ссылкой на главу Минэнерго Турции Алпарласлана Байрактара. «Турция получила от США исключение для Газпромбанка при оплате за российский газ. Турция будет продолжать оплату за газ через Газпромбанк», – приводит словам министра телеканал.
В конце ноября США ввели санкции против Газпромбанка, через который в том числе проходят иностранные платежи за российские газ и нефть. После этого Турция заявила, что санкции негативно отражаются на ней и обратилась к США с просьбой сделать исключение для Газпромбанка при оплате за российский газ».
С учетом такого развития событий решение венгерского вопроса в рамках той же американо-турецкой договоренности приобрело автоматический характер. Ибо Венгрия, как конечный получатель российского газа по турецкой трубе и плательщик за него, входила составной частью в это торговое уравнение. И действительно – какой прок туркам от этой трубы, если реальные потребители газа не смогут за него платить, а Турция не получит солидный бакшиш за его транзит.
Именно поэтому Вашингтон, возможно скрепя зубы, заодно пошел на разблокирование интересов нелюбимого Орбана, отнюдь не имея в виду изменение своего отношения к его политике. А поскольку Словакия висит на другой – украинской трубе и к турецкому интересу не имеет никакого отношения, её оставили на бобах .
Впрочем, одним газовым бонусом американо-турецкая сделка нее ограничилась. Несколько ранее Анкара получила не менее весомый аванс от своего заокеанского партнера.
АНКАРА, 12 авг (Рейтер):
«Турция довольна своей сделкой с Соединенными Штатами по закупке истребителей Block-70 F-16 и комплектов для модернизации, и этот процесс продолжается, как и планировалось, заявил министр обороны Яшар Гюлер.
«Мы надеемся, что проект будет завершен без каких-либо проблем до тех пор, пока не будет доставлен последний самолет», — сказал Гюлер в письменных ответах на вопросы Reuters, добавив, что официальные лица двух союзников по НАТО все еще обсуждают детали сделки».
Вот собственно и вся подоплека данной ситуации, которая вполне понятна и без «катыка» с «чак-чаком».
Если же посмотреть на вещи еще шире, то придется прийти к выводу, что американская стратегия нефтегазового спрута в отношении всей Европы, не считая турецко-ближневосточного эпизода, не претерпела никаких изменений. И, более того, имеет перспективу к дальнейшему ужесточению. США категорически не устраивает, что не только отдельно взятые страны Восточной Европы но и весь Евросоюз отнюдь не спешат окончательно рвать свои энергетические связи с Россией. Прекрасно понимая, что любая альтернатива будет гибельна для конкурентоспособности их экономики.
Предстоящая смена американской администрации вряд ли повысит шансы европейцев на взаимопонимание с Вашингтоном. Во всяком случае, Дональд Трамп, еще даже не добравшись до Белого дома, уже «выкатывает» Евросоюзу такие торгово-энергетические ультиматумы, от реализации которых Европе лучше точно не станет.
«Вашингтон введет пошлины, если Европейский союз не увеличит закупки нефти и газа из США, заявил избранный президент Дональд Трамп в социальной сети Truth Social.
«Я сказал Европейскому союзу, что они должны восполнить свой огромный дефицит в отношениях с Соединенными Штатами за счет масштабных закупок нашей нефти и газа», — написал он.
Трамп подчеркнул, что «в противном случае будут введены пошлины».
Таким образом, та удивительная история, которая случилась на днях в американо-венгерских отношениях и которая так озадачила некоторых сетевых «экспертов», на самом деле носит вполне локальный характер. И точно не имеет никакого отношения к крайне маловероятной в обозримом будущем смене американской геополитической и финансово-экономической стратегии, основной и несменяемой целью которой было и остается мировое господство англосаксов и руководящих ими из-за кулис теневых сил.
Юрий Селиванов, специально для News Front