Расположенные в северо-восточной Атлантике Фарерские острова, автономные от Дании, снова бросили вызов антироссийской политике Евросоюза: Россия и Фареры договорились в Москве о продолжении сотрудничества в 2025 году в рыбном промысле и воспроизводстве рыборесурсов в морских экономических зонах сторон, налаженное с 1977 года.
Источник фото: globallookpress.com
Заметим, власти и бизнес-сообщество столь небольшой территории – лишь 1400 кв. км и около 54 тыс. жителей (2023 г.) – не побоялись отказаться вводить санкции против России и Белоруссии. В Европе такую политику позволяет себе вести только Сербия.
В отличие от самой Дании, Фареры не состоят в Евросоюзе. И, вопреки угрозам санкционных мер со стороны Копенгагена и ЕС, Фарерские острова продолжают подписывать ежегодные соглашения о сотрудничестве в рыбной отрасли с Россией.
Нелишне напомнить, в этой связи, что еще в начале 2010-х и позже рыболовные компании стран Евросоюза вели буквально хищнический промысел в водах Фарер, бесцеремонно игнорируя протесты фарерской стороны. Точнее, пользуясь тем, что это автономия и потому не имеет государственных морских границ с соседями. А состоящая в ЕС Дания, что называется, сквозь пальцы смотрела на эту ситуацию, призывая фарерцев «уступить». Но не случилось: фарерские власти добились рекомендации Европейского суда, адресованной промысловикам Евросоюза о том, что они, во-первых, должны выплачивать Фарерам компенсацию за сокращение рыборесурсов в их акватории. И, во-вторых – заключать промысловые соглашения непосредственно с Фарерскими островами, а не с Данией. То есть так, как это делал СССР и делает Россия во взаимоотношениях с Фарерами. ЕС пришлось исполнить эти рекомендации. Характерно, что Россия в середине 2010-х гг. предоставила этой датской автономии повышенную квоту на вылов в соседней российской акватории северо-восточной Атлантики, чтобы фарерцы смогли частично компенсировать потери своих рыборесурсов из-за незаконного промысла «еврофлотилиями».
Конечно, этот факт еще больше укрепил отношения между Россией и Фарерскими островами.
По соглашению на будущий год РФ и Фареры обменялись квотами на вылов 7-ми видов рыборесурсов, включая креветки, треску, сельдь в российском секторе Баренцева моря и фарерском секторе Северной Атлантики.
Эти квоты, правда, сокращены в равных пропорциях для обеих сторон, ввиду сокращения рыбных запасов в этих бассейнах.
В соглашении на 2025 год РФ и Фареры также рассмотрели вопросы дальнейшего спутникового слежения за промысловыми судами обеих сторон и совместную программу научно-исследовательских работ по частичному восстановлению рыбозапасов в акваториях в будущем году.
По данным российского отраслевого портала «Фишньюс», фарерские представители остались довольны достигнутым соглашением и намерены продолжать сотрудничество с Россией, несмотря на геополитическую ситуацию.
Напомним, что партнерство Фарерских островов с Россией по взаимному промыслу основывается на двустороннем бессрочном договоре о сотрудничестве Фарер с СССР в рыбной отрасли, подписанном еще в 1977 году. Документ предусматривает, что стороны в рамках ежегодных соглашений должны уточнять квоты на совместный вылов рыборесурсов, с учетом состояния их запасов в морских экономических зонах сторон, а также уточнять совместные программы по воспроизводству этих ресурсов и промысловым технологиям.
Почти 90% объема экспорта Фарер – это разнообразная рыбная продукция. Причем не менее 70% фарерского рыбоэкспорта с начала 80-х приходится на бывший СССР, а с 1992 г. – на Россию. В постоянно растущих объемах та же продукция поставляется в Белоруссию и Казахстан. Так, с 2023 г. налажены поставки фарерского охлажденного лосося в Белоруссию, хотя компаниям Фарер евроструктуры «советовали» эту продукцию туда не поставлять…
Фарерские острова и СССР-РФ издавна сотрудничают и в сфере технологий рыбопереработки, модернизации промыслового флота, в воспроизводстве рыбных ресурсов. А в последние годы растут и поставки в РФ фарерской баранины, высококачественной овечьей шерсти. В свою очередь, Россия поставляет на острова нефтепродукты, зерновую муку, химудобрения, комплектующие и запчасти для промысловых и торговых судов.
Новый фарерский «вызов» Дании и, в целом, Евросоюзу показывает, что датская метрополия уже не обладает былыми рычагами влияния на свою автономию.
Соответственно, в датских СМИ небезосновательно прогнозируют, что, дальнейшие политико-экономические диспропорции между Копенгагеном и Торсхавном в отношении РФ, наряду с неучастием Фарер в Евросоюзе, способны ускорить их выход из состава Дании. Так это было с Исландией в 1943-44 годах (протекторатом Дании до середины 40-х), установившей в те годы дипломатические, а вскоре и экономические отношения с СССР.
Теми же СМИ отмечается, что пророссийская позиция Фарер вполне может повлиять на другую, куда более обширную и экономически мощную автономию Дании – Гренландию, где местные парламент и промысловые компании всё чаще сетуют на растущий ущерб из-за приостановки в 2024 году под воздействием США и датских властей рыбопромыслового сотрудничества с РФ. Оно было налажено с СССР тоже в конце 70-х.
Вдобавок, власти и бизнес Фарер не отказываются – вопреки давлению со стороны ЕС и Копенгагена – от проекта зоны свободной торговли с Россией – ЕАЭС, о чем фарерские власти и Евразийская экономическая комиссия договорились еще в 2018 году и три года проводили начальные консультации по этому проекту. Причем некоторые датские источники сообщали, что такие консультации вскоре могут возобновиться.
В плане же исторической ретроспективы, в год 80-летия Победы, не грех напомнить, что Фареры были союзником СССР во Второй мировой войне. Они, как и автономные Исландия и Гренландия, не подчинились капитуляции Дании в апреле 1940 года перед нацистской Германией. Тогда же местные власти Фарер пригласили британские и канадские войска для защиты архипелага от германского вторжения. На островах располагались некоторые базы не только датского, но и норвежского Сопротивления нацистской оккупации. Ввиду чего, германские ВВС и ВМС не смогли овладеть северо-восточной Атлантикой. Что, в свою очередь, облегчило проводку через Фареры с осени 1941 г. части ленд-лизовских и гуманитарных конвоев, следовавших в порты Мурманска, Архангельска, Кандалакши и Молотовска (с 1957 г. Северодвинска) из США, Канады и Великобритании…
Алексей Чичкин, Столетие